новости 7 ноября 2014

О статусе недвижимости и о коммунальных тарифах

30октября на очередном заседании Муниципального Совета рыбинские депутаты приняли поправки в городской бюджет 2014 года, утвердили прогнозный план приватизации на 2015-й и предложили лишить статуса некоторые объекты исторического наследия. Отдельным вопросом рассмотрели обращение к губернатору об увеличении предельного уровня повышения тарифов на коммунальные услуги до 14,5%.

Новые параметры бюджета

Доходы и расходы бюджета Рыбинска увеличиваются почти на 12 млн. рублей за счет финансовой помощи из области. При этом региональные субсидии (они имеют целевое назначение) вырастают на 33,7 млн., а субвенции (ими город может распоряжаться более свободно) сокращаются на 25,4 млн. рублей. По словам Михаила Капранова, директора департамента финансов, дополнительные средства будут потрачены на оплату работ по реконструкции СК «Полет», строительство детского сада на улице Герцена и дороги к Восточной промзоне, а также на расширение Южного кладбища и спиливание аварийных деревьев.

С учетом внесенных изменений бюджет этого года приобретает следующие параметры: 5184 млн.рублей составляют доходы, из них 1959 млн. — собственные, безвозмездная помощь из вышестоящих бюджетов увеличивается до 3225 млн. рублей. Расходы — 5923 млн. рублей, дефицит остается прежним — 739 млн. рублей.

 Поменять статус

Прогнозный план приватизации 2015 года состоит из двух перечней. Первый включает 15 объектов (они будут выставлены на аукционы), во второй вошли 3 помещения, которые предполагается реализовать в рассрочку добросовестным арендаторам, представителям малого и среднего бизнеса.

По подсчетам по первому перечню реально получить около 15 млн. рублей. По ранее заключенным договорам с добросовестными арендаторами запланировано поступление 84,3 млн. рублей. Кроме того, по окончании 2014 года прогнозный план будет дополнен 54 объектами на сумму 73,1 млн. рублей, которые не были проданы в этом году. Таким образом, от реализации муниципального имущества в 2015-м городской бюджет может выручить 172,3 млн. рублей.

По словам Марины Томсон, директора департамента имущественных и земельных отношений, год от года продажи муниципальной недвижимости сокращаются. Наиболее активными они были в 2011-2012 годах, в 2013-м реализовали 75 объектов, в 2014-м — 9. Все это время шла на убыль и цена: с 15 тыс. рублей за кв. м в 2011 году она опустилась до 9,2 тыс. в 2014-м. Еще один фактор: объекты, которые расположены в центре города и находятся в удовлетворительном состоянии, были приватизированы ранее. В настоящее время специалисты департамента все чаще прибегают к такому способу приватизации, как публичное предложение, когда первоначальная цена снижается до 50%.

Как кардинально повысить привлекательность рыбинской недвижимости, выдвинул предложение депутат Сергей Ситников. Для этого, по его мнению, надо лишить здания в историческом центре статуса объектов культурного наследия. В 1993 году постановлением главы администрации Ярославской области сразу большое число домов были внесены в перечень памятников в качестве «вновь выявленных». Сегодня, приобретая их, предприниматели подписывают охранные обязательства, что влечет дополнительные расходы и затягивает сроки восстановления.

— Объект культурного наследия — это не памятник, но обременение существует. Когда их включали в перечень, область обещала финансовую помощь на восстановление, но денег город так и не получил, — сказал Сергей Ситников.

Он предложил либо лишить объекты культурного наследия этого статуса, либо перевести их в категорию памятников и добиваться выделения средств.

По словам и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко, в прошлом году специалисты администрации интересовались этим вопросом и пришли к выводу, что лишить объект статуса практически невозможно. Кроме того, речь идет о единицах договоров, а усилия для этого потребуются колоссальные.

В результате непродолжительной дискуссии депутаты поручили чиновникам проработать вопрос о лишении исторических зданий (в том числе и приватизированных) статуса объекта культурного наследия и вынести его для обсуждения в Совет.

Помощь «Теплоэнерго»

В тот же день депутаты согласовали перечень объектов муниципальной недвижимости, которые могут быть использованы в качестве залога при получении кредита МУП «Теплоэнерго». В перечень вошли 24 объекта, из них 8 предоставлены в безвозмездное пользование общественным и религиозным организациям, 20 сданы в аренду, 3 находятся в ведении МУП «Теплоэнерго» и МУП «Землеустроитель», 11 — никем не используются. Поскольку ситуация на предприятии сложная, и есть нужда в кредитных средствах, то необходимо иметь резервный залоговый фонд.

Тарифы поднялись до отметки 11,4%

Вопрос об увеличении предельного индекса изменения оплаты коммунальных услуг депутаты рассматривали на двух комиссиях — по экономической политике и по ЖКХ. 30 октября они вновь вернулись к обсуждению этой темы. К народным избранникам обратилась Юлия Дмитриева, руководитель управления экономического развития и инвестиций. По ее словам, в настоящее время средний размер платы за коммунальные услуги составляет 2830 рублей в месяц. Коэффициент 11,4%, утвержденный областью, увеличивает ее до 3150 рублей. Если депутаты согласуют 14,5%, то средний платеж вырастет еще на 80 рублей. При этом тариф на тепловую энергию и горячую воду увеличится на 13,5%, на водоотведение — на 29,7%, на холодную воду – на 18,8%.

— В последние 4 года количество рыбинских семей, получающих субсидию, снижается, — сказала Юлия Дмитриева. — Это косвенно подтверждает, что темпы роста платы за коммунальные услуги ниже темпов роста доходов населения.

Агитировать депутатов за увеличение предельного индекса в этот раз приехала директор областного департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Вен. Она рассказала, что тарифы на коммунальные услуги в регионе ниже, чем в других областях ЦФО, а в Рыбинске — меньше, чем в среднем по области. С 1 июля стоимость электроэнергии для населения вырастет на 8,3% — с 3,02 до 3,27 рубля, но останется на копейку дешевле, чем в Липецке и Воронеже. У «Теплоэнерго» тариф 1142 рубля (без НДС), при этом в области стоимость Гкал иногда достигает 6800 рублей. В результате недорегулированности тарифов пять теплоснабжающих организаций региона находятся в конкурсном управлении, следующая стадия — банкротство. Очень не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторилась в Рыбинске.

Ольга Вен объяснила: рост тарифов на «коммуналку» логичен в свете увеличения стоимости энергоресурсов, дополнительных затрат предприятий на установку счетчиков и потребности в средствах на модернизацию и реализацию инвестиционных программ. Она обнадежила народных избранников: губернатор готов утвердить решение о 14,5-процентном увеличении, если его примут депутаты.

Взять на себя ответственность и пойти на непопулярные меры народных избранников призвал Леонид Можейко:

— За качественное и беспрерывное предоставление коммунальных услуг несут ответственность органы местного самоуправления. Это наша забота, инициатива в этом вопросе должна быть за нами. Увеличение коэффициента до 14,5% позволяет повысить качество и надежность коммунальных услуг. Оставив его на уровне 11,4%, мы сможем лишь устранять аварии, движения вперед не будет.

Несмотря на то, что ряд депутатов — Сергей Борисов, Александр Сивков и Александр Соколов — призывали коллег проявить сознательность, большинство их не поддержало. Голоса разделились следующим образом: 8 человек поддержали инициативу администрации, 7 выступили против, 4 воздержались, 1 не голосовал. Таким образом, коммунальный тариф с 1 июля 2015 года увеличивается до 11,4%.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме