новости 14 ноября 2014

Упали-отжались

10О нормах ГТО, которые в ближайшем будущем будут сдавать в России все от мала до велика, начали говорить весной текущего года. Однако рыбинцы, не дожидаясь отмашки сверху, по собственной инициативе стали возрождать комплекс ГТО еще в 2011 году и уже подтвердили стопроцентную готовность к государственному нововведению. На прошлой неделе массовую сдачу норм впервые продемонстрировали представители педагогического сообщества. Более 120 человек в возрасте от 23 до 76 (!) лет сменили кабинеты на спортзал СОШ № 12, чтобы в рамках мероприятия с говорящим названием «будь примером!» привлечь подрастающее поколение к спорту и здоровому образу жизни.

DSC_7267Зрелище, прямо сказать, завораживающее – не каждый день можно увидеть столько учителей в тренировочных костюмах! На призыв сдать комплекс ГТО откликнулись 36 образовательных учреждений — вот уж поистине спорт объединяет. Молодые и постарше, подтянутые и не очень с неподдельными улыбками под ритмичную мелодию ловко подпрыгивают на месте, вскидывая над головой ладоши – это разминка. Дальше – три норматива: прыжок в длину с места, наклон стоя, подтягивание у мужчин и отжимание у женщин, которое можно заменить на подтягивание на низкой перекладине. Разумеется, для того, чтобы получить золотой или серебряный значок, участникам придется попотеть. Спортивные испытания продолжатся зимой: на втором этапе педагогам предстоит встать на лыжи, «отстреляться» и проплыть определенную дистанцию в бассейне. А весной их ждет третий, заключительный, этап сдачи норм ГТО, в который войдут легкоатлетические виды: метание, кросс и спринт. Если какой-то норматив не удастся сдать с первой попытки, его разрешается пересдать в течение года. Стоит отметить, что современные нормы ГТО практически не отличаются от советских стандартов – та же возрастная градация, те же, за редким исключением, виды испытаний.
Новая система массового физического воспитания, одним из шагов к которой и стал комплекс ГТО, с каждым годом находит все больше положительных откликов. Если в 2012 году из 109 тысяч школьников Ярославской области нормы ГТО сдали почти 50 тысяч человек, то в 2013-2014 гг. количество желающих получить значок возросло до 77 тысяч. Более 12 тысяч из них добились цели, остальные хоть и не смогли справиться с задачей, по крайней мере, выразили четкое намерение подтянуть результаты, а это уже половина успеха.
По словам Александра Сорокина, президента некоммерческого партнерства «Спортивный Клуб «Буревестник-Верхняя Волга», оказывающего большую поддержку в реализации идеи возрождения комплекса ГТО, такую динамику можно назвать настоящим прорывом – ничего подобного нет ни в одном субъекте РФ. Причем Рыбинск в данном направлении стал лидером и, без преувеличения, самой активной площадкой, ведущей за собой всю область. Еще бы, ведь в сдаче норм ГТО приняли участие абсолютно все городские школы. Самое ценное то, что инициатива исходит от самих педагогов, а это значит, взрослым не все равно, какими вырастут их дети. Только благодаря этому удалось значительно улучшить ситуацию с вовлечением подрастающего поколения в спорт.
DSC_7293Между тем работа с проектом обнажила и немало проблемных аспектов, в частности, разный уровень оснащенности школ спортзалами и материально-технической базы для занятий спортом. Четверть учебных заведений не имеет элементарных условий для занятий физкультурой, в некоторых школах спортзалов просто нет, хотя дети обеими руками за то, чтобы сдавать нормы ГТО. До недавнего времени не располагала такими условиями и рыбинская СОШ № 11 в микрорайоне Копаево, однако в ходе реконструкции здания вопрос был решен: идет строительство пристройки, где скоро ребята смогут вдоволь побегать и попрыгать. К слову, как отметила заместитель директора департамента образования Рыбинска Светлана Смирнова, в школах, где ремонт спортзалов не проводился, его обязательно выполнят в 2015 г.
Пока же самыми идеальными условиями, причем не только в Рыбинске, но и во всей Ярославской области, располагает СОШ № 12 им. П.Ф. Дерунова. Коллектив учреждения, ставшего инновационной площадкой, трактует термин ГТО еще и так: гармония, труд, ответственность. По словам директора школы Людмилы Бекеневой, высокий статус и мощный потенциал накладывают определенные обязательства, в том числе и по подбору кадров. К примеру, учителями физкультуры здесь работают исключительно спортсмены, достигшие больших успехов в одном или нескольких видах спорта. Что и говорить, нормы ГТО в школе готовы сдавать даже представители технического персонала.
Лев Спицын – один из них. Во время сдачи норм в спортзале все внимание было приковано к нему – шутка ли, замахнуться на ГТО в… 76 лет! Но для Льва Владимировича, у которого связана со спортом вся жизнь, и это не предел: подтянутый энергичный мужчина с легкостью выполняет нормы, рассчитанные на 40-50-летних.
DSC_7245— Я до сих пор являюсь чемпионом области по плаванию среди ветеранов, тренирую ребят в «Метеоре», — рассказывает самый опытный участник. — В советские годы у меня был значок ГТО, и я рад, что все возвращается на круги своя – нужно расшевелить общество, которое, к сожалению, в последнее время отстает в спортивном развитии. Для тех, кто тренируется, никаких сложностей при сдаче норм ГТО возникнуть не должно – сужу по себе. Тем более что у школы № 12 появилась замечательная спортивная площадка со стадионом – тренируйся, сколько угодно.
Александра Острикова – педагог по физкультуре детского сада № 112 — тоже всецело поддерживает «здоровую» инициативу и с удовольствием сдает ГТО вместе с коллегами. – Это и для нас проверка на прочность, и нашим деткам  пример, — говорит девушка.
Также площадками по приему норм ГТО стали школы №№ 17 и 20.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме