новости 7 ноября 2014

У рыбинских самбистов полный комплект медалей

Сорок четвертый Всероссийский мастерский турнир по самбо памяти советского маршала Василия Блюхера прошел в минувшую субботу в Рыбинске. На арену спорткомплекса «Метеор» вышли сильнейшие борцы России из 11 регионов страны. Судейское и тренерское сообщество констатирует: самбо в Рыбинске переживает большие позитивные перемены.

2Время перемен

Думаю, тренеры и спортсмены рыбинской школы самбо сегодня поспорили бы с самим Конфуцием, который сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». 2014-й стал для рыбинского самбо по-настоящему переломным.

Традиционно рыбинский ковер принимает у себя четыре всероссийских турнира: два юношеских — памяти Почетного гражданина Рыбинска Вадима Яковлева и заслуженного тренера России Геннадия Шахова, юниорский — памяти сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга, и Всероссийский турнир по самбо памяти маршала Советского Союза Василия Блюхера, участниками которого становятся борцы старше 18 лет. Этот старейший в России турнир первым получил от Госспорта СССР статус мастерского и стал ключевым в календаре самбистов.

Турнир 2014 года вывел на ковер 89 самбистов из пяти федеральных округов России, 11 регионов страны — Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Рязанской, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Вологодской, Московской областей и Москвы. По нынешним временам это неплохо, считает главный судья соревнований Владимир Зинчак (г. Дзержинск). Самбо — не олимпийский вид спорта, поэтому пока не в приоритете и испытывает значительные финансовые трудности, не имея реальной поддержки на региональном и федеральном уровнях.

Впрочем, по признанию главного судьи турнира, рыбинское самбо сегодня переживает значительные позитивные перемены и уверенно идет в гору. А начались они с недавней смены руководства Дворца спорта «Метеор». Как мы уже сообщали, новым директором стал Андрей Тимошин, судья международного класса. Молодой руководитель главной задачей ставит не коммерциализацию деятельности школы, а сохранение лучших традиций рыбинской школы борьбы, заложенных Геннадием Шаховым и проверенных годами и поколениями, популяризацию самбо как вида спорта.

Как считает президент Рыбинской Федерации самбо, мастер спорта международного класса, серебряный призер недавнего российского турнира ветеранов-самбистов Владимир Ястребов, это в первую очередь выразилось в том, что Андрей Тимошин объединил спортсменов-борцов и тренерский состав Рыбинска и вернул в школу таких сильных ветеранов-тренеров, как Вячеслав Ролевич, Виктор Панов, Алексей Арзамазов, значительно улучшил психологический климат в спортшколе.

Победный подиум рыбинских спортсменов категория до 74 кгДа, работа предстоит очень серьезная, но уже налицо первый весьма важный результат — у Рыбинска отныне есть своя спортивная сборная по борьбе самбо, объединившая 30 борцов двух спортшкол — СДЮСШОР №№ 12 и 13. Рыбинская команда тренируется на базе Дворца спорта «Метеор».

У нашей сборной по самбо сильный тренерский состав, который возглавляет старший тренер, мастер спорта международного класса Григорий Виноградов. Вместе с Вячеславом Ролевичем, пятикратным чемпионом России и четырехкратным чемпионом мира, сборную тренирует и Алексей Арзамазов, серебряный призер России по борьбе самбо среди ветеранов. В тренировочном процессе отныне участвует и старейший рыбинский тренер Виктор Панов, воспитавший победителя и призера турниров мирового, европейского и российского уровня мастера спорта международного класса Александра Кузьменко. Все они — настоящие энтузиасты, подвижники развития спорта в Рыбинске. И что важно — теперь и опытные спортсмены, и молодежь тренируются вместе, это для молодых спортсменов замечательный стимул. Есть прекрасные предпосылки и для возрождения ветеранского самбо в Рыбинске — такую задачу ставит руководитель «Метеора».

Восемь медалей — у рыбинцев!

И вот он, результат: если на прошлогоднем турнире памяти маршала Блюхера в числе призеров оказался лишь один спортсмен из нашего города, то в 2014 году на призовой подиум поднялись уже пятеро земляков.

Были разыграны 9 комплектов медалей в разных весовых категориях. Особенно мощно выступили рыбинские спортсмены до 74 кг, завоевав весь комплект медалей: победителем турнира стал кмс Александр Барский, серебро — у мс Андрея Степашова, оба — воспитанники Богомола Тихвинского. Бронзу вместе с рязанским мастером спорта, победителем первенства мира Вячеславом Оганезовым разделил мс рыбинец Никита Диков, которого тренирует Михаил Шкарбан.

В весовой категории 62 кг бронзу выиграл рыбинец кмс Илья Моисеев (тренер И. Антропов), он уступил спортсменам из Нижегородской области и Рязани.

Удачно выступили и рыбинские тяжеловесы. Кмс Руслан Горбачев стал бронзовым призером в весовой категории 90 кг (тренер Б. Тихвинский). В категории до 100 кг серебряную медаль завоевал рыбинский спортсмен, кмс Тагир Тагиров (тренер Р. Николаев). Наш супертяжеловес (свыше 100 кг) мс Борис Лапеев также поднялся на вторую ступень пьедестала. Финальный бой с участием этого борца оказался настолько захватывающим, что трибуны не стихали в течение всей схватки.

Не обошлось и без курьезов. В весовой категории 52 кг заявился только один спортсмен — ярославец Сергей Чистяков (кмс). А поскольку соперников у него не оказалось, он стал обладателем золотой медали, не выходя на ковер.

6Вставать и держать удар

Уже после церемонии награждения мы разговорились с Александром Барским, который на этом турнире не проиграл ни одного боя и завоевал золото в весовой категории до 74 кг. Свой финальный бой он выиграл досрочно — всего за две минуты, успешно проведя болевой прием. Саша уже седьмой раз участвует в турнире, но это его первая победа:

— Я очень много работал и благодарен своему замечательному тренеру Богомолу Тихвинскому.

Еще одним важным фактором хорошего результата спортсмен называет изменения, произошедшие в рыбинском самбо.

— Мы тренируемся уже в составе сборной города, причем не у одного, как раньше, а у нескольких титулованных тренеров, каждый из которых в чем-то сильнее — кто-то в стойке, кто-то — в партере. И это для рыбинского самбо большой плюс. Значительно выросла и тренировочная нагрузка.

Пусть молодые ребята приходят в спортивную борьбу. Спорт, причем не только самбо, — это выход в жизнь. Твое главное качество — как в спорте, так и в жизни — всегда подниматься. В самбо ты падаешь часто, и если нет стержня, характера, встать очень трудно. Но надо вставать и всегда держать удар, — Александр всерьез намерен посвятить себя профессиональному спорту.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме