новости 7 ноября 2014

Время экспериментов

Представить детство без кукол невозможно, да и вряд ли найдется взрослый, равнодушный к трогательным сказочным персонажам, которым под силу даже серые будни превратить в праздник. Как? Узнайте, посетив Рыбинский театр кукол. Здесь чудеса становятся реальностью, а новый театральный сезон таит немало сюрпризов.

opens2Сами кукольники окрестили новый сезон временем экспериментов, в которых традиционные знакомые всем с детства истории приобретают новое звучание. Первой премьерой, открывшей сезон, стал спектакль, поставленный по мотивам сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо». Необыкновенная живописность, заключенная в слове, в образах, этнографический дух, чувство юмора заставляют влюбиться в неповторимые творения уральского автора раз и навсегда. Рыбинским кукольникам удалось воплотить все это настолько явно и точно, что у зрителя наверняка сложится впечатление, что он сидит на завалинке где-то в северном селении и слушает сказ старичка, с уст которого слетают так мягко и так по-доброму словечки: «маме на аменины», «пойду пошшупаю, может, ише оптической омман здренья». Практически весь спектакль ведет актер Иван Саканцев – он то рассказчик с шарманкой, то мужичок, который животину тиранит, то, небрежно набросив на макушку корону, перевоплощается в «господина анператора». Энергичный, громогласный и какой-то родной. А кошка Маха, собака Жужа и змея Скоропея – ну очень обаятельные создания — не оставят равнодушным ни одного ребенка.

Вслед за «Волшебным кольцом» рыбинцы увидят еще одну премьеру, поставленную режиссером из Дзержинска Вячеславом Житковым. «Аистенок и Пугало» — добрая сказка о дружбе и верности, знакомая многим сегодняшним родителям еще с детства. В 80- 90-е годы спектакль был в постоянном репертуаре, хотя, по словам главного режиссера Александра Быкова, тема в нем затрагивается, прямо сказать, нетипичная для кукольного театра. Эта незамысловатая аллегоричная история, в которой встречаются два одиночества, задевает самые глубинные струны души, рождает теплые, светлые чувства у детей и взрослых и учит тому, что даже из «недвижимого плена» можно вырваться, если рядом появляется надежное плечо друга.

enot2В декабре парад премьер продолжит «Дюймовочка». Уникальность спектакля в том, что все роли в нем сыграет одна актриса – заслуженная артистка России Наталья Котова. И это неслучайно: зимой мастер сцены отметит 35-летие творческой деятельности в Рыбинском театре кукол.

В плотном рабочем графике кукольников особняком стоит подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. По словам Александра Быкова, такую специфическую тему довольно сложно вписать в рамки деятельности театра, однако и остаться в стороне от такой даты было бы неправильно. Сценарий проекта главный режиссер пишет сам, однако делиться секретами не спешит – предпочитает сохранить интригу. Известно лишь, что постановка с рабочим названием «Ленинградская легенда» основывается на реальных событиях, происходивших в годы войны в блокадном Ленинграде. Тогда спасаться от голода людям помогали… кошки. Как? Узнаем, когда придет время.

Вместе с премьерами в театральной афише немало и полюбившихся спектаклей — «Машенька и медведь», «Колобок», «Три поросенка», «Крошка Енот», «Айболит», «Каштанка», «Снежная королева».

aistyonok-5— Классический репертуар всегда интересен и детям, и взрослым, — уверен Александр Владимирович. — К тому же вести ребенка в театр или нет, решают именно родители, поэтому мы стараемся работать с материалом, проверенным временем.

Несмотря на приверженность традициям, без свежих идей кукольникам не обойтись – юный зритель избалован техническим прогрессом, и всегда нужно удивлять чем-то новым. Так, в репертуаре на этот сезон появился игровой музыкальный спектакль «Азбука вежливости» — новая работа приглашенного режиссера-постановщика, художественного руководителя Ивановского областного театра кукол Елены Ивановой. В рамках праздников вежливости и доброты, которые сейчас проходят в театре, рыбинские школьники узнают основы этикета, научатся сервировать стол, грамотно и культурно говорить, гармонично подбирать цвета и ткани в одежде.

В конце ноября у ценителей театрального искусства, маленьких и не очень, появится редкая возможность увидеть жизнь кукольного театра изнутри. В этом году рыбинские кукольники решили впервые приобщиться к общероссийской акции «Ночь искусств» и организовать большую экскурсию в мир закулисья. – 28 ноября с 20 до 23 часов гости смогут прогуляться по темному вечернему театру, посетить цеха и мастерские, узнать все тонкости работы звукорежиссеров, бутафоров, кукловодов, а затем посмотреть спектакль «Шиш, или Как мужик с царем поссорился», — говорит заместитель директора Ирина Дорожкина. Билеты можно забронировать или купить заранее. Спрос на них большой, так что стоит поторопиться.

opensВпрочем, как и с Новым годом, который будет полон сюрпризов. Елка, хоровод, любимые герои сказок и мультфильмов – в театре кукол, как обычно, праздник в лучших традициях. В интерактивной шоу-программе «Путешествие во времени. Новогодняя Мультпланета 2» появятся новые персонажи — Аркадий Паровозов, Файер из «Фиксиков», очаровательная Баба-Яга и даже избушка на курьих ножках. Желающих отметить Новый год в такой веселой компании с каждым днем становится все больше. По словам Ирины Викторовны, в дни новогодних каникул актерам придется работать на износ. Каждый день с 27 декабря по 11 января в театре будут проходить по три елки.

При всей загруженности наши кукольники успевают дарить радость не только рыбинской детворе, но и благодаря поддержке департамента культуры Ярослав-ской области и выигранному гранту выезжают на гастроли. Недавно актеры вернулись из Йошкар-Олы. По словам Александра Быкова, город удивительной красоты встретил их очень тепло, и это стало для рыбинцев приятным откровением. В первых числах ноября труппа отправится в Саров, где на суд зрителей представит «Каштанку» и «Веселых медвежат».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме