новости 14 ноября 2014

Война и миф в зеркале истории

6 ноября в Рыбинском музее-заповеднике прошли XV Золотаревские чтения, которые ежегодно организуются совместно с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова.

01В этом году научная конференция была посвящена 135-летию со дня рождения Алексея Золотарева – одного из ярких представителей «золотого века» отечественного краеведения. Еще одна памятная дата – 100-летие со дня начала Первой мировой войны, и этой теме были посвящены многие доклады.

Алексей Золотарев в условиях послереволюционного угара, когда пришедшие к власти люди новой формации «старый мир разрушали до основания», совершил общественно значимый подвиг. Благодаря ему в 20-е годы прошлого века были сохранены культурные ценности местных дворянских и купеческих усадеб, ставшие основой фондов Рыбинского художественно-исторического музея – нынешнего музея-заповедника. Помимо участия в музейной деятельности, он активно занимался охраной памятников истории и культуры, участвовал в создании городского книгохранилища, картинной галереи, был одним из составителей путеводителя по Рыбинску, писал краеведческие статьи, руководил отделом народного образования. С 1918 по 1930 год Алексей Алексеевич возглавлял Рыбинское научное общество, был членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения.

03_Презентация книги «Первая мировая война и миф»Вместо благодарности за колоссальный научный труд в 1930 году Алексей Золотарев вкупе с другими сотрудниками музея был обвинен в приверженности «реакционной идеалистической идеологии» и осужден на 3 года ссылки в Архангельск. К счастью, налаженная им планомерная научно-исследовательская работа по изучению Рыбинского края, его истории, природы и экономического потенциала не была свернута, а получила дальнейшее развитие.

О деятельности Рыбинского научного общества в 1920-е годы и роли в нем Алексея Золотарева было выступление Николая Рязанцева – кандидата исторических наук, доцента кафедры философии, социологии и истории Московского государственного университета путей сообщения (Ярославский филиал). Его доклад дал старт конференции с ее тематическим многообразием. Порой с необычных ракурсов рассматривали социально-экономические проблемы, нюансы бытия и сознания российского и советского общества участники конференции – краеведы, научные сотрудники музеев, специалисты по истории и культуре из Москвы, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Углича, Ростова Великого, Костромской и Ивановской областей, а также Республики Беларусь. Во время работы трех секций – «Человек и общество. Повседневность провинциальной России», «История и культура края», «Музейные коллекции и памятники архитектуры» — прозвучали 35 докладов и сообщений по темам истории, археологии, этнографии, культуры, архитектуры, музейного дела.

02_Презентация книги «Первая мировая война и миф»В 2014 году в нашей стране широко отмечается и обсуждается 100-летие с начала Первой мировой войны, которая стала трагической вехой в истории России, и тема участия в ней рыбинцев нашла отражение на Золотаревских чтениях. Значимым событием конференции стала презентация книги «Первая мировая: война и миф», которую провела Оксана Гожалимова – заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника. Отдельно обсуждался боевой путь 182-го Гроховского полка, который был расквартирован в Рыбинске и отсюда в 1914 году ушел сражаться с немцами и австрийцами на фронт Первой мировой.

Для участников конференции в музее была организована экскурсия по выставке «Первая мировая война глазами штабс-капитана Г. Сигсона».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме