новости 6 ноября 2014

Народный участковый

По итогам областного этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый» второе место занял сотрудник Рыбинского МУ МВД России капитан полиции Михаил Долгодров. Ему отдали предпочтение почти треть участников онлайн-голосования на сайте УМВД России по Ярославской области.

02_Михаил Долгодров - народный участковыйАдминистративный участок Михаила Долгодрова начинается  сразу за зданием отдела полиции «Мариевка». Перешел дорогу – вот его территория до самой границы с Мышкинским районом. В зоне его ответственности 86 населенных пунктов Покровского сельского поселения. Он один участковый на целую армию населения. Это четыре с лишним тысячи коренных жителей, прибавьте к селянам дачников-горожан и туристов – любителей летнего отдыха, и тогда число людей, о благополучии которых он обязан заботиться по долгу службы, возрастет многократно. Служебная автомашина помогает объять необъятное. А ведь было время, добирался до места назначения с оказией: на пригородном автобусе, на попутном транспорте, а то и пешком.
— Безобразят хулиганы, скандалят супруги, шумят соседи, дачники ругаются из-за межевания, – до всех и до всего мне есть дело, — рассказал Михаил Долгодров о служебных буднях.
К этому нужно добавить, что ему нужно работать с лицами, состоящими на профилактических учетах, рассматривать жалобы и обращения граждан, регистрировать и раскрывать преступления. А ведь он — горожанин. Зачем ему такая морока?
В течение трех лет после демобилизации из армии Михаил отработал в патрульно-­постовой службе. Наверное, там работа поспокойнее. А он согласился взять на себя ношу сельского участкового — и вот уже десять лет тянет ее.
Поначалу его административный участок был гораздо меньше нынешнего. Было время, на территории Покровского сельского поселения работали три участковых уполномоченных, затем их стало двое, а после того, как его напарник в рамках кампании преобразования милиции в полицию перешел в уголовный розыск, Михаил Долгодров взялся за гуж один.
За это время он успел обрасти качествами киношного Анискина – все­знающего, вездесущего.
– Наверное, сходство есть, – рассуждает горожанин, ставший сельским участковым. – Я хорошо знаю людей на своем участке, чего ожидать от конкретного гражданина. Меня люди тоже знают, у многих есть мой сотовый телефон, звонят в любое время. В отпуске думаешь не об отдыхе на море, а о работе. Формально отдыхая, приходится решать вопросы. Жена с пониманием к этому относится.
04_Знак-стела на границе участка Михаила Долгодрова– Не лукавит участковый? – поинтересовался я у начальника отделения УУП ОП «Мариевка» подполковника полиции Алексея Галкина, в подчинении которого пятнадцать участковых уполномоченных: десять – городских, пять – сельских. О Михаиле Долгодрове он сообщил следующее:
– Имеет стабильно высокие показатели в служебной деятельности, за что неоднократно поощрялся начальником отдела полиции «Мариевка», начальником Рыбинского МУ МВД России, начальником УМВД России по Ярославской области. Награждался грамотами главы Покровского сельского поселения и главы Рыбинского муниципального района, – и уж совсем не по-уставному добавил: – Нормальный он мужик, справедливый. Вы лучше у граждан о нем спросите.
Конечно же, я спросил.
Кто лучше Татьяны Забелиной знает о радостях и печалях Покровского сельского поселения? Она – его глава.  Поэтому обо всем и обо всех знает.
А участковый уполномоченный у нее первый помощник во многих делах.
– Жизнь наша многообразна. Возникают вопросы социального плана, как без участкового разобраться? Вроде не его это дело — в разные житейские мелочи вникать, но Михаил Михайлович никогда не отмахнется от людей, обязательно поможет. Например, повестки из военкомата нужно доставить призывникам. Согласитесь, если рядом с женщиной из администрации поселения будет участковый, то призывник проникнется ответственностью момента. Комиссия по делам несовершеннолетних заседает, опять же без Михаила Михайловича не обойтись. В свою очередь он получает от наших специалистов необходимую информацию. Вот так мы и дружим, и служим, — рассказывает глава поселения.
Про конкурс «Народный участковый» Татьяна Забелина знает:
– Я голосовала за него, и многие из наших, у кого компьютеры есть, кто с интернетом дружит, за него отдали свои голоса.
К ним нужно прибавить голоса жителей соседнего Волжского сельского поселения. Когда сосед-­участковый в отпуске, то Михаил Долгодров обслуживает одновременно и его территорию. Выходит, там он тоже свой человек.
Такое виртуальное многоголосие сыграло свою роль в успехе полицейского. По результатам первого этапа Всероссийского  конкурса «Народный участковый», который проходил в сентябре, из 22 претендентов путем голосования на сайте УМВД России по Ярославской области в следующий, региональный, тур прошли пять участковых уполномоченных, в том числе Михаил Долгодров из Рыбинска. Из 3102 граждан, принявших участие в онлайн-голосовании на втором этапе с 7 по 16 октября, за него проголосовали 30 процентов.
Сам Михаил не скрывает, что народное доверие для него очень важно.
– Значит, заслужил, – улыбается полицейский. – А если серьезно, я ничего такого специально не делал, чтобы занять какое­то место в конкурсе. Мы никак не могли повлиять на результаты голосования, которое со стороны людей носило добровольный характер. Нас нигде не собирали, теоретические знания не спрашивали, состязаться в стрельбе, беге, рукопашной борьбе не заставляли. Лично я не отслеживал на сайте областного управления МВД, как идет голосование. Не до этого. Забот хватает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме