новости 30 октября 2014

Не тяните резину!

21 октября журналисты городских СМИ вместе с главным специалистом отдела по охране окружающей среды городской администрации Анастасией Осокиной отправились в рейд по автомастерским города, чтобы проверить, как утилизируются отработанные покрышки.

DSC_6600Зима «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Кто же ожидал, что снег выпадет 17 октября. Подобный снежный катаклизм в последний раз случался 32 года назад. Естественно, многие автомобилисты такого не помнят. Поэтому, когда мороз грянул и на дорогах началась гололедица, помчались наперегонки в автомастерские срочно «переобуваться» с летней резины на зимнюю. Как правило, такой массовый процесс сопровождается загромождением территорий горами старых покрышек, а они между тем относятся к отходам четвертого класса экологической опасности.

Собственно, и на этот раз сюрпризов не было. В гаражном массиве вдоль улицы Черепанова — сваленные в кучу «лысые» покрышки возле шиномонтажек. Правда, назвать автомастерской захламленный гараж можно с большой натяжкой. На то, что это сервис, красноречиво намекает висящая покрышка. Работники в гараже были малоразговорчивыми. Они молча выслушали разъяснения относительно нарушения федерального закона «Об отходах производства и потребления» и обещали передать хозяину частной автомастерской, чтобы тот устранил допущенные нарушения.

DSC_6583Шиномонтаж на проспекте Революции встретил нас веселой музыкой из динамика. В отличие от частного гаража здесь имелась атрибутика, указывающая на тип объекта хозяйственной деятельности: на щите был указан телефон для контактов и время работы. Но и здесь порядка не было: б/у покрышки также громоздились большой кучей.

В то же время проблема утилизации отработанных покрышек тянет за собой и коммунальную: контейнерные площадки, предназначенные для сбора бытовых отходов от населения, захламляются несвойственными отходами. На контейнерной площадке ОАО «Управляющая компания» на улице Баженова свалены около десятка покрышек. Таким образом автовладельцы избавились от ненужных вещей и сэкономили на оплате услуг по утилизации этих отходов. Недобросовестные автомобилисты могут поступить и по-другому: выбросить покрышку в кювет или в пригородный лесок. И будут они там лежать годами (срок разложения резиновых покрышек в окружающей среде составляет 120 – 150 лет), отравляя токсичными веществами почву, воду и воздух.

DSC_6610– На территории города расположены 50 шиномонтажей, договоры на утилизацию отработанных автомобильных шин с лицензированными организациями заключены только у шести руководителей и индивидуальных предпринимателей, на сбор твердых бытовых отходов – у десяти, – констатировала Анастасия Осокина, отметив тем самым, что в этом отношении у специалистов отдела по охране окружающей среды работы непочатый край.

Игорь Соколов, хозяин автосервиса на улице Расторгуева возле «Балатона» — один из немногих, у кого такой договор заключен. Раз в месяц он сдает на утилизацию старые шины, которые оставляют клиенты за отдельную плату. Однако особой выгоды от оказания такой услуги предприниматель не видит.

– Можно сказать, это благотворительность с моей стороны, – смеется в ответ на вопрос о прибыли.

Получается, главная проблема – в мотивации шиномонтажников заниматься утилизацией отходов и выполнять требования законодательства. Впрочем, резон не тянуть резину и устранить нарушения, не дожидаясь рассмотрения на административной комиссии, у них все же есть. Иначе грозит наказание рублем. Согласно ст. 8.2. КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении или ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение штрафа от 1 до 2 тысяч рублей на граждан; от 10 до 30 тысяч рублей на должностных лиц. ИП рискуют раскошелиться на 30-50 тысяч рублей или попасть под административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Санкции для юрлиц составляют от 100 до 250 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

DSC_6573Вниманию горожан!

Если вы увидите, что автовладельцы либо работники автосервиса выгружают отработанные покрышки на контейнерные площадки, на пустырях, в лесопарковой зоне, не будьте пассивными наблюдателями – сфотографируйте или снимите увиденное на видео и направьте документальный материал в отдел по охране окружающей среды администрации Рыбинска.

Обращения направлять через «Интернет-приёмную» на официальном сайте городской администрации — http://rybinsk.ru/.

Информацию об организациях, которые на основании лицензий занимаются утилизацией отработанных автомобильных шин, автовладельцы могут получить по телефону: (4855) 29-00-99. В Рыбинске утилизацией отработанных автопокрышек занимается ООО «САХ». Адрес: ул. Софийская, 78, тел. 26-27-34.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме