новости 6 ноября 2014

К нам едет Пикассо

16 декабря в Рыбинском музее-­заповеднике откроется выставка работ Пабло Пикассо «Искушение». Московская компания «Артгит» представит нашему зрителю 105 работ из знаменитой серии Suite 347.

picasso05Это уже вторая выставка великих мастеров, которую представляет компания «Артгит». Летом рыбинским ценителям искусства был предоставлен уникальный шанс воочию увидеть подлинные литографии другого гениального каталонца – Сальвадора Дали.
И надо сказать, горожане этим шансом воспользовались. Как рассказала сотрудник экспозиционного отдела музея Елена Филатова, выставку посетили 4 тысячи человек – для Рыбинска показатель серьезный! И потому сотрудничество между «Артгит» и музеем продолжается.

И вот уже мы ждем новую сенсацию – «Искушение» Пабло Пикассо. В России впервые экспонируется самый масштабный и самый откровенный его графический цикл Suite 347. Серия получила своё название по числу работ, выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года. Это гравюры, вдохновлённые различными мотивами из мира цирка, корриды, театра и комедии. Центральное место здесь занимает большая серия эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором великого мастера. Его герои безудержны в своих чувственных порывах. Их черты, поведение и пластика приобретают гротескные и откровенные или символические формы триумфа страсти. Художником, отметившим своё 87­летие, они мыслились как воплощение необузданной силы и жажды жизни, заклятие против мрака смерти и забвения.

Несмотря на все свои художественные достоинства, Suite 347 на протяжении нескольких десятилетий оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу так называемой «культурной цензуры», а также ограниченного тиража ­ всего 50 экземпляров.

И вот такая возможность появляется у нас! На выставке в Рыбинском музее­-заповеднике будет представлено 105 подлинных (!) работ из Suite 347, выполненных в технике литографии в 1990­х годах с рисунков художника с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Уникальность выставки подчёркивает тот факт, что в полном объёме Suite 347 находится лишь в 7 общедоступных музейных собраниях в Испании, Франции, США, Германии, Израиле и Швейцарии. А поскольку неподготовленного зрителя работы «неизвестного» Пикассо могут шокировать – уж очень откровенные сцены изображены порой, то естественно, что выставка имеет возрастное ограничение – от 18 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме