новости 24 октября 2014

Башня от танка уехала в Питер

В июле на стройплощадке у корпуса РГАТУ на Волжской набережной, в котловане под будущий фундамент жилого дома на трехметровой глубине строители обнаружили башню легендарного танка Т-34. Возможно, она была учебным пособием в танковом училище, которое было эвакуировано в Рыбинск в 1941 году.

Интерес к редкой находке проявили сотрудники частного музея Битвы за Ленинград, который создан в рамках патриотического проекта «Служу России». Его учредителем стало Санкт-Петербургское ЗАО «СММ» — производитель портальных и мобильных кранов и другой портовой техники. Директор музея, он же генеральный директор предприятия Олег Титберия — удивительный человек, который вместе с единомышленниками — сотрудниками музея и бывалыми поисковиками — по всей России разыскивает, поднимает из болот и водоемов боевую технику времен Великой Отечественной войны, восстанавливает ее в первозданном виде.

Заместитель директора музея Евгений Кривошеин недавно приехал в Рыбинск: «Музей Битвы за Ленинград планирует воссоздать все модели танка Т-34 с орудием 76 мм, которые выпускались на заводах Харькова, Самары и Нижнего Тагила. Две модели уже восстановлены. Башня, найденная в Рыбинске, довольно хорошо сохранилась. Правда, не хватает части ствола, который либо отсекло снарядом, либо танк взрывали наши, чтобы он не достался противнику. Мы ее отчистим, восстановим недостающие блоки, вооружение, оборудование. Корпус танка, на который будет установлена башня, уже готов — его также собрали из отдельных частей «тридцатьчетверок», найденных на местах боев».

На прошлой неделе танковая башня была доставлена на базу музея. А взамен питерцы пообещали привезти в Рыбинск настоящую боевую фронтовичку — пушку ЗИС-3. 76-мм дивизионная и противотанковая пушка образца 1942 года стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме