новости 30 октября 2014

Спешите в сад!

Октябрьский декабрь — так окрестили в народе резкое похолодание. Рано утром в сельской местности термометр показывал минус 18! Неделя устойчивых холодов заставила многих садоводов поспешить на свои участки, чтобы укрыть розы и другую декоративную «элиту», защитить от морозов, мышей и зайцев молодые саженцы. А теперь с тревогой смотрим на долгосрочный прогноз погоды. Практически весь ноябрь — плюсовая температура, немало дождливых дней. А как же сад? — спрашивают наши читатели. Надо ли снова поспешить, чтобы снять укрытие? И все ли сделано правильно?

На эти и другие вопросы отвечает опытный цветовод дизайнер Ирина Долгушина.

IMG_2574Есть время исправить ошибки

— Ирина, так ехать ли в сад?

— Если есть сомнения – надо ехать! Долгосрочный прогноз, конечно, дело ненадежное. Но основания для тревог все же имеются. Почва, укрытая снегом, не промерзла и уже напиталась влагой. И если те же розы вы тепло укрыли и сверху наглухо законопатили пленкой, под этой шубой точно начнут развиваться грибные возбудители разных болезней, которые начинают свое черное дело уже при плюс 1 градусе. Тем более что розы не сбросили листьев. Меня часто спрашивают, обрезаю ли я листья у кустовых роз. Конечно, не обрезаю, потому что на это ушла бы уйма времени и сил.

Кто-то надевает крепкие рукавицы и просто обдирает листву с побегов. Но я считаю, что такое грубое вмешательство только навредит растению, потому что при этом обламываются шипы, небольшие веточки, и в образовавшихся ранках обязательно поселится грибок. А вот залечить ранки растение не сможет, потому что оно уже в состоянии покоя. Думаю, природа сама знает, что делает. Главное – не быть слоном в посудной лавке.

Давайте посмотрим, как вы укрыли розы. Известно, что любят они сухую зимовку. Поэтому многие подстилают под розы лапник, накрывают и сверху лапником, потом нетканым укрывным материалом, а сверху — полиэтиленовой пленкой, чтобы осадки не проникли в этот «домик». А чтобы было теплее, наглухо прижали края пленки к земле.

2e7541183ac3569b64697ccc87c77a9dКак делаю это я?

Я предпочитаю легкие укрытия на зиму. Сразу скажу про лапник – это замечательное средство для защиты садовых любимцев. При этом я не ищу лапник «на стороне», а использую тот, что есть в моем саду. Нет, не обрубаю сосны и ели, а вырезаю ветви с разросшихся можжевельников, и в первую очередь с казацкого, который, дай ему волю, вытеснит и те растения, которыми вы особенно дорожите. А чтобы убить двух зайцев, эту работу я делаю именно осенью. Поэтому лапник для роз и других теплолюбивчиков у меня есть всегда.

Другой прекрасный материал для укрытия самых разных растений – это обычные белые мешки из-под сахара. Они не пропускают влагу и при этом проницаемы для воздуха – в этом их преимущество. Я уже лет десять использую специальные «одеяла» — просто сшиваю мешки грубой крепкой ниткой встык между собой, чтобы из них получилось полотно, по размеру достаточное, чтобы накрыть розу или завязать яблоню. Весной снял, прополоскал, высушил на солнышке и убрал на хранение. Очень удобно! Пусть это «одеяло» будет в два слоя. Разумеется, его надо закреплять на грядке, чтобы не унесло ветром.

009cf69ace1468e072308211d295311bbf96b8adПрекрасный материал – старый шифер, который я не выбрасываю – он ждет своего часа в укромном месте сада. При наступлении холодов укладываю шифер прямо на ветки плетистых роз, наклоненных к земле. Получается замечательная крыша, под которой гуляет свежий воздух. Но не забудьте подложить под шифер кирпичи, доски или что-то еще, иначе под тяжестью снега он просто задавит розы, переломает ветки. Сама научена горьким опытом – как-то после снежной зимы, когда сняла шифер, увидела жуткую картину — словно огромный великан своими лапами истоптал и переломал ветви.

Если вы закрыли кусты пленкой, то под ней в любую оттепель обязательно возникнет парниковый эффект. Мало того, что будет рассадник для болезней. Но это и сигнал растению просыпаться, выходить из спячки. Такая резкая смена погоды перед зимой, которая обещает быть морозной, — штука очень неприятная. Поэтому важно не создавать укрываемым растениям особый микроклимат. Нужно просто уменьшить влияние негативных факторов – сильных иссушающих морозных ветров, яркого весеннего солнца или тех же зайцев и мышей. Поэтому я обвязываю плодовые деревья или декоративные хвойники теми же белыми «сахарными» мешками, которые не намокают и пропускают воздух, плюс к ним не «прилипает» солнце. Этого достаточно.

Кто-то использует для обвязки нетканый укрывной материал. Думаю, что это неправильно, потому что он создает парниковый эффект, особенно если обвязка в несколько слоев.

00069952Сейчас, когда наступила оттепель как минимум на неделю, самое время исправить свои ошибки. Снять или отогнуть с краев пленку, чтобы дать воздуху свободно гулять между спящими ветками роз. Обвязать молодые яблоньки и груши белыми мешками.

А вообще максимально используйте для укрытия опавшие листья. Конечно, вы уберете листву с дорожек, чтобы сад выглядел опрятным. Но не кладите их в компост, а засыпайте ими почву вокруг растений, посадки клубники, чеснока. Укрывайте землю обрезанными стеблями однолетников. Это и шуба, и источник питания для корней, для различных почвенных обитателей – дождевых и прочих червей, микроорганизмов.

Можно укрыть нетканым материалом (лутрасил, спанбонд и т.д.) посадки чеснока, клубники, посаженного под зиму лука, тюльпанов. Я раскладываю укрывной материал прямо на кусты. Кстати, у меня на клубнике уже стоят дуги, и ранней весной я накрываю свои клубничные грядки этим материалом. Благодаря простейшему приему ягоды созревают на две недели раньше. Земля еще не промерзла, так что можно поставить дуги сейчас. Укрывной материал у меня практически все время рядом с клубникой – в жаркую погоду накидываю его на дуги, чтобы притенить растения, защитить от палящего солнца.

Дружите с соседями

— Ирина, многие садоводы сталкиваются с такой проблемой: летом соседи интенсивно застраивают свои участки – появляется дом в два-три этажа, высокий глухой забор. Хорошо, если это северная сторона. А если южная? Немалая площадь участка оказывается полностью или частично затененной. А там у вас и многолетники светолюбивые, и грядки под овощи. Что делать?

— Если такая проблема возникла, то всегда помните, что даже худой мир лучше войны. Если соседи строятся, они далеко не всегда нарушают закон, потому что все нормы по отступу от строений и границ участка, как правило, соблюдаются. Но тень появится все равно. Не нужно ругаться с соседями, сохраните добрые отношения – это дорогого стоит. Просто отнеситесь философски к вашему саду. Не зря китайцы говорят: чтобы быть счастливым, нужно родиться садовником.

Посмотрите на затененный участок творчески, пока зима, подумайте, как можно скорректировать дизайн сада, чтобы этот минус превратить в плюс. Ну да, в тени не будут пышно цвести ваши георгины или розы. Но опыт подсказывает – примерно лет через пять садовод меняет свои предпочтения. Чем старше сад, тем мудрее садовод, и опытные мои коллеги все чаще отдают предпочтение даже не роскошным цветам, а сочетанию различных окрасок листвы, ее фактур, форм   кустарников и деревьев. Цветение почти всегда очень ограничено во времени, а листва радует вплоть до глухой осени, не говоря о лете.

Есть очень много декоративных кустарников и цветов-многолетников, которые предпочитают тень или полутень. Богатейший выбор хост – от карликов до гигантов с окраской листьев от почти белой до почти синей. Разно-образные астильбы, медуницы, гортензии, купена, папоротники, дерены, пузыреплодники… Читайте, учитесь, создавайте новые композиции и меняйте облик вашего сада. Это непременно принесет радость и вам, и вашей семье, и друзьям, и соседям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме