новости 30 октября 2014

Переселенцы без привилегий

Кто никогда не видел войны, не поймет страданий людей, переживших этот ужас. Каково терять родных и близких, каждый день слышать звуки выстрелов и взрывов, видеть, как стирается с лица земли родной город, и в безумном страхе прижимать к груди свое напуганное дитя. Каково бросать свой дом и бежать в чужую страну, только бы почувствовать себя в безопасности…

10170Весной на карте мира появилась еще одна горячая точка – юго-восток Украины. С того момента более 225 тысяч ее граждан попросили предоставить им временное убежище в России или статус беженца. По сообщению Федеральной миграционной службы, на сегодня в пунктах временного размещения находятся около 46 тысяч человек.

В Рыбинск прибыли около 500 человек, спасавшихся от пуль и снарядов. Это официальные данные. Многие приезжают в частном порядке к родным и знакомым. Прибывшую в начале августа организованную группу украинцев — 42 вынужденных переселенца — поселили в общежитии профессионального лицея № 38 в микрорайоне Волжский – единственном ПВР (пункт временного размещения) в городе. На каждую семью выделено по комнате площадью 12 или 18 кв. метров в зависимости от числа жильцов. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде – люди, потерявшие все, с благодарностью принимают любую помощь. Лишь бы над головой было мирное небо.

Правда, вместе с теми, кто готов оказать поддержку беженцам в трудный для них период, находятся и другие, кто с завистью распускает злые сплетни, дескать, у украинцев в России особые привилегии, и на них здесь падает чуть ли не манна небесная – деньги, льготы, квартиры… Но так ли это на самом деле?

— Они приехали к нам практически голыми, кто с одной сумкой, кто – с двумя, — говорит заместитель директора лицея по административно-хозяйственной работе Олег Уртаев, курирующий работу пункта. — А ведь у некоторых в семье по двое, трое детей. Но в целом, несмотря на все тяготы, граждане Украины настроены спокойно, они не отчаиваются, хотят работать и устраивать свою жизнь. Представьте только: у людей отобрали все, и начинать им придется с нуля.

Жить в пункте временного размещения переселенцы смогут не больше года, проще говоря, пока все не успокоится. Этого времени вполне достаточно, чтобы подыскать работу, устроить детей в сад или школу, снять отдельное жилье. По социальным нормам бесплатные квартиры от государства им не положены.

По словам Олега Алексеевича, из 42 человек, прибывших из Украины, трудоспособны 16, остальные – дети, пенсионеры и мамы с грудными детьми — по понятным причинам в эту категорию не попадают. За три месяца пребывания в Рыбинске все 16 переселенцев устроились на работу – на НПО «Сатурн», «ОДК»-Газовые турбины», «Рыбинскэлектрокабель». Не берут их только на режимные предприятия. Четверо украинцев уже покинули ПВР – кто-то вернулся на родину, кто-то налаживает свой быт самостоятельно.

Вопреки слухам, никаких «государственных» денег на руки граждане Украины не получают. В сутки на содержание одного человека в ПВР выделяется 600 рублей. За каждую потраченную копейку руководители ПВР ежедневно отчитываются перед Правительством РФ. Большая часть средств уходит на оплату коммунальных платежей и приобретение элементарных средств гигиены, и только 250 рублей идет на питание. Согласитесь, не так уж и много, особенно, если учитывать, что почти половина переселенцев – дети, которым для роста и развития требуется особый рацион.

Кстати, никаких льгот при приеме детей из Украины в детские сады и школы тоже нет – места они получают в порядке общей очереди. Один малыш — совсем еще кроха, он появился на свет спустя несколько дней после того, как его родители прибыли в Рыбинск, а вот всех остальных юных жителей ПВР приняли в Волжском два детских сада и школа № 17. По словам ее директора Натальи Ивановой, в новых коллективах адаптация детей проходит успешно.

Всего, по информации городского департамента образования, для обустройства в дошкольные учреждения было зарегистрировано 33 ребенка в возрасте от года до шести лет. 29 из них (это дети старше трех лет) получили места в детские сады в микрорайонах Переборы и Волжский, четверо ожидают очереди.

На данный момент в городских школах учатся 102 ребенка, прибывших из Украины в связи со сложившейся ситуацией, из них почти половина обучается в начальных классах. Специалисты департамента подчеркивают, что никаких привилегий при зачислении украинцам не предоставляется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме