новости 19 ноября 2014

Страсти по гречке

Спустя три года после «гречневого кризиса» одна из самых полезных и доступных круп опять на время исчезла с полок магазинов, чтобы появиться там вновь, но… уже по другой цене. Буквально за пару недель стоимость пачки гречи взлетела с двадцати с небольшим рублей до шестидесяти-семидесяти.

Одним из самых крупных поставщиков гречки в Россию является Алтайский край, где в этом году ситуация на сельхоз­ угодьях оказалась настолько критической, что в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. Однако, несмотря на гибель более чем 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, эксперты в один голос утверждают: гречи полно, урожай хороший, так что панике поддаваться не стоит. В этом году гречи будет собрано больше, чем мы потребляем. Тем не менее, буквально за пару недель стоимость тонны гречихи выросла с 8500-9500 до 19000-27000 рублей. Естественно, это породило массу негативных прогнозов.
Между тем заведующий одним из магазинов «Атрус» в Рыбинске Валентина Королева отмечает, что никаких трудностей с поставками крупы нет, в магазин регулярно завозятся и греча, и гречневый продел или так называемая сечка, причем по вполне адекватной стоимости — 33,90 и 15,90 рубля за килограмм и 800-граммовую пачку соответственно. Хотя продавцы не отрицают: сплетня делает свое дело — на гречу у покупателей ажиотаж.
Коммерческий директор сети магазинов «Мировой» Ольга Земель разделяет мнение, что проблемы на самом деле нет, просто поставщики таким образом решили увеличить количество заказов и заработать.
— Нам предложили внести предоплату на новые поставки, но мы отказались — взяли партию из остатков, думаем, на месяц хватит, — говорит Ольга Владимировна. — Дальше посмотрим, что будет с ценой. Вполне вероятно, что страсти утихнут, и удорожание прекратится. Пока розничная цена гречи в наших магазинах составляет порядка 50 — 85 рублей за упаковку.
— По покупательскому спросу гречневая крупа входит в пятерку лидеров наряду с рисом и манкой, — рассказывает менеджер по закупкам ООО «Дружба» Сергей Базанов. — Основными нашими поставщиками круп являются рыбинский «Конунг», ярославская «Карачиха» и «Алтайская сказка». Собственно, неурожай на Алтае и стал первопричиной паники.
У «Конунга» греча быстро закончилась, а закупать крупу по спекулятивной цене поставщик отказался, решив выждать время, пока она не опустится до разумных пределов. «Карачиха» делает переоценку раз в три дня. Сегодня они предлагают нам гречу по 47-48 рублей за 900 граммов продукта, но мы отказались, выбрав другой вариант. Один из наших дистрибьютеров предложил большую партию крупы по адекватной цене — мы закупили 5 тонн и реализуем ее практически без
накруток по фиксированной цене — 59,90 рубля за упаковку.
В штатном режиме, без задержек осуществляются поставки гречи и в магазины сети «Магнит», «Дикси», «Молодежный» — так нам сообщили управляющие. Цены, правда, везде разные, так что пусть покупатель сам выбирает, где купить «дефицитный» продукт.
Между тем, по информации федеральных информагентств, некоторые российские розничные сети начали ограничивать продажу гречневой крупы. Они объясняют это решение желанием не допустить скупки товара оптовиками для последующей перепродажи незащищённым слоям населения по завышенной цене.
Такой политики, например, придерживаются в сети гипермаркетов «Лента» в Санкт-Петербурге. Здесь продают не более пяти 900-граммовых пачек крупы «Мистраль» в одни руки в день. В течение двух недель на них действует льготная цена в 29,99 рубля за пачку. Аналогичная ситуация наблюдается в новосибирском «Ашане». Там можно купить не более десяти пачек крупы за один раз.
Паника привела к тому, что покупаются за раз не один десяток килограммов, между тем на самом деле, по данным экспертов, россияне потребляют всего по 3 кг гречки в год. Делайте выводы, господа!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме