новости 14 ноября 2014

Поспешите — и ваш двор будет первым!

Со следующего года в Рыбинске кардинально меняется подход к формированию программы ремонта дворовых территорий. В числе приоритетных будут благоустроены дворы, жители которых примут участие в софинансировании работ. Об этом рассказал 11 ноября Денис Добряков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, во время поездки по четырем территориям, ремонт которых проводился совместными усилиями.

DSC_7345Всего в этом году в Рыбинске отремонтировали 20 дворов на сумму более 33 млн. рублей. Причем сначала работы по благоустройству были выполнены на 16 территориях, позже из городского бюджета выделили средства еще на 4 двора.

— На ремонт этих четырех территорий были потрачены средства не только городского бюджета, но и жителей, управляющих компаний, а также депутатов и спонсоров, — сообщил Денис Добряков. — Рыбинск одним из первых в России использует такой способ реализации социальных проектов. Мы должны научиться максимально эффективно использовать бюджетные средства, поэтому при формировании планов ремонта дворовых территорий в первую очередь пойдем навстречу людям, готовым принять участие в софинансировании работ.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков рассказал о том, что необходимо сделать жителям, чтобы их двор включили в программу. Для этого собственникам нужно организовать общедомовое собрание, определиться с объемом работ, зафиксировать решение в протоколе и представить документ в департамент ЖКХ. Представители департамента тоже могут принять участие в голосовании — за квартиры, которые находятся в социальном найме.

Доля жителей должна составлять не менее 20% стоимости работ (в среднем ремонт одной территории обходится в 2,5 млн. рублей).

— Сумма порядка 500 тысяч рублей достаточно большая, собрать ее жителям обычного дома было бы сложно, но они могут направить на ремонт средства, собранные на содержание и ремонт общедомового имущества, — пояснил Рябченков.

Именно так поступили собственники дома №3а по пр. Серова. По согласованию с директором их управляющей компании — ООО «Финансовый попечитель» — они решили направить на ремонт двора 400 тыс. рублей. Эти деньги целенаправленно потратили на ремонт тротуара, а асфальтирование проезжей части и устройство парковок сделали за счет бюджета.

DSC_7320Жители дома №39 по улице Герцена не стали ни собирать деньги, ни тратить средства управляющей компании, потому что их депутат, заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов помог им найти спонсора. ООО «Акварель», застройщик расположенного во дворе торгового здания, оборудовало детскую площадку, а на ремонт тротуаров, расширение проезда и организацию 22 дополнительных парковочных мест потратили 3,12 млн. рублей из городского бюджета.

— Этот двор уникален тем, — рассказал Александр Соколов, — что жители активно участвовали в обсуждении проекта, а совет дома осуществлял ежедневный, практически ежечасный контроль за ходом работ.

В реализации проекта «Двор моей мечты» принимают участие и город, и жители пяти многоквартирных домов, и спонсоры, и спортсмены, проживающие в микрорайоне Веретье. Активисты собираются проложить через большой пустырь удобные дорожки и организовать на нем четыре спортивные площадки. Кстати, здесь хотят также возродить комнату школьника, где дети смогут переодеваться перед занятиями спортом и интересно проводить время в ненастную погоду.

— Именно этот проект мы рассматриваем как показательный с точки зрения организации совместной работы администрации, жителей, управляющей компании, депутата и предпринимателей, которые на этой территории занимаются бизнесом. Именно на такие проекты мы будем обращать внимание при формировании очередности, — похвалил инициативу Денис Добряков.

План ремонта дворов на 2015 год пока не утвержден, но в «Управлении городского хозяйства» подготовлены проекты и сметы на благоустройство 98 территорий на сумму 185 млн. рублей. Как только будут приняты соответствующие бюджеты, специалисты смогут сформировать список и приступить к организации конкурсов по выбору подрядчиков. От собственников в департамент ЖКХ пока не поступило ни одной заявки на участие в софинансировании. Поспешите — и ваш двор встанет на ремонт первым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме