Темы 6 ноября 2014

Как заработать на своей земле?

Рассуждает агроном Игорь Басков

Этого «голландца» с редким отчеством Стальевич сегодня знают многие рыбинцы. Как и его «Голландию» в 25 соток под боком у Рыбинска. 19 лет назад выпускник Тимирязевки, ученый-агроном Игорь Басков ушел из совхоза, чтобы стать хозяином небольшого приусадебного хозяйства. И спустя два десятка лет он по-прежнему уверен: главный капитал человека — земля, мозг и руки. И если они есть, грех жаловаться на низкую зарплату. Как заработать на своей земле? Об этом мы беседуем с Игорем Басковым.

-Игорь, ты десять лет отработал в лучшем овощеводческом хозяйстве района и вдруг ушел…

— Так в совхозе совершенно не было материальной заинтересованности. Поэтому никто и не работал путем. Из десяти человек девять за одного прячутся, один работает, а зарплата на десятерых делится. Разве это работа?
Когда меня поставили руководить тепличным хозяйством, у меня уже было двое детей. Чтобы подзаработать, я вызвался продавать совхозный урожай на рынке. Мне определили зарплату — 4,5% от выручки. Я тогда работал очень быстро, утром прибегал в совхоз, сам грузил товар на трактор, на рынке разгружал, сделал специальное приспособление, чтобы картошка высыпалась покупателю прямо в сеточку. Торговля шла замечательно, и я стал зарабатывать прилично. А после совхозного урожая продавал и свой, который успевал выращивать на огороде.
Однажды директор совхоза, подписывая ведомость, увидел, что моя зарплата оказалась больше, чем у него. И велел экономисту это дело исправить. Мне оставили только 3,5%. Я обиделся и ушел. Решил, что сам смогу заработать. Сначала у меня было 10 соток земли, которые я засадил картошкой, в тепличке вырастил рассаду, продал. И понял уже окончательно, что буду работать на себя.
В первые годы работал как вол. Я когда уходил из совхоза, получил свой пай в денежном выражении и сразу весь вложил в «базу». Через два года у меня было уже четыре кессона и гараж – это и было мое хранилище. Потом я понял, что хранить в кессоне неудобно, реконструировал и утеплил гараж. Во время весеннего половодья в кессоны стал закачивать воду для полива — водопровода на участке нет. Как они меня выручили в этом суперзасушливом сезоне! Три огромные теплицы поливал дважды в неделю…

— А где газ для обогрева теплиц – какая-то твоя «голландия» не цивилизованная…

— Так это ж стоит огромных денег. А зачем их тратить, если можно все сделать проще. Для обогрева теплиц проложил под землей трубы и соорудил систему вентиляции. Вот тут в приямке – тепловентилятор, и его хватает, чтобы уже в феврале начинать посевную.
Сначала я выращивал овощи на продажу – морковь, свеклу, капусту, картофель. Параллельно — рассаду на продажу. И понял, что рассада намного выгодней. Как говорят – плох тот капиталист, который не удваивает производство, если есть сбыт. Совхозы тогда стали меньше производить рассады, а частники еще не раскачались. Нас было таких на рынке несколько человек, и мы лет пять ежегодно удваивали свои объемы.

— За счет чего ты удваивал объемы?

— Я тогда задался вопросом – есть ли сорта, которые могут дать урожай на 20-50% выше? Вопрос встал ребром, когда возникла четкая прямая зависимость моей зарплаты от объема продаж, который я мог увеличить за счет хороших сортов, не затрачивая дополнительного труда. Я стал испытывать сорта. Как-то мне совершенно случайно попали в руки голландские сорта. В результате «голландия» дала урожай в два-три раза выше. Причем селекция у них шла не только на урожайность, но и на лежкость, качество, вкус, устойчивость к заболеваниям, на то или иное использование – для салатов, для баночки, для сока, для хранения…
Благодаря голландским сортам я вышел из финансового кризиса. До этого считал каждую копейку и про развитие хозяйства даже не мечтал – денег хватало на то, чтобы только прокормит семью. А тут у меня появилась перспектива развития, я стал вкладывать деньги в испытание самых лучших сортов мировых лидеров, чем занимаюсь очень серьезно и сейчас. Когда мы уже насытили рынок рассадой, я решил попробовать работать с семенами. 10 лет назад я начал продавать гибриды лучших мировых фирм – голландских, немецких, японских. Параллельно выращивал рассаду этих сортов.
Много учился, читал, изучал другие технологии, но многие разрабатывал сам применительно к нашим условиям, испытывал их, учил и сейчас учу своих покупателей, доказываю, что, к примеру, под хорошие гибриды, под голландский картофель нужны междурядья не 70 см, как в совхозе и на всех частных полях, а целый метр или больше.

— Но в конце концов дачники поймут — зачем заниматься своими грядками, если можно все купить в магазине?

— Действительно, качественные овощи и фрукты в магазинах трудно найти. К нам везут далеко не лучшего качества товар, часто недозревший. А тут – все чистое, красивое, вкусное. Поэтому нужно все свое выращивать, если вам дорого свое здоровье и здоровье своих детей и внуков.
А вообще сейчас трудные у страны времена. Людей в возрасте и пенсионеров не шибко берут на работу. Разве что на гроши. Цены на все растут. Но ведь у каждого почти – за редким исключением – есть своя земля. А это уже рабочее место. И если я в одиночку могу выращивать столько продукции и прилично на этом зарабатывать, почему не могут другие? Можно вообще семейный бизнес организовать. Тем более что сейчас растет спрос на все отечественное. Да и люди больше о своем здоровье задумываются.

— Значит, российские санкции — это и на твоей улице праздник? А как же голландские семена? Их еще не запретили ввозить?

— Это вряд ли, да и ввозить их можно через любые третьи страны. Ну да, они при этом могут подорожать на 5-10%, а то и на 20%. Но это небольшое подорожание на моих доходах никак не скажется. Взять тот же «Министар» – черри-помидорки. Если одно семечко будет стоит не 35 рублей, как сейчас, а все 50? Считаем: стоимость урожая с 1 куста – 2-3 тысячи, а из одного семечка я получу множество штук рассады за счет укоренения пасынков. Я просто не почувствую этого повышения цен на семена. Потому что, если включаешь мозги, 1 семечко приносит до 1000% чистой прибыли. С голландскими семенами площадь можно уменьшить в три раза, и не 15 соток копать, а только 5, и получить тот же урожай, если не больше. Это все возможно благодаря современной селекции, которой очень серьезно занимаются на Западе.
Технологии совершенствуются, сегодня уже никого не удивишь поликарбонатной теплицей. Но если все продумать, теплица принесет немалые деньги. В моей обогреваемой теплице четыре оборота. Первые два – рассада (помидоры, огурцы, тыквы, дыни, перцы, арбузы, капуста, свекла, баклажаны, сельдерей). Третий оборот – помидоры и перцы. Четвёртый, зимний, оборот – пересаживаю петрушку и сельдерей, высаживаю лук, выгоняю зелень – зимой, к Новому году, расходится великолепно. А еще выращиваю саженцы лимонов, винограда, елей, сосен, малины, смородины, других культур, посадочный материал клубники.
Так что на мою жизнь работы хватит. Я все время считаю, изучаю, экспериментирую. Когда опыт приходит, работа наполняется другим содержанием. Мне уже 54, но я настолько четко отработал систему, что все идет по своей колее, все успеваю. Причем у меня всего 25 соток земли, сейчас этого вполне достаточно, иногда думаю, что можно бы и сократить. Еще недавно в одиночку выращивал 12 тонн овощей, сейчас уже меньше, потому что есть более выгодные культуры. К примеру, арбузы. В прошлом году я уже снял со своей бахчи 500 штук.

— Тебя, помнится, приглашали работать в Белоруссию.

— Да, было дело. И в Мексику даже звали. Но я отказался – мне и здесь хорошо. Бросить родину нельзя. Уезжают за рубеж недалекие люди. Они просто еще не знают цену, которую платят своим отъездом. У меня здесь друзья, родственники, дети. Здесь жили мои родители. Земля своя. От корней не оторваться.