На предприятиях 31 октября 2014

«Русские газовые турбины» начали работу

24 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие завода «Русские газовые турбины» (Russian Gas Turbines) — совместного предприятия американской корпорации General Electric и российских ГК «Ростехнологии» и ОАО «Интер РАО».

IMG_5578Предприятие рассчитано на сборку и обслуживание газовых турбин 6FA мощностью 79 МВт по лицензии GE, основным рынком сбыта продукции предполагается Россия.

Две установки, которые уже находятся в производстве, изготавливаются по заказу ОАО «Роснефть». По планам в течение года будет выпущено 14 ГТУ, максимальная мощность завода — до 20 турбин в год.

Производственный корпус «Русских газовых турбин» в промышленной зоне «Копаево» занимает 12 тысяч кв. метров. Он оборудован мостовыми кранами грузоподъемностью до 120 тонн, здесь же будет размещаться испытательный стенд, для которого уже приобретено оборудование, и участок покраски изделий.

Сегодня на предприятии трудятся 60 человек, 30 из них заняты на производстве. Электрики, механики, сварщики, инспекторы по качеству прошли стажировку на заводе General Electric во Франции. При выходе на полную мощность штат предприятия составит около двухсот сотрудников.

Турбины 6FA являются уникальными для российского рынка. По словам руководителей предприятия, мощности одной установки достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией несколько таких городов, как Рыбинск.

IMG_5443И.о. главы города Леонид Можейко считает, что новый завод важен для Рыбинска не только с точки зрения социально-экономического развития:

— Очень важно, что на нашей территории создаются новые высокотехнологичные рабочие места, производится сложная современная продукция, которая востребована в электротехническом, нефтегазовом секторах экономики страны. Мы надеемся, что в ближайшие два-три года предприятие выйдет на проектные мощности, и это уже будет серьезный показатель роста экономики, стоимость одной турбины составляет более одного миллиарда рублей — примерно 15 процентов к объему промышленного производства города.

Леонид Можейко подчеркивает размер и эффект от инвестиций — 50 млрд. рублей, вложенных в создание сборочного производства, крупного испытательного стенда:

— На территории Рыбинска будет выпускаться уникальная для российского рынка продукция, которая вместе с производством и модернизацией ГТД 110 в НПО «Сатурн» и установок, производимых в «ОДК — Газовые турбины», позволит нашему городу закрепить за собой статус производителя самых мощных турбин в России.

IMG_5537Руководство совместного предприятия не скрывает, что выбрало Рыбинск именно по этой причине, и называет город центром компетенций в газотурбинном производстве. И.о. главы рассказывает, что отзывы об уровне подготовки местных кадров положительные:

— Конкурсный отбор, который весь год проводили на «Русских газовых турбинах», показал, что Рыбинск обладает необходимым кадровым потенциалом. Французские специалисты, которые обучают персонал системе качества, высоко оценивают техническую квалификацию рыбинских сотрудников и разносторонний уровень их подготовки. Со временем предприятие включит в свою систему больше народа, поскольку в ближайшей перспективе планируется увеличить до 25-30 процентов удельный вес продукции, изготавливаемой на территории Ярославской области и России. Уже появились первые предприятия, ставшие поставщиками отдельных видов оснастки, в том числе рыбинское ООО «Мегатон». Крупными партнерами могут стать предприятия ОДК и НПО «Сатурн», которые обладают технологиями изготовления практически любых элементов для турбины 6FA.

Программа локализации изготовления компонентов продукции «Русских газовых турбин» рассчитана на три года. Как рассказала генеральный директор предприятия Надежда Изотова, в ее рамках уже проводится обучение персонала, передача технологических процессов. В конечном результате до 50 процентов комплектующих должно производиться в России.

— Этот завод — яркий пример локализации инвестиционных технологий, — заявил на открытии президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт. — Работа предприятия внесет реальный вклад в модернизацию энергетического сектора РФ, поможет удовлетворить растущий спрос на инновационное энергетическое оборудование. Будут созданы новые рабочие места, повысится престиж рабочих и инженерных профессий. Мы не меняем никаких планов. Россия для нас — стратегический рынок.

Председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук сообщил, что семь установок, произведенных на «Русских газовых турбинах», приобретет «Роснефть». ГТУ также могут поставляться для проектов «Интер РАО» в Латинской Америке, возможна поставка в рамках реализации проектов строительства генерирующих станций в Калинин-градской области, продолжаются переговоры о поставках турбин для РАО «Энергетические системы Востока».

— Приход в регион таких глобальных игроков, как корпорация General Electric, энергетический холдинг «Интер РАО», госкорпорация «Ростехнологии», объединение их усилий в открытии предприятия — событие, безусловно, значимое, — сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. — За ним стоит не только создание новых рабочих мест, но и самое главное — освоение новых технологий. Благодаря «Русским газовым турбинам» Рыбинск, второй по величине город Ярославской области, становится центром газотурбостроения мирового уровня. Современное оборудование, столь необходимое российской энергетике, отныне будет производиться непосредственно на территории страны. Я очень надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество со всеми участниками партнерства не ограничится только этим проектом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме