новости 7 ноября 2014

Льда много не бывает

Есть в жизни понятия, которые трудно поддаются практическим измерениям. Что, например, важнее – деньги или здоровье? Будущее молодежи или дефицитный бюджет? Впрочем, не будем лукавить, сравнить важность этих понятий, конечно, трудно, а вот измерить можно. Причем банально – в рублях. Можно ведь обсчитать до копейки, сколько будет стоить один выезд на лед юного хоккеиста или выход на спортивную арену перспективного акробата. А затем решить, стоит ли тратить на это деньги. При этом учесть прочие расходы, как-то: образование, коммуналка, культура и другие обязательные бюджетные статьи.

DSC_0041Однако голая математика и земной практицизм рано или поздно столкнутся с выбором, который тем труднее, чем меньше бюджетных рублей находится в вашем распоряжении. И тут можно вспомнить о понятии приоритетов. Входит ли в них детский спорт? И если да, то каким боком? Хоккейным или фигурным, легкоатлетическим или силовым?

— В каждой территории есть свои спортивные традиции, — говорит предприниматель Юрий Герасимов. Он в свое время был первым директором Дворца спорта «Полёт», а сегодня строит в Мариевке частный спортивный комплекс. – Например, для нас непривычен большой теннис и его вполне можно ставить на коммерческую основу. А вот лыжи – это наше все, здесь бессмысленно пытаться строить бизнес.

 Желающих больше, чем льда

Хоккей Юрий Герасимов тоже считает традиционным для Рыбинска. Когда-то он сам играл в хоккей, тренировал рыбинскую команду, выступавшую в первенстве области, затем строил «Полёт» и руководил им, был президентом ХК «Рыбинск». Он вспоминает, сколько в свое время вышло из рыбинской школы молодых хоккеистов, ставших впоследствии российскими знаменитостями. И считает, что несмотря на время, проведенное спортсменами без собственного льда, перспектива у местного хоккея вполне реальная.

DSC_0049— Сегодня можно критиковать реконструкцию «Полёта», можно считать вложенные деньги и говорить об их более рациональном использовании, но стоит ли это делать, когда дворец уже работает? – говорит Герасимов. – Теперь если и есть какие-то недостатки, их нужно устранять в рабочем порядке. Впрочем, хоккейная команда «Полимер-пласт», которая имеет прямое отношение к моему предприятию, арендует лед в «Полёте» и вполне довольна его качеством.

Но качество – понятие абстрактное, а пределов совершенства нет. И это хорошо: всегда есть к чему стремиться и чему учиться. Вот, например, все тот же «Полёт». Сколько критики он выдержал, пока целый год после официального открытия устранялись всяческие недоработки. Большинство из них, как объясняют специалисты, были связаны с ошибками в проекте. Юрий Герасимов считает, что выбор проектанта – дело серьезное, и в нашем случае стоило искать предприятие, уже имеющее опыт проектирования спортивных сооружений. То же самое он говорит и о строителях:

— Спортивные объекты очень специфические и сложные в инженерном плане. Если фирма имеет опыт в строительстве магазинов, это еще не значит, что она легко построит стадион.

Впрочем, все это имеет отношение к опыту – сыну ошибок трудных. Сегодня, очевидно, пройдя тернистый путь реконструкции «Полёта», заказчики подошли бы к поиску подрядчиков с несколько иными критериями. Но и это все – будущее. Тем временем «Полёт» спустя два месяца после открытия уже работает с полной загрузкой.

спивак— Сегодня на льду занимаются школы по хоккею и шорт-треку, в воскресенье – фигурное катание, — рассказывает директор «Полёта» Александр Спивак. – Вечером спорткомплекс открыт для всех желающих покататься на льду. Кроме этого, в спортивных залах ребята занимаются греко-римской борьбой, тхэквондо, акробатикой, баскетболом, большим теннисом.

«Полёт» работает с 8 до 23 часов, и каждый день его посещают около тысячи человек. Александр Спивак говорит, что ледовая арена загружена полностью. Половину времени занимают хоккеисты, двадцать процентов – шорт-трек, остальное сдается в аренду. При этом времени все равно всем спортсменам не хватает.

— «Полёт» проектировался под молодежную хоккейную лигу, поэтому основное время отдано хоккейным тренировкам, — рассказывает директор. – Мы стараемся, чтобы руководители спортивных школ сами распределяли между собой время занятий и соревнований. Но понимаем, что всем льда не хватает. Лучший вариант – это строительство рядом с СК тренировочной базы.

О том, что дополнительный лед для тренировок был бы выходом из положения, говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко:

— Для нашего города с населением 200 тысяч человек одной ледовой арены мало. Их должно быть минимум пять. Тогда льда хватило бы всем: и хоккеистам, и шорт-треку, и фигурному катанию. При этом нельзя забывать, что в «Полёте» хотели бы тренироваться любительские хоккейные команды, очень много желающих просто покататься на коньках по льду.

герасимов Тренировочное сито побед

Ежегодные затраты «Полёта» составят порядка 50 миллионов рублей. Точных сумм пока нет, поскольку два месяца, в течение которых комплекс работает, не являются показательными. Однако уже сейчас перед руководством стоит задача-минимум – снизить бюджетное финансирование, максимум – свести расходы города к нулю.

— Мы планируем развитие платных услуг, в первую очередь, на рабочих площадях комплекса, — рассказывает Александр Спивак. – Сейчас думаем об открытии кафе, есть желающие арендовать площади под магазины спортивной тематики.

Но Леонид Можейко не ставит основной задачей «Полёта» его коммерческое использование:

— Слишком ценен для нас каждый час занятий на льду рыбинских ребят, слишком много усилий было вложено для того, чтобы возродить в городе хоккей. Ценность ледовой арены не в том, какое число зрителей может посетить его одновременно, а в том, что она соответствует требованиям профессионального хоккея по качеству льда, микроклимату и прочим многочисленным характеристикам.

Почему речь идет о столь немалой сумме расходов, в то время как спорт во всем мире считается доходным занятием? По крайней мере, мы часто слышим, что спорт превратился в бизнес, а спортивной прибыли завидуют вполне удачливые коммерсанты.

— Потому что у нас спорт детский, — говорит директор «Полёта». – Все спортивные школы города занимаются в комплексе бесплатно. Хотя все относительно: для родителей – бесплатно, для бюджета – затратно.

При этом стоит учесть, что хоккейная школа Рыбинска стоит в самом начале своего возрождения. Впереди – набор детей, организация новых команд, участие в соревнованиях.

Директор рыбинского филиала НП ХК «Локомотив» Ефим Вилькин считает, что сделать это будет непросто. Если ребята еще тянутся к хоккею и хотят поступить в школу, то родители настроены довольно скептически. Почему?

DSC_0051— Сказывается два года без своего льда и равнодушное отношение к хоккею в течение долгого времени, — говорит Вилькин. – Сегодня все изменилось. Я благодарен администрации Рыбин-ска и руководству «Полёта» за то, что все наши предложения и пожелания находят отклик. И сам «Полёт» оценивается высоко не только нашими спортсменами, а и гостями города. Технических недостатков еще может быть много, но все это рабочие моменты, которые уже не нарушают тренировочный процесс. Проблема в другом – нам мало льда.

Перед Ефимом Вилькиным стоит конкретная задача – создать команды рыбинских ребят всех возрастов для участия в российских соревнованиях. Впрочем, слово «участие» Вилькин заменяет на «победы». Таковы традиции «Локомотива», и он не намерен их нарушать.

Но для того чтобы рыбинский хоккей достиг хороших спортивных результатов, нужен массовый набор детей, благодаря которому и формируют команды.

— Набрать и отобрать – разные вещи, — говорит Вилькин. — Отбирать можно, когда есть набор. Сейчас мы занимаемся пропагандой хоккея, ездим по детским садам и школам и приглашаем всех желающих. Именно в раннем возрасте можно сориентироваться, подходит ли ребенок для хоккея, или же он будет хорошо танцевать, рисовать, играть в баскетбол. Для того чтобы каждый мог себя попробовать в хоккее, мы организовали бесплатную прокатную базу – взял коньки, шлем, покатался с клюшкой, понял, надо ли тебе это. Но с теми, кто остается, мы должны проводить полноценные тренировки. И здесь мы очень рассчитываем на строительство тренировочной базы, которая решит проблему дефицита льда для всех.

DSC_0043 Спортивный бизнес

Новая ледовая площадка для тренировок – это крытый корт без трибун, проекты которого существуют в типовых вариантах. Специалисты говорят, что такое строительство будет стоить не более ста миллионов рублей. Много это или мало? И что считать приоритетом – спорт или деньги? Будущее молодого поколения или дефицитный бюджет?

— Однажды я для интереса побывал в Альметьевске, где стоит почти такой же спорткомплекс, как наш «Полёт», — рассказывает Юрий Герасимов. – Там играет высшая лига. Впрочем, в хоккей там играют все – девочки, мальчики, взрослые. Я разговаривал со специалистами по работе с трудными подростками. Они говорят – у нас нет проблем, все заняты не водкой и хулиганством, а хоккеем.

Как посчитать расходы, связанные с воспитанием будущего поколения, и сравнить их с затратами на «Полёт» и новую тренировочную базу? Что взять за рациональную основу: развитие спорта сегодня или исправление ошибок воспитания завтра? Но даже если подойти к вопросам сугубо прагматично, можно найти массу вариантов. Например, привлечь к детскому спорту местный бизнес.

— Можно ведь поделить затраты, — говорит Юрий Герасимов. – Но надо понимать, что бизнес тоже должен иметь преференции. Мы можем не только вкладывать деньги в развитие спорта, но и исполнять заказы на строительство спортивных объектов. В любом случае нужно искать возможности сотрудничества власти и бизнеса. Поверьте, они есть. Главное, не отбрасывать их с самого начала, а попытаться найти ту точку отсчета, оттолкнувшись от которой, можно и бюджетные деньги сэкономить, и социальную функцию исполнить, и развитие бизнеса обеспечить.

Юрий Герасимов за свои слова отвечает делом. Некоторое время назад он начал строительство в Мариевке частного спортивного комплекса «Звезда». Сегодня здесь работают корты для занятий большим теннисом, завершается строительство крытых площадок.

СК «Звезда» полон жизни. Здесь все время что-то происходит: проводятся соревнования и тренировки спортсменов, игры любителей, спартакиады для молодежи. При этом все, абсолютно все, – платное. Правда, цены регулируются не жаждой сверхприбыли, а разумным отношением к окружающей действительности – 100-150 рублей за час аренды корта.

Помимо большого тенниса, Юрий Герасимов причастен к футболу – команда «Полимерпласт» успешно выступает в городских и областных первенствах. И, как уже выяснилось, к хоккею.

— Спортивный менеджмент специфический, — говорит директор «Звезды». – Я считаю, что каждый должен нести расходы на спорт. Например, участие наших команд в соревнованиях оплачивается пополам: 50 процентов – предприятие, 50 процентов – игроки. Но при этом нельзя допустить, чтобы спортивные сооружения простаивали. Мы на «Звезде» все время что-то организуем, к нам на одну-две недели приезжают тренироваться дети из Ярославля и других городов, мы проводим двухдневные спартакиады для всех желающих. Такой подход позволяет не только окупить затраты на строительство спортивных сооружений, но и вкладывать деньги в развитие.

О том, что в спорте можно найти интересы и власти, и местных предпринимателей, говорит и Леонид Можейко:

— Если частный инвестор строит спортивный объект, он заранее знает, как будет его эксплуатировать. Значит, объект находится в максимально надежных руках. И обрисовывается прекрасная перспектива совместить бюджетные возможности с частной инициативой, разместить муниципальный заказ и получить для города требуемое количество часов для занятий спортом. Именно в такой форме администрация предполагает строительство тренировочной ледовой арены у СК «Полёт».

Конечно, не все приемы частного бизнеса могут быть применимы к детскому спорту. Конечно, не всегда плата за все допустима, когда речь идет о массовых занятиях. Но сочетание методов ведения дела, как правило, дает наилучший эффект. И в спорте, и в других областях нашей жизни. Поэтому на вопрос: что есть спорт? – вполне можно ответить: эдакий своеобразный вид бизнеса, где прибыль не затмевает социальную задачу вовлечения горожан в здоровый образ жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме