новости 14 ноября 2014

Скрипка Гварнери снова в Рыбинске

С 8 по 11 ноября в Ярославской области прошел Международный фестиваль имени выдающегося скрипача ХХ века Леонида Когана. На больших сценах Ярославля и Рыбинска произведения Эдварда Грига и Дмитрия Шостаковича играл внук маэстро — заслуженный артист России Дмитрий Коган в сопровождении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра. Главным же событием фестиваля стал уникальный концерт «Пять великих скрипок».

коган114 ноября народному артисту СССР, великому скрипачу прошлого столетия Леониду Когану исполнилось бы 90 лет. Маэстро очень любил Ярославль, и для него было важным мнение взыскательной местной публики, поэтому многие премьерные концерты он играл именно здесь.

История успеха его внука — Дмитрия Когана, также ставшего скрипачом, тоже связана с ярославской сценой: в 1988 году, когда Дмитрию было десять лет, он дал свой первый концерт с симфоническим оркестром Ярославской филармонии. Поэтому у организаторов памятного фестиваля — а ими стали Правительство Ярославской области, благотворительный фонд Валентины Терешковой и фонд имени Когана — не было сомнений: в преддверии юбилейной даты он должен пройти именно на ярославской земле.

Открылся фестиваль 8 ноября в Ярославском театре имени Федора Волкова. В исполнении Дмитрия Когана и Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова звучала музыка Грига и Шостаковича. Позже Дмитрий Коган провел мастер-классы для воспитанников Собиновского музыкального училища и музыкальных школ Ярославля.

А 10 ноября фестивальный благотворительный концерт Дмитрия Когана собрал полный зал ДК «Авиатор» в Рыбинске. Были распроданы все билеты, и, кстати, самые дорогие стоили всего 250 рублей. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина, приветствуя гостей и участников фестиваля, выразила большую благодарность его организаторам за уникальную возможность приобщиться к музыкальной классике в исполнении замечательных музыкантов. В прошлом году такой же полный зал, затаив дыхание, слушал знаменитую скрипку Джузеппе Гварнери «Робрехт», с которой впервые на рыбинскую сцену вышел Дмитрий Коган в рамках благотворительного проекта «Время высокой музыки». Легендарная скрипка, созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером, была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и передана Дмитрию Когану в Милане. И вот новая встреча, которая, и в этом рыбинцы уверены, станет доброй традицией культурной жизни города.

Это был очень сильный концерт. В первом отделении звучала музыка Грига, casino а второе было отдано Первой сонате Шостаковича, которую Коган исполнил в сопровождении Ярославского симфонического оркестра. Едва стихли последние звуки сонаты, зал взорвался аплодисментами, вызывая маэстро на бис. И хотя Дмитрий очень устал, он снова вышел к публике и взял в руки скрипку… Это можно считать уникальным случаем, поскольку не является правилом музыканта.

Ярким завершением фестиваля, его главной интригой стал уникальный концерт «Пять Великих скрипок». 11 ноября в ярославском КЗЦ «Миллениум» Дмитрий Коган сыграл сразу на пяти старинных скрипках, сделанных великими мастерами прошлого — Николо Амати (1652 г.), Антонио Страдивари (1721 г.), Джузеппе Гварнери (1728 г.), Джованни-Батиста Гваданини (1764 г.) и Жана-Батиста Вильома (1836 г.). Инструменты были доставлены в Ярославль из коллекций Швейцарии, Финляндии и Германии. И только одна из них (Амати) — российская.

«Первый раз за всю историю наших концертных туров по российским регионам, а проекту уже четыре года, скрипки были собраны ради одного концерта, вне тура. Раз в год эти или другие инструменты приезжают в Россию, мы посещаем 7-9 городов, потому что больше чем на месяц такие скрипки привезти невозможно. Но чтобы они приехали на один концерт — такого еще не было даже в Москве, — говорит Дмитрий Коган. — Ради памяти деда стоило такое сделать».

В январе 2013 года концерт «Пять Великих скрипок» был дан Дмитрием Коганом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии представителей мировой политической и бизнес-элиты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме