Пока запланирована лишь одноразовая индексация трудовых пенсий — на 7,5% с 1 февраля 2015 года. Но если по итогам 2014-го уровень инфляции превысит 8%, то пенсии увеличат в большем объеме. Об этом сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимир Комов. 23 октября он провел видеоконференцию, в которой приняли участие руководители местных отделений ПФ и представители СМИ.

Свое выступление Владимир Комов посвятил подведению итогов работы регионального отделения ПФ за 9 месяцев текущего года, планам и задачам на 2015-й, а также изменениям в пенсионном законодательстве, которые нас ожидают уже в ближайшее время.

В территориальных органах ПФ, по его словам, состоит на учете более 405 тысяч человек. Каждый месяц пенсию назначают более 2 тысячам новых пенсионеров, а ежегодно их число увеличивается на 24 тысячи. Средний размер пенсии по области на 1 октября составил 10 972 рубля. Причем в муниципальных округах доход у пенсионеров разный: в Кировском районе Ярославля средняя пенсия — 12 200 рублей, в Большесельском, Борисоглебском и Первомайском — от 9400 до 9800 рублей.

В системе индивидуального (персонифицированного) учета регионального ПФ открыто 1,3 млн. индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, в которых содержатся сведения о стаже, заработке и страховых взносах граждан, и состоит на учете более 86 тысяч плательщиков страховых взносов. В их числе 56 тысяч работодателей (65,2%) и 30 тысяч (34,8 %) физических лиц.

За 9 месяцев 2014 года в бюджет ПФ поступило около 23,89 млрд. (70,3 %) рублей, в то время как ежемесячная потребность на выплату пенсий и иных социальных пособий на территории Ярославской области составляет 4,87 млрд. рублей. Поэтому крайне актуальной остается проблема долгов, на которой Владимир Комов остановился более подробно.

Только в августе этого года, по его словам, задолженность ПФ увеличилась на 100 млн. рублей и еще на 70 млн. в сентябре. Среди наименее дисциплинированных он назвал МУП «Коммунальные системы» из Рыбинского района, задолжавшее более 45 млн. рублей.

Комов напомнил, что в 2015 году пенсионная система России претерпит ряд изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также работодателей. С 1 января вступает в силу федеральный закон «О страховых пенсиях», который вводит новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также заменяет понятие трудовых пенсий понятием страховые пенсии. Согласно этому закону для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях, кроме достижения общеустановленного пенсионного возраста, требуется не менее 15 лет страхового стажа и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Однако чтобы люди могли адаптироваться к условиям нового порядка, закон предусматривает переходный период. Поэтому минимальный стаж до 15 лет и индивидуальные пенсионные коэффициенты до 30 будут увеличены лишь к 2025 году.

В полном объеме закон применят к тем, кому только предстоит выйти на пенсию после 2015 года. Однако гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена (или будет назначена до 1 января), ее пересчитают по новой формуле. Причем если при перерасчете ее размер уменьшится, то пенсионеру сохранят прежнюю пенсию.

Еще одно новшество касается работодателей. Сейчас перед ПФ в электронном виде обязаны отчитываться предприятия, в которых числится более 50 работников, с 1 января 2015 года их число увеличится за счет фирм, в которых работает более 25 человек.

Отвечая на вопросы участников видеоконференции, Владимир Комов пояснил, что в настоящее время трудовые пенсии обещают увеличить с 1 февраля 2015 года на 7,5%, но если годовая инфляция превысит планируемые размеры, то и пенсии, скорее всего, вырастут соответственно. В то же время индексация социальных пенсий, которые получают, например, инвалиды, а также граждане, не выработавшие положенный стаж, проиндексируют на 11,9%.

По поводу выбора добросовестного негосударственного пенсионного фонда он посоветовал обратиться за информацией на сайт государственного ПФ, где представлен перечень НПФ, их уставные капиталы, дивиденды и число застрахованных граждан.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 31.10.2012 Показать другой досуг (0)
    Два месяца назад в городе довольно громко прозвучал многозначительный призыв «Беги за мной». Клич, на который откликнулись десятки горожан, был брошен тренером СДЮСШОР № 1 Станиславом […]
  • 23.03.2011 Когда свернем с дороги потерь? (0)
    Собственникам квартир в многоэтажных домах уже набила оскомину повсеместно распространяемая информация о необходимости установки общедомовых приборов учета до конца текущего года. […]
  • 22.07.2015 Забастовка отменяется (0)
    15 июля на совместном совещании трудового коллектива Рыбинского ПАТП-3 с представителями региональных властей пришли к решению не проводить объявленную с 22 июля забастовку. Тем не менее, […]
  • 26.05.2017 Лесной фронт (0)
    В рыбинских лесах месяц тишины. У зверей и птиц – особенная пора. В гнездах вылупляются птенцы, у животных тоже скоро появится потомство. Любое вмешательство человека в жизнь фауны в этот […]
  • 20.03.2015 Остановки поменяют названия (0)
    В Рыбинске подписано постановление об изменении перечня остановочных пунктов общественного транспорта. По-новому зазвучат названия 21 остановки из 317, расположенных на территории […]