новости 23 октября 2014

Облачно, возможны осадки в виде… деревьев и проводов

Страшный сон любого автомобилиста — выходишь утром во двор, а с твоей «ласточкой» беда. За минувший месяц сразу у нескольких наших читателей произошли неприятности с автомобилями — в одном случае упавшее в непогоду дерево повредило сразу четыре машины жителей одного из домов по улице Рапова, а в другом на крышу авто свалился оборвавшийся электрический кабель.

eQgaA2Vf5XoВ позапрошлую субботу девушка вышла из дома и увидела «картину маслом»: крыша машины сильно испещрена царапинами, и на ней провисший кабель. Под напряжением он или нет — неизвестно.
«Сразу начала звонить во все инстанции, но чем дальше, тем больше мне казалось, что я попала в какой­-то замкнутый круг. В Горэлектросети сказали, что кабель им не принадлежит, позвонила в ГИБДД — говорят, обращайтесь в полицию. В МЧС тоже только посочувствовали, дескать, ничем помочь не можем, звоните в свою управляющую компанию. До УК в субботу вообще не дозвониться — выходной. Благо, что на помощь пришел участковый. Сам снял провод с машины, заверил, что во всем разберется.
В понедельник я дозвонилась в управляющую компанию, где ответили, что провод не их и дали «дельный» совет, как выяснить собственника:  обрежьте провод, тогда сразу хозяин найдется! В общем, так этот обрубок и висел до вторника. Потом наконец-­то приехали рабочие какой-­то службы и закрепили его на опоре, но откуда были эти люди, я так и не поняла», — рассказывает пострадавшая.
Сейчас девушка готовится отстаивать свои интересы в суде. И в данной ситуации ей можно только посочувствовать.
Деревья, провода — любой предмет, нечаянно или по чьему-­то недосмотру повредивший машину, становится сразу бесхозным, если речь заходит о необходимости возмещать причиненный ущерб, уверены возмущенные автолюбители.
Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков, к которому мы обратились за комментариями, отметил, что это не так, и возмещения ущерба добиться можно:
— Первым делом, столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо сообщить о произошедшем в единую дежурно-­диспетчерскую службу города по телефону 112. Дальше встает вопрос о возмещении причиненного ущерба имуществу гражданина. Здесь может быть несколько вариантов: либо досадный случай произошел на городской территории, и тогда ответственность несут городские службы, либо на дворовой, которая, по сути, принадлежит собственникам жилья, и за нее отвечает управляющая компания. Именно УК должна поддерживать ее в надлежащем состоянии, в том числе своевременно спиливать аварийные деревья. В случае возникновения сомнений, к чьей вотчине относится территория, на которой произошел инцидент, для уточнения границ можно обратиться в департамент архитектуры или департамент земельных и имущественных отношений. В большинстве случаев возмещение нанесенного ущерба идет через суд, поэтому пострадавшему собственнику автомобиля предварительно необходимо оценить сумму причиненного ущерба у независимого эксперта.
BJoCXNh3Xcs (1)В случаях, сходных с вышеописанными, автомобилистов может выручить наличие КАСКО, а именно пункт о страховании от стихийных бедствий и падения тяжелых предметов. Но стоит учесть, что это сработает лишь в том случае, если не нарушено ни одно положение договора. Например, если по договору на ночь вы должны оставлять свою машину на платной стоянке, а инцидент произошел ночью и во дворе, то здесь надеяться на компенсацию не приходится, как говорится, виноваты сами.
В любом случае: застрахован ваш автомобиль или нет, первым делом необходимо найти свидетелей (прохожих, соседей и так далее) и максимально подробно зафиксировать происшествие на фотоаппарат. Обязательно нужно вызвать на место происшествия участкового полицейского, который должен составить акт осмотра данного места с подробным описанием, как дерево упало, в каком состоянии был ствол, какие повреждения получила машина. Все это наверняка потребуется в ходе судебного разбирательства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме