новости 24 октября 2014

«Бьется в тесной печурке огонь…»

14 октября в библиотечно-информационном центре «Радуга» прошел творческий вечер по случаю 115-летия со дня рождения замечательного литератора, поэта-песенника, нашего земляка Алексея Суркова. Гостем рыбинцев стала дочь поэта Наталья Алексеевна. Вместе с хором «Соколята» гимназии № 18 имени В.Г. Соколова она спела знаменитую «Землянку».

04_Наталья Алексеевна Суркова - дочь поэтаО «Землянке» Наталья Суркова может рассказывать долго и подробно. Ведь стихотворение, ставшее песней, сначала было письмом Алексея Суркова жене Софье Кревс. Однажды декабрьским днем 41-го из прифронтовой Москвы в далекий тыл, в маленький прикамский городок Чистополь, где она находилась в эвакуации с маленькой дочкой Наташей, пришел солдатский треугольник с надписью на обороте «Тебе, солнышко мое!»

Софья Антоновна развернула и прочла первые строчки:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…

Рыбинские «Соколята» дважды исполнили «Землянку». Сначала для Натальи Алексеевны и всех собравшихся в читальном зале «Радуги», затем на бис вместе с ней.

Открыла юбилейный вечер начальник управления культуры городской администрации Марина Воронина:

— Мы отмечаем дату со дня рождения замечательного человека, удивительного поэта Алексея Суркова. Происходящее событие значимо для всех рыбинцев. Ведь его творчество хорошо знают не только люди старшего поколения, он также известен и своим молодым землякам.

Наталья Суркова убедилась в искренности сказанного, слушая звучавшие в зале стихи отца. Их читали дети.

Наталья Алексеевна — желанный гость на Ярославщине, откуда родом ее отец. Его земляки не перестают удивлять ее своей любовью к поэту.

Деревня Середнево в нынешнем Рыбинском районе — его малая родина. Она нанесена на «Литературную карту Рыбинского края», изданную в прошлом году при поддержке управления культуры администраций Рыбинска и Рыбинского муниципального района. В информационном разделе карты содержится краткая биография Алексея Суркова. Один из авторов-составителей этого издания, председатель Рыбинского историко-культурного общества Ольга Тишинова вручила экземпляр «Литературной карты» Наталье Сурковой.

14_Наталья Суркова спела «Землянку» вместе с «Соколятами»Наталья Алексеевна сопричастна к зарождению на родине отца интересного туристического проекта. Пять лет назад она была приглашена на районный праздник «Родина поэта встречает гостей», посвященный 110-летию со дня рождения А.А. Суркова. Местом праздничных мероприятий стала деревня Волково, где сейчас находится Середневская средняя школа, в которой с отличием учился будущий A second video showing pop star justin-bieber-news.info using a racial slur has been leaked online. поэт. Часть экспозиции краеведческого школьного музея содержит материалы об Алексее Суркове.

В рамках праздничных мероприятий в Волковском культурно-досуговом центре участники художественной самодеятельности подготовили спектакль о военной поре. Они удерживали внимание зрителей проникновенным, исходящим от сердца чтением стихов Суркова, исполнением лирических песен. Но самое главное заключалось в том, что зрители сами стали участниками театрализованного представления. Оформление зала напоминало лесную поляну, в центре — костер. Вокруг него, как на привале, солдаты, а за ними зрители. Все как бы греются у костра: одни поют, а другие подпевают.

Так, в 2009 году в Рыбинском районе родилась интер-активная программа «На солдатском привале». Со временем она стала частью межрегионального туристического маршрута «Путешествие в СССР», который охватывает Рыбинск, Тутаев, Пошехонье.

Не обошлось без сюрпризов и на этот раз. Рыбинский историк и краевед Александр Козлов отыскал в библиотечных фондах номера газеты «Рабочий и пахарь» за 1923-1924 гг., где были опубликованы три стихотворения начинающего рабселькора — поэта Алексея Суркова. На слайде была продемонстрирована страница «Рабочего и пахаря» девяностолетней давности со стихотворением «Жнут». Наталья Алексеевна была растрогана до слез. Казалось бы, она наизусть знает творчество отца, но вот, поди же, рыбинцы ее удивили новым открытием.

С городской газетой, которая сегодня выходит под названием «Рыбинские известия», были связаны многие годы жизни Алексея Суркова. В молодости он там публиковал свои стихи, а потом, будучи уже маститым литератором, Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Сталинской премии, бывая в Рыбинске, всегда заходил в гости к журналистам в редакцию. В один из таких приездов в 1951 году, после посещения родных мест, Алексей Сурков написал стихотворение о затопленном Мологском крае, откуда он родом:

Мир детства моего на дне морском исчез…
Где петухи скликались на рассвете,
Где зрела рожь, синел далекий лес,
Теперь в воде сквозят рыбачьи сети.
Ты грустным взглядом в глубину глядишь
Без горьких сожалений и обиды.
Там чудится тебе солома крыш
Уснувшей деревенской Атлантиды.
Крепчает ветер. Между черных свай
Вскипает пены белоснежной вата…
Спи, Атлантида. Спи и не всплывай.
Тому, что затонуло, нет возврата.

Это стихотворение прочитал на юбилейном вечере Евгений Куприянов — заслуженный работник культуры РФ, журналист, отработавший 42 года в городской газете корреспондентом, завотделом, заместителем редактора и главным редактором. Евгению Сергеевичу посчастливилось пообщаться с Алексеем Сурковым, вживую услышать его стихи. У него сохранились личные письма поэта начиная с 1972 года, имеется четырехтомник с дарственной надписью. Следует сказать, что в городской газете размещалась «Литературная страница». А при редакции было создано литобъединение. Фотографии из личного архива Евгения Куприянова вошли в иллюстративно-документальную программу юбилейного вечера.

— Читайте стихи Алексея Суркова. Они учат добру, любви к большой и малой Родине, воспитывают патриотами, — обратился ветеран журналистики к молодежи, а Наталье Алексеевне он преподнес в дар свои книги «Годы. Люди. Строчки», «Ледяные снегири» и «Скнятино и скнятинцы», где упоминается об Алексее Суркове и его творчестве.

— Отец научил меня с большим уважением относиться к его родным местам. Всё, что он делал, было воспитано и продиктовано генетической линией здешней земли. По сравнению с москвичами, а я москвичка, рыбинцы более собранные, более целеустремленные люди. Я отмечаю у вас большое чувство собственного достоинства. Надеюсь, что эти врожденные черты будут проявляться и в следующих поколениях, — бальзамом на сердце легли слова Натальи Алексеевны.

А завершила она свое выступление так:

— Время показывает, что стихи моего отца по-прежнему живы и до сих пор интересны не только читателям, но и композиторам.

В дар от гостьи директор МУК «Централизованная библиотечная система города Рыбинска» Наталья Носова приняла диск «Алексей Сурков. Стихи и песни», визитную карточку Алексея Александровича и сборник воспоминаний детей писателя (1941 — 1944 гг.), составленный Натальей Громовой. А еще на добрую память подарила ксерокопию приглашения на вечер, посвященный полету Ю.А. Гагарина в космос. На приглашении дата — 5 мая 1961 года и автограф первого в мире космонавта: «Наташе Сурковой. Гагарин».

Все эти дары предназначены для читателей, которые ценят творчество Алексея Суркова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме