новости 6 ноября 2014

«Город» на первом канале окажется рыбинском

В течение октября­-ноября по заказу Первого канала кинокомпания «ВВП Альянс» проводит в Рыбинске съемки фильма под рабочим названием «Город». Это восьми-серийная лента с элементами детектива, любовной линией и обязательной победой добра над злом в условиях хрущевской оттепели начала шестидесятых. Съемки прошли по-­коммунистически созидательно: телевизионщики запустили бездействовавший фонтан перед Домом культуры в поселке ГЭС и соорудили аутентичный козырек над входом в городскую школу.

09_Школьные годы чудесныеМолодой сержант милиции Тарас Зайцев допытывался у школьного завхоза о неких подозрительных гражданах. Она отнекивалась, делала круглые глаза. Он обещал немного подождать с составлением протокола, пока у нее память освежится. Однако Валя Шлыкова (актриса МХТ им. А.Чехова Юлия Чебакова) была тертым калачом и «раскалываться» не спешила. Пока молоденький милиционер гонял мяч с семиклассниками-­пионерами, она под визг первоклашек позвонила куда­то по черному стародавнему телефону и потребовала от кого-­то срочно спасти ее. Но у сержанта (актер Евгений Антропов, который сотрудничает с московским Театром «Центр драматургии и режиссуры» А. Казанцева и М. Рощина) в напарниках старшина милиции (заслуженный артист России, актер Театра
«У Никитских ворот» Владимир Юматов). А значит, у «черных кошек» и «черных волков» из городка Струлёво – это «псевдоним» Рыбинска в фильме «Город» – нет шансов уйти от справедливой кары за все преступления.

12_Евгений Антропов - актёр театра и киноИсполнительный продюсер кино-проекта «Город» Николай Матвиенко так вкратце рассказал о сюжете фильма:

-­ События разворачиваются в провинциальном городе в 1961 году. Главный герой ­ оперативник Петр Федоров. Куда же без детективной линии! Ну и, конечно, никак не обойтись без любви. Мы благодарны рыбинцам за помощь, тесно общаемся с пресс­-службой города и городскими департаментами. Они нам многие вещи подсказывают.

03_Школьники 1961 годаСтоличные кинематографисты не впервые обращают взор на Рыбинск. Об этом, в частности, свидетельствует музейная экспозиция «Советская эпоха» в Доме культуры поселка ГЭС (филиал ДК «Волжский»), где зрительный зал одновременно является кинематографической выставкой. Сам очаг культуры открылся в 1941 году и вместе с окружающими его зданиями создает неповторимый антураж сталинской эпохи, сохранившийся, пожалуй, только в этом уголке Рыбинска. Создатели киноленты «Город» пошли дальше простого использования исторических «декораций». Ради полноты художественного эффекта они с помощью особой технологии запустили фонтан перед Домом культуры, пересохший многие годы назад. Даже старожилы не припомнят, когда его струи били в последний раз. Теперь благодаря киношникам фонтан ожил, и включать его можно по торжественным датам. Например, на Первомай, когда здесь проводят костюмированную ретро-­демонстрацию.

06_Диалог в школеПо задумке режиссера­-сценариста Дмитрия Константинова, события происходят в осеннюю пору. Сначала, пока снимали в Пошехонье (этот город также очень удачно подошел в качестве съемочной площадки), все шло по сценарию. Но потом природа внесла свои коррективы. Например, кораблики в возрожденном фонтане перед ДК ГЭС рыбинские пацаны-­статисты запускали, уже когда зима катила в глаза. А 23 октября, чтобы создать подобие золотой осени, перед школой №11 пришлось задействовать снегоуборочную машину, шланг с водой и швабры. Такими средствами кинематографисты пытались изгнать снег с зеленой травы хотя бы на отдельно взятом участке. Иначе бы доблестные милиционеры в гимнастерках и брюках-­галифе смотрелись нелепо на белом снегу.

Как сказала директор школы Маргарита Масалыга, кинематографисты еще в августе этого года приезжали в Рыбинск на рекогносцировку, чтобы выбрать объекты для будущих съемок. Школа №11 на Ярославском тракте сразу понравилась. Здание построено в 1937 году и с тех пор внешне практически не изменилось. Единственное усовершенствование, которое внесли рабочие, обслуживающие киногруппу, так это деревянный козырек над входом в школу – для пущей правдоподобности.

11_Владимир Юматов - актёр театра и киноВнутри, на первом этаже, где велись съемки под руководством режиссера Юрия Трофимова, развесили плакаты в духе социализма. Многое из антуража той эпохи даже не нужно было искать. Очень кстати пришлись виды Рыбинска почти сорокалетней давности, нарисованные тушью, а пионерские и комсомольские знамена принесли из школьного музея. На этом фоне в массовке снимались местные ученики – школьная форма советской поры оказалась им очень к лицу.

Координатор массовки Светлана Бережко отметила, что в Рыбинске много мест, которые идеально подошли для съемок. В частности, бывшая Мариинская гимназия в центре города, бывший пионерский лагерь в окрестностях Дёмино. Стоит с ней согласиться: наш город часто привлекает кинематографистов именно неиспорченностью исторической среды.

В перерыве между съемками я подошел к Владимиру Юматову, который в компании с другими членами киногруппы пил чай из пластикового стаканчика. Актер держался по­-простому, без пафоса, он завел речь про сериал «Убить Сталина», где у него и роль­то была не самая главная. Оказалось, что для него было важно, что сериал снимался тоже в Рыбинске, и вот он опять в наших краях!

Съемки в Рыбинске завершатся в начале ноября. Затем в течение двух недель группа будет работать в Пошехонье. Художественный фильм «Город» с узнаваемыми улочками и лицами из массовки рыбинцы увидят на Первом канале осенью 2015 года.01_Школа №11 стала местом съемок нового кинофильма

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме