138 рыбинских семей, проживавших в аварийных домах, получают новые квартиры. Об итогах выполнения программы расселения аварийного жилфонда в 2014 году и о планах на будущее рассказала Татьяна Соловьева, начальник отдела по жилищной политике администрации Рыбинска.

DSC_3559Раньше большинство из них жили в шлакоблочных и деревянных двухэтажных домах, по сей день сохранившихся на окраинах города. В основном эти строения не имели элементарных удобств, а износ их составлял  более 70%. В настоящее время 112 семей с улиц Нансена, Макаровской, Нефтяников, Попова, Левитана, Муниципальной, Смирнова, Собинова, Чебышева, Большой Казанской, Бородулина, Бажова, Радищева, Ломоносова и других переезжают в микрорайон Переборы. Здесь построено три новых дома — №11 и №13 по Больничной улице и № 4 по Братской улице, — в которых для них приобретены новые квартиры. Еще 26 семей поселятся в доме №16 по пр. Серова. Его сдадут в эксплуатацию в ближайшее время.
Реализовать такие объемы по переселению жителей из аварийных домов городу удается благодаря участию в государственной целевой программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время Фонд выделяет субсидии на расселение жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2012-го. Таких в Рыбинске 44 дома (около 7 тыс. кв. м общей площади жилых помещений), в которых проживают 180 семей, то есть 395 человек. В течение 2014 года удалось расселить 38 аварийных домов, проживавшие в них 138 семей в настоящее время заключают договоры социального найма.
Программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда реализуется на условиях софинансирования из трех источников: основную часть средств — 50% — выделяет государственный Фонд, 35% составляет доля региона, 15% — местного бюджета. Однако в действительности рыбинской казне приходится предоставлять б`ольшую сумму, потому что все дополнительные площади приобретаются за счет города. Например, если семья проживает в одной комнате или в однокомнатной квартире, то в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса при расселении аварийного фонда ей должны предоставить равноценное жилое помещение, которое состоит из такого же количества комнат, имеет столько же (или больше) квадратных метров и находится в черте города. А по условиям государственной программы переселенцам необходимо предоставить отдельную квартиру. Таким образом, семье, проживавшей в 18-метровой комнате, предоставляется однокомнатная квартира, площадь которой согласно СНиПам не может быть менее 28 «квадратов». Если семья выезжает из двух комнат, площадь которых в сумме не превышает 20-30 квадратных метров, то ей дают отдельную двухкомнатную квартиру, то есть минимум 44 кв. м. При этом Фонд и область оплачивают свои доли в соответствии с занимаемыми ранее площадями, а приобретение дополнительных квадратных метров финансирует город.
В результате в 2014 году на расселение 138 семей было потрачено 197 млн. 716 тыс. 480 рублей. При этом из Фонда содействия реформированию ЖКХ Рыбинск получил 83,1 млн. рублей, из области — 58,1 млн., местный бюджет на квартиры, которые приобретались у застройщика по цене 33 800 рублей за квадратный метр, выделил 56,5 млн. рублей.
DSC_3554-1Еще 6 домов, получивших статус аварийных до начала 2012 года, планируется расселить в следующем году. С учетом официального уровня инфляции стоимость 1 кв. м в 2015-м будет составлять 35 850 рублей, и для расселения 43 семей из этих шести домов потребуется сумма в 77,1 млн. рублей. На будущий год финансирование программы пока не утверждено, но руководство города несколько раз обращалось по этому вопросу к губернатору, и после продолжительных переговоров область подтвердила свое намерение принять участие в софинансировании программы.
После расселения 44 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в городе останется еще 25, в которых проживают 170 семей. Это 6,7 тысячи квадратных метров, признанных аварийными после января 2012 года. Их расселение планируется осуществить в рамках реализации региональной адресной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области до 2017 года.
Татьяна Соловьева пояснила, что рассмотрение вопроса о признании жилого дома аварийным (либо помещения, непригодным для проживания) осуществляется Межведомственной комиссией по оценке жилых помещений, созданной при МБУ «Жилкомцентр» (ул. Стоялая, 19) на основании заявления жильцов или обращения  управляющей организации.
Она предупредила также: заниматься перепланировкой старого жилья, например, с помощью перегородок сделать из одной комнаты две, а то и три, накануне переселения бессмысленно: для этого должно быть получено официальное разрешение, а результаты перепланировки необходимо зарегистрировать.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.07.2017 Райские уголки Рыбинска (0)
    Скоро в Рыбинске подведут итоги конкурса «Цветущий город», в котором определится самый яркий и неординарный победитель. Пора цветения в разгаре, так что самое время заглянуть в райские […]
  • 19.01.2011 «Дёмино. 6 минут урагана» (0)
    Так называется новый фотоальбом, вышедший в издательстве «Медиарост», где представлена история самоотверженного преодоления людьми сокрушительных последствий разгула стихии Ураган […]
  • 03.07.2013 Волковский театр приедет с гастролями в Рыбинск (0)
    С 19 по 23 августа волковская труппа покажет рыбинцам восемь своих спектаклей. Об этом рассказал директор театра Юрий Итин на церемонии закрытия 263-го театрального сезона. - Это станет […]
  • 21.04.2017 Меткость города берет (0)
    В очередной раз рыбинские городошники вернулись с престижных соревнований с победой. На первенстве России по городкам среди юношей, прошедшем в Вятске Кировской области, нашим ребятам не […]
  • 28.09.2011 С заботой и вниманием (0)
    Что делается в городе, чтобы слово «старость» не стало синонимом жизненным тяготам, одиночеству и забвению Работа нескольких рыбинских организаций посвящена тому, чтобы каждодневно […]