новости 6 ноября 2014

Наука как шоу и будущее призвание

Кто сказал, что наука — это скучные лекции и нудные «ботаники»? Отнюдь, наука может быть увлекательной, зрелищной, красочной! Достойное тому подтверждение — Фестиваль науки Ярославской области, к которому  4 ноября присоединился и Рыбинск.

27_01Основным местом проведения фестиваля, открывающего потаенные уголки исследовательских лабораторий для самой широкой аудитории, второй год подряд становится Ярославль. однако в этот раз площадки расположились не только в областном центре, но и в РГАТУ им. П.А. Соловьева, а также в Угличе и Переславле­Залесском – там, где ученым есть что показать.
Уникальные научные шоу, творческие мастерские, интерактивные выставки и даже соревнования роботов – такое увидишь разве что по телевизору. Здесь же науку можно было в буквальном смысле «пощупать» собственными руками. Неудивительно, что самыми активными посетителями фестиваля стали дети.
В ходе фестиваля учащиеся Малой школьной академии, действующей на базе РГАТУ, представили свои разработки в области робототехники – удивительные экспонаты, умеющие передвигаться с внушительной скоростью и не раз становившиеся победителями всероссийских соревнований, приводили в восторг и детей, и взрослых. Впрочем, как и радиоуправляемые модели самолетов и катеров, смастеренных воспитанниками ЦДЮТТ. Кто знает, может, в будущем из них вырастут знаменитые авиастроители и корабелы!
DSC_6013По словам ведущего специалиста агентства по делам молодежи Ярославской области Елисея Ясючени, в Рыбинске уровень научных разработок очень высок, и город может и должен о себе заявлять. Ведь одна из задач фестиваля состоит именно в знакомстве с материалами научной и исследовательской деятельности, в доказательстве того, что наука – это интересно, доступно для всех и каждого.
Настоящий фурор произвели и «трюки науки» от ярославского музея «Эйнштейниум». От красочных химических экспериментов с охваченными огнем денежными купюрами, дымовой завесой и прочими занимательными опытами захватывало дух и… появлялось желание непременно воспроизвести подобное дома. Параллельно с мастер-классами работала выставка экспонатов, наглядно демонстрирующих законы физики. Как появляется электромагнитное поле? Почему кажется, что колесо крутится в обратную сторону? И что легче: сосна, ясень или береза? В поиске ответов на эти и другие вопросы гости фестиваля смогли на минутку почувствовать себя настоящими экспериментаторами.
Как отметил руководитель Малой школьной академии РГАТУ Михаил Ганзен, желающих окунуться в мир науки оказалось значительно больше, чем ожидалось – некоторые приходили за впечатлениями целыми семьями. То, что интерес к науке не угасает, не может не радовать, ведь во многом благодаря научным исследованиям меняется качество нашей жизни. К тому же такие фестивали способствуют привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодежи, которой еще только предстоит определить свой жизненный путь.
Тем, кто не успел оценить потрясающий мир науки, можно сделать это в ближайшие дни – фестиваль продлится в Ярославле до 9 ноября.  27

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме