новости 14 ноября 2014

Огонь, спорт и яркие фрукты против тьмы

На улице все серое и безжизненное. Переход  на зимнее время тоже дает о себе знать: в половине пятого вечера уже темень. Да и днем, когда небо застлано серыми тучами, не намного лучше. Сырость, слякоть, бесцветный пейзаж. И люди, заражаясь от погоды, становятся хмурыми, вялыми, депрессивными.  Как бороться с осенней хандрой?

Сезон тоски

Да уж, согласитесь, конец осени — время мрачное. Да какое там время – настоящее безвременье. Просыпаешься утром – еще темно, возвращаешься с работы – уже. Не удивительно, что от меланхолии люди страдают чаще в холодные месяцы, нежели летом и весной.
Что же происходит со здоровым человеком в осенне-зимний период? Попробуем объяснить этот феномен с точки зрения физиологии.  Сезонные колебания жизненных функций характерны для теплокровных, в том числе и для хомо сапиенс. В весенне-летний период у животных и людей происходит активизация физиологических процессов, а в зимний, напротив, снижается интенсивность обмена веществ и двигательной активности, многие звери и вовсе впадают на несколько месяцев в спячку. Мы тоже начинаем больше спать и есть, нам лень вставать по утрам. Плохое настроение и нытье — неразлучные спутники пасмурной погоды и длинных ночей. Для обозначения смещения биоритмов и зимней вялости медики даже используют особый термин — «сезонное аффективное расстройство». И в отличие от простой хандры это состояние отличается более серьезными симптомами: слишком долгий сон, утренняя тошнота и трудности с пробуждением, переедание, особенно если речь идет о богатой углеводами пище, появление лишнего веса. Кроме того, человеку с сезонным аффективным расстройством не хватает энергии, ему трудно сосредоточиться и довести начатое до конца, он отдаляется от друзей, семьи, ему не хочется общаться. Все это приводит к пессимизму, тоске, чувству безнадежности и недостатку удовольствия от жизни. И, тем не менее, бороться с навалившейся тоской можно.

Двигай телом!

Среди главных лекарств — самые простые вещи: свет, спорт, режим питания и сна, общение, считает профессор Норман Розенталь, автор книги «Зимняя тоска» («Winter Blues»), впервые в мировой практике описавший сезонное аффективное расстройство.
«Продолжительность сна не должна превышать восьми часов, причем ложиться и вставать нужно постоянно в одно и то же время. В качестве тренировки подойдет любой милый сердцу вид спорта: от бега и плавания до фитнеса и баскетбола. Если здоровье не позволяет такие занятия, подойдет простая зарядка и прогулки. Я советую найти то, что будет доставлять вам удовольствие и развеселит вас. Это сделает занятия постоянными, и вы извлечете из них максимум пользы», — говорит ученый. Еще один важный фактор, способный нейтрализовать подавленное и раздражительное состояние, — это простое человеческое общение. И даже если такой человек не стремится к контакту, внимание и любовь необходимы ему.

Рассеивающие мрак

Один из главных методов борьбы с осенним сплином – свето- и цветотерапия. Доктор Розенталь, например, советует как можно больше бывать на улице в светлое время суток. «Яркий свет раннего утра — это мощная, быстрая и эффективная терапия в случае с сезонной депрессией, — уверен он. — Свет — это своего рода питательное вещество для таких пациентов».
Но если погода не радует солнечными деньками, да и не у всех есть возможность выбраться в эти редкие часы из офисов, то незачем ждать милости от природы. Как вариант — включать дома полную иллюминацию, только бы пришедшая потом платежка за электричество не повергла в еще большее уныние. Другой выход – свечи, красивые и романтичные, восполняющие дефицит эмоций.  К тому же с точки зрения светотерапии, это гораздо полезнее. Причина проста: свет ламп и светодиодов – постоянный, а в природе даже свет солнца меняется в течение суток: утром оно одно, днем другое, а в закат третье. Еще один источник живого огня, который набирает популярность в последнее время, — это спиртовой камин. Он представляет собой светильник,  работающий без дыма и копоти. Мало того, если добавить отдушку, то воздух в помещении можно наполнить экзотическими летними ароматами. Камины бывают маленькие настольные, подвесные настенные и более массивные – напольные. Вариант спиртового камина – гелевый, в котором горит специальный гель из изопропилового спирта с добавлением морской соли, благодаря которой он весело потрескивает, почти как настоящий.
Постарайтесь привнести в свою жизнь как можно больше ярких красок – в одежду, обстановку, даже в офисную. Забавные фигурки, фотографии на столе, баночка с ракушками, напоминающими об отдыхе на юге, жизнерадостная песня с самого утра – вроде бы мелочи, но они отвлекают от уличной серости и несут позитивный заряд.

Теплые отношения

В сырую промозглую погоду  становится зябко не только рукам и ногам, но и на душе. Даже дома – посмотришь в окно, а там все серое и черное, однообразное и безжизненное. Тем более что совершенно непонятно, как одеться: если во что-то легкое, то быстро продует, если в зимний пуховик – рискуешь вспотеть при посещении любого магазина, а случись сквозняк, то и до простуды недалеко. Например, наши соседи-финны считают, что в такую погоду лучшее средство согреться – это сауна (русская баня тоже подойдет). Они небезосновательно полагают, что любовь попариться с ароматным веничком обусловлена не только физиологической потребностью согреться, а это еще и очень полезно для ощущения себя вне той холодной и мрачной среды за стенами парилки. А вот алкогольные напитки в сауне или бане «для сугреву» употреблять не стоит, это опасно для здоровья.

Бодрящий стол

Осенью особенно важно питаться с умом. Существуют «сонные» блюда, от которых так и клюешь носом. Прежде всего речь идет о высококалорийных углеводсодержащих продуктах. А вот продукты яркие по вкусу, пряные, ароматные – как раз то, что нужно. Прекрасным бодрящим эффектом обладают баклажаны со сладким перцем и чесноком, хорошо добавить к ним мелко рубленной кинзы и петрушки. Копченое мясо, рыба, морковка по-корейски, квашеная капуста – продукты-антидепрессанты.
Стол должен стать пиром не только для желудка, но и для глаз — больше ярких пятен, фруктов, овощей. Все это вместе с аппетитом возбуждает и ваше сознание. Настроение создаст и сервировка: скатерти и посуда самых разных расцветок: красный, оранжевый, желтый, зеленый – вот палитра для монохромной осени. Так красками наполнится и сама жизнь.

Праздники вместо лекарств

Осенью, когда уже вскопаны все грядки и закрыты до весны цветы и деревья, у многих из нас появляется куча свободного времени. И тратить его нужно не тоскливо сидя перед телевизором, а наполнять как можно больше интересными событиями: походами в театр, кино, участием в фестивалях и конкурсах. Обязательно включите в свой список НаШествие Дедов Морозов 14 декабря! Здесь и яркие цвета, и эмоции, и музыка оркестра, и общение – прощай, хандра!
Психологи объясняют тонизирующий «эффект события» так. Традиционно праздники народного земледельческого календаря делили год на небольшие отрезки, как бы помогая людям перейти от одного сезона к другому. Не случайно и путешественники длинный и тяжелый путь мысленно разбивают на определенные отрезки – так легче преодолевать их один за другим. Так же и во временном плане — важно осязать границы грустных и холодных месяцев. Главное, не быть в одиночестве и готовиться к грядущим праздникам.
Хорошая цель – Новый год, до которого остается полтора месяца. А чтобы ощутить вкус и настроение праздника, прогуляйтесь по магазинам, где уже потихоньку появляется рождественский ассортимент. Выбирайте подарки друзьям и близким, елочные украшения, составляйте новогоднее меню, ведь ожидание праздника уже само по себе вселяет в сердце радость и разгоняет тоску.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме