новости 19 ноября 2014

Почем болячки?

Имея на руках полис обязательного медицинского страхования, немногие из нас задумываются, во сколько же обходится государству наше лечение. Скоро такая информация станет доступной для каждого — обратившимся за помощью будут выдавать квитанцию с перечислением видов услуг и их стоимости.

Зачем пациентам знать, сколько стоит его ОРВИ, язва или растяжение связок? Основная цель нововведения — борьба с так называемыми «левыми» услугами, которые не оказывались, но порой приписывались нечистыми на руку медиками. А с такой бумажкой пациенту будет спокойнее, все прозрачно — ни копейки мимо, как говорится.
На новые правила все учреждения здравоохранения перейдут с 1 января 2015 года, однако несколько регионов уже сейчас выдают квитанции о стоимости медицинских услуг, оплаченных из фонда ОМС. Среди них и Ярославская область. В Рыбинске первой и пока единственной клиникой, попавшей в пилотный проект, стала горбольница № 2 им. Н.И. Пирогова. По словам главного врача Михаила Цветкова, выдача квитанций будет осуществляться с 1 декабря 2014 года, бланки уже в наличии. Один экземпляр получает больной, другой остается у медиков.
К примеру, лечение перелома голени с оперативным вмешательством и 15-дневным пребыванием пациента в стационаре стоит 48 тысяч рублей, а воспаления легких — 18-20 тысяч рублей. Вызов скорой помощи по полису ОМС обходится государству в 1507,4 рубля, один визит в поликлинику с профилактическими целями — 318,4 рубля, обращение к врачу по поводу болезни — 932,8 рубля.
Стоит учесть, что в тарифную стоимость лечения того или иного заболевания закладываются не только оплата за услуги врачей, но и средства на приобретение расходных материалов, оборудования, погашение коммунальных платежей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме