новости 30 октября 2014

Завтрак с губернатором

В неформальной обстановке, за завтраком, на этот раз прошла встреча руководителя региона Сергея Ястребова с журналистами районных СМИ в рамках ставшего уже традиционным Губернаторского форума.

завтрак1Несмотря на достаточно непринужденную атмосферу, разговор губернатора с журналистами касался серьезных вопросов развития муниципальных образований. В частности, был затронут и ряд тем, непосредственно связанных с Рыбинском.

Актуальный для рыбинского образования вопрос – строительство новой школы в микрорайоне Слип получит в следующем году свое продолжение, обнадежил губернатор. Средства на начало строительных работ планируется заложить в областной бюджет. Однако здесь есть одно но… Для реализации этого проекта требуется условие – софинансирование. Аналогичная строка, обеспеченная средствами, должна появиться и в рыбинском бюджете. Губернатор не исключает возможности выделения и федеральных денег. Речь в данном случае идет о строительстве «хоровой» пристройки. Напомним, что во время визита в Рыбинск вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец была затронута тема создания на базе новой школы хорового центра.

Не менее значимой для города является и тема дорожного строительства – дороги на глазах ветшают, требуя значительных средств на восстановление. Транспортный трафик ставит перед властями и более капиталоемкие, инфраструктурные задачи. Однако следующий год, по словам руководителя региона, достаточно сложный в части формирования Дорожного фонда – на 15 процентов он может «просесть» за счет сокращения акцизных поступлений. Компенсировать выпадающие средства планируется путем привлечения денег из «штрафного» кошелька, над наполнением которого активно «работают» автомобилисты – нарушители Правил дорожного движения. Во всяком случае своей задачей Сергей Ястребов ставит «обеспечение стабильности Дорожного фонда и его наполняемости на уровне текущего года – порядка 4 млрд. руб.». Сохранится и подход к выделению средств из фонда на места. Решать, куда их направлять непосредственно в самих муниципальных образованиях, будут по-прежнему местные администрации и депутаты. Однако губернатор не преминул заметить, что его волнует состояние дороги Ярославль-Рыбинск. По его мнению, пришло время для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят повысить привлекательность территорий, будут способствовать их развитию. Понятно, что такой ремонт потребует включения в него целого ряда муниципальных образований, а посему, как предложил Сергей Николаевич, можно было бы разделить дорогу на отрезки и «всем скинуться» на ее восстановление. На сегодняшний день, по его словам, перед регионом стоит задача реализации ряда инфраструктурных проектов: обеспечение функционирования трассы, параллельной М8, — Рыбинск-Углич-Нагорье-Сергиев-Посад, а также дороги Рыбинск — Большое Село – Борисоглеб.

Однако, несмотря на инфраструктурные приоритеты, наша область не станет площадкой для размещения одного из 100 крупных промышленных предприятий, об организации которых объявил президент РФ Владимир Путин. Как отметил губернатор, у нас сейчас сбалансированная промышленная сфера, перед которой ставится задача модернизации производства и повышения эффективности труда, и безработица находится на минимальном уровне.

А вот что касается развития рекреационного туризма, то здесь регион уже стал участником федеральной программы в части реализации двух проектов – переславского «Золотого кольца» и рыбинского «Ярославского взморья». Кстати, компания «Агранта» реализует не только туристический проект под Рыбинском, но и активно занимается развитием АПК соседнего Угличского района и не только в сфере животноводства. Так, уже в ближайшее время там займутся выращиванием… яблок для концерна «Пепси-Кола».

Не могли не поинтересоваться журналисты и ходом работ по расселению ветхого и аварийного жилья. Как отметил Ястребов, если в части аварийного жилья ситуация более-менее ясная – регион идет с опережением в части реализации этого проекта и закончит его на год раньше, в 2016 году, то по ветхому жилью ситуация не столь однозначная. Очередь из «хрущевок», «брежневок» может оказаться бесконечной. Поэтому, напомнил глава региона, собственникам следует вспомнить, что именно они ответственны за свое жилье, а значит, в первую очередь сами должны озаботиться улучшением его потребительских качеств.

Был задан губернатору и личный вопрос: что он считает своим достижением на посту руководителя региона, а что провалом. Сергей Николаевич долго думать с ответом не стал: достижением назвал то, что в непростых макроэкономических условиях регион по-прежнему нормально живет и развивается, а вот серьезной недоработкой – исключение области из участников проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме