новости 21 ноября 2014

Воздушная тревога

Зима уже не за горами, и, скорее всего, белоснежная пора не будет отличаться постоянством. Снегопады сменятся гололедами, мороз — оттепелью.

.....2013-2.p65Такие капризы погоды таят в себе немало опасности: при перепадах температур на крышах и балконах нарастают наледь и сосульки, грозящие в любой момент обрушиться на головы прохожих или припаркованные автомобили. Как и кто должен избавляться от ледяных «украшений», разъясняет заместитель директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Если с крышами и балконными плитами ситуация понятна — снег и лед убирать с них обязаны управляющие компании, то с козырьками, самовольно установленными собственниками при остеклении балконов, все не так просто. Казалось бы, сам возвел — сам и борись с ледяными глыбами, однако в законе четко говорится: наружная поверхность дома, в том числе балконные плиты и ограждения, относится к общему имуществу, а значит, обязанность по его надлежащему содержанию лежит на управляющих компаниях и товариществах собственников жилья.

То есть на УК возложена ответственность не только убирать снег и сосульки, но и своевременно уведомлять владельцев незаконных сооружений о том, что над ними нависла ледяная угроза и необходимо принять меры — счистить лед или вовсе демонтировать козырек. Причем направлять такие предупреждения УК должны до тех пор, пока собственник не отреагирует, иначе действия управляющей организации по надлежащему содержанию общего имущества не будут считаться исчерпывающими. Это на случай судебного разбирательства. Кстати, судебная практика на сегодняшний день весьма неоднозначна, и решения представителей Фемиды зависят от каждого конкретного случая. Например, несколько лет назад в суд обратился собственник автомобиля, на который упала ледяная глыба. Суд первой инстанции признал виновником ЧП владельца квартиры, который не счистил лед с балкона, однако в суде второй инстанции ситуация приобрела неожиданный поворот: возмещать вред обязали управляющую компанию.

По словам Олеси Николаевны, в Рыбинске в вопросе уборки снега с крыш самыми добросовестными можно назвать УК «Запад» и ОАО «РУК» — они все делают в срок и без лишних напоминаний. Остальные управляющие организации тоже выполняют уборку, правда, порой берутся за дело лишь при наличии обращений бдительных граждан. Как говорится, на УК надейся, а сам не плошай.

Опасны старые дома, у которых кровля плохо утеплена. На таких крышах снег подтаивает, образуется наледь, и сползает с крыши. Кровли, на которых есть ограждения, более безопасны. Крыши с крутыми скатами опаснее, чем плоские. Когда идете по улице, смотрите, чтобы не было снежно-ледяных навесов, больших сосулек на кровле, балконах, водоотводных трубах и желобах. Наледь под собственным весом падает параллельно стене дома, примерно в 1-2 метрах от нее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме