новости 6 ноября 2014

Ответственные за электросети

27 октября в Ярославле состоялось совещание, на котором обсуждался региональный закон о государственной поддержке садоводов и дачных кооперативов. В рамках реализации этого закона в регионе создана компания, которая будет отвечать за электросети дачных кооперативов.

Сейчас сети дачных кооперативов находятся на содержании садоводов. В случае аварий и поломок весь ремонт идет за их счет. Новое предприятие ОАО «ЯрЭСК» берет электросети на свой баланс, отвечая за их состояние.
— Это совместное предприятие правительства области и «МРСК Центра», — пояснила зам-губернатора Наталья Шапошникова. — Компания с начала года взяла на себя сети нескольких садоводческих кооперативов. Собственники сами решают, передавать их в ведение компании или нет. Но главное, снимается головная боль у кооперативов, где нет персонала, кто мог бы быстро устранять аварии и отвечать за электроснабжение участков
Как рассказала Валентина Максимова, председатель местного отделения Союза садоводов России, председатели рыбинских СНТ встретились с представителями ОАО «ЯрЭСК» еще 4 марта. Тогда же представители компании заявили о готовности заключать договоры аренды электросетей садоводств с последующей передачей объектов в собственность ОАО «ЯрЭСК».
Чтобы привести оборудование в соответствие с требованиями норм и правил, повысить надежность и качество электроснабжения, компания берется разработать мероприятия (они войдут в программу развития электроэнергетики области) и составить планы ремонтно-восстановительных работ электро-сетевого комплекса СНТ на 2015-2018 годы.
Валентина Максимова подтверждает, что областное правительство предлагает садоводам очень актуальную программу. Состояние электросетей в садоводствах, мягко говоря, оставляет желать лучшего: многие из них создавались в 50-60-х годах прошлого века, тогда же прокладывались сети, причем нагрузку рассчитывали исходя из 1 квт электроэнергии на каждый домик. Но сейчас только чайник потребляет электроэнергии почти в два раза больше, а дачники и телевизоры смотрят, и холодильники имеют, а также активно пользуются электро-насосами, триммерами и другими электроинструментами. Поэтому сети сплошь и рядом не выдерживают нагрузки, электричество отключается.
Кроме того, в 90-е годы, когда воровство проводов носило массовый характер, сети восстанавливали не большими участками, а скручивали, соединяя между собой небольшие куски. Иногда провод между двумя столбами имеет по 2-3 скрутки, и это приводит к огромным потерям.
— За прошедшие десятилетия электрохозяйства пришли в полный упадок, — говорит Валентина Максимова, — в садоводствах срочно нужно восстанавливать и опоры, и сети.
Но, чтобы привлекать на эти работы квалифицированных специалистов, у садоводов нет средств, а недорогостоящие шабашники могут усугубить ситуацию. Поэтому председатели рыбинских СНТ охотно откликнулись на предложение «ЯрЭСК» сдать свои электросетевые хозяйства в аренду компании на год.
В настоящее время провели общие собрания, собрали пакеты документов и заключили договоры аренды 12 садоводческих товариществ: «Мичуринец», «Строитель-2», «Волна» (в р­не Почесновиков), «Автомобилист», «Березка», «Черемушки», «Ромашка», «Левый берег №8», «Восход», «Судостроитель-1», «Виктория», «Искорка».
Их электрохозяйства взяли на обслуживание, и летом, когда случались аварии, восстанавливать электроснабжение приезжали специалисты «ЯрЭСК». По словам председателя СНТ «Мичуринец» Елены Вороновой, в течение лета компания добросовестно выполняла взятые на себя обязательства. Обследовав сети, специалисты устранили все выявленные неполадки.
А оборванные после сильного ветра провода восстановили меньше чем за сутки.
Аренда электросетей СНТ — это первый этап программы. В перспективе «ЯрЭСК» собирается взять электрохозяйства дачников на свой баланс и провести их реконструкцию, полностью заменив провода и опоры (СНТ «Мичуринец» уже предложили подать заявку на капремонт). Причем мероприятия по модернизации электрохозяйств обещали профинансировать за счет регионального бюджета. В частности, на совещании 27 октября областные чиновники заявили о том, что выделяют 25 млн. рублей на эти цели.
На следующем, третьем, этапе садоводов предполагается перевести на индивидуальное абонентское обслуживание. При этом договор на электроснабжение будет заключен с каждым дачником, платить за электроэнергию все будут по своей книжке по тарифам для населения. Реализация третьего этапа потребует дополнительных затрат, поэтому садоводам предлагается принять участие в софинансировании мероприятий по замене сетей от опор до домиков и установке современных приборов учета. Антивандальный счетчик, который будет передавать данные в автоматическом режиме, должен быть установлен с наружной стороны переднего фасада садового домика.
Создание ОАО «ЯрЭСК» — это уникальный опыт, считает Валентина Максимова. Проблема актуальна для всех российских садоводов, но подобное предприятие создано лишь в Ярославской области. Если компания реализует все планы, она окажет большую помощь по содержанию, ремонту и компенсации потерь большому числу жителей Рыбинска и района.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме