новости 19 ноября 2014

Новый строительный опыт для пользы города

Строительство арендного жилья как способ привлечь в город квалифицированные кадры и помочь промышленным предприятиям решить их актуальные кад­ровые задачи — такой проект совсем скоро должен стартовать в нашем городе при непосредственной поддержке правительства Ярославской области.

Тема арендного жилья в нашем регионе на слуху. Первый многоэтажный жилой дом в рамках масштабного областного проекта уже построен в Тутаеве для нужд местного моторостроительного завода. В свою очередь Рыбинск также на протяжении последних лет пытался воплотить такую практику в жизнь, и вот настало время, когда все, как говорится, сложилось.
Как пояснила начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева, строительство арендного жилья — это, в первую очередь, совместная работа промышленных предприятий и органов местного самоуправления и субъектов Российской Федерации. «На сегодняшний день ряд рыбинских предприятий испытывает потребность  в иногородних кадрах самой разной квалификации — от рабочих до инженеров. Учитывая достаточно низкий уровень безработицы в городе, предприятия довольно часто ищут нужные кадры за его пределами. В этом случае неизбежно встает проблема поиска жилья для иногородних специалистов. Опыт показывает, что предприятия не стремятся возвращаться к практике содержания за собственный счет такой социальной структуры, как жилфонд. Они хотят арендовать жилье, причем чтобы это были не разрозненные квартиры, раскиданные по разным районам города, а один дом, которым они могут распоряжаться продолжительное время. В ответ на насущную потребность промышленных предприятий правительство Ярославской области через департамент строительства в рамках региональной программы стимулирования развития жилищного строительства сформировало подпрограмму «Рынок доступного арендного жилья». Суть ее такова: область объявляет конкурсный отбор проектов среди муниципальных образований на его финансирование. Она выделяет денежные средства и вносит их в уставный капитал специализированной проектной организации, которая через федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования привлекает дополнительные заемные средства и в том числе на них в конечном итоге выкупает арендное жилье у застройщика из расчета 34 тысячи рублей за квадратный метр. Впоследствии потраченные средства должны окупаться за счет арендной платы, которую вносит предприятие.
Документ был принят  еще в 2011 году. Уже в то время администрация Рыбинска информировала об этом промышленные предприятия и получила большой отклик. Готовность участвовать в программе изъявили ОАО «НПО «Сатурн», «Русская механика», ОДК — Газовые турбины, Рыбинский завод приборостроения, КБ «Луч», СЗ «Вымпел». Потенциал для развития арендного строительства в нашем городе достаточно велик — такое  жилье на данный момент востребовано промышленными предприятиями в объеме 22 тысяч квадратных метров. Это 500 квартир.
Несмотря на явную заинтересованность бизнеса,  в течение нескольких лет войти в программу Рыбинску не удавалось.
Дело в том, что для участия в ней должны совпасть несколько составляющих. С одной стороны, предприятия должны быть готовы в долгосрочном периоде  — от 7 до 10 лет — арендовать квартиры, оплачивая  определенную стоимость квадратного метра арендного жилья.
С другой стороны, подрядчик должен в сжатые сроки построить и продать дом специализированной организации, созданной правительством Ярославской области, по оговоренной цене — не выше 34 тысяч рублей за квадратный метр. При актуальной на сегодняшний день средней рыночной цене за квадратный метр нового жилья от
40 тысяч рублей и выше многим застройщикам  предлагаемые условия не кажутся привлекательными.
Мнение разработчиков программы относительно спорной стоимости квадратного метра однозначно — необходимо строить жилье эконом­класса, создавать проекты, находить такие строительные материалы и технологии, чтобы уложиться в заданные финансовые рамки. Такое требование — это в своем роде поддержка промышленных предприятий, потенциальных арендаторов, ведь чем ниже затраты на строительство, тем демократичнее окажется арендная плата. Другой резон области в том, что, частично выделяя средства на  проект, она не финансирует его из расчета рыночной стоимости жилья — в данном случае во внимание принимается цена «квадрата», актуальная для социальных программ, таких как, к примеру, расселение ветхого и аварийного жилья. При правильно разработанном проекте и грамотно организованном ходе строительства качественное жилье можно получить и за относительно небольшие деньги, уверены в субъекте Федерации.
У потенциальных застройщиков есть свой интерес согласиться на предложенные условия и внимательно рассмотреть возможность участия в подобных проектах — они имеют 100%-ную гарантию, что после завершения строительства все квартиры в доме будут выкуплены.
Приведенные доводы вполне резонны, и как бы там ни было,  Рыбинск все­таки подал заявку. Одним из первых согласие на участие в проекте дало ОАО «НПО «Сатурн». После долгих переговоров нашелся и застройщик — ООО «А Мишель». У этой организации есть опыт строительства жилых домов в городе.
«На данный момент получено подтверждение — наш проект отобран для включения в программу и дальнейшего финансирования. В ближайшей перспективе планируется строительство пятиэтажного жилого дома на 60 квартир на улице Волочаевской, причем все они будут арендованы ОАО «НПО «Сатурн». По плану пятиэтажку введут в эксплуатацию до конца 2015 года.
Нам важно в дальнейшем не выпустить ход работ из-под контроля. Потому что, помимо сжатых сроков, есть определенные требования программы по выполнению этапов мероприятия, — продолжила Юлия Дмитриева, уточнив:  — В нашем случае совместная работа с промышленным предприятием и застройщиком станет только первым этапом. Сами понимаете, строительство первого дома закроет только десятую часть общей потребности. Но в любом случае для города принципиально важно реализовать этот проект, поскольку он послужит началом планомерной работы в данном направлении. Так как проект важен для города, то и контроль за ходом строительства будет всеобъемлющим. Первоочередным ответственным моментом станет определение проектировщика. Важно не выйти за рамки оговоренной стоимости квадратного метра жилья, не потеряв при этом в его качестве. По сути, участникам проекта предстоит отладить все этапы от введения объекта в эксплуатацию, заключения договоров аренды до собственно заселения людей».
В администрации уверены, что после первого результата о своем желании участвовать в программе заявят и другие предприятия.
Для города реализация такого рода начинаний выгодна не только с позиции общей картины жилищного строительства. Новые люди, приезжающие с семьями работать на предприятия, улучшают миграционное сальдо и демографическую ситуацию.
В администрации города надеются, что первый опыт строительства арендного жилья будет удачным. Помимо этого, сейчас прорабатывается возможность предоставления  для  иногородних специалистов промышленных предприятий жилья из маневренного фонда на условиях коммерческого найма.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме