новости 27 ноября 2014

Мастер слова

16 ноября на 65-м году жизни скоропостижно скончался наш товарищ-журналист, член СЖР Андрей Алексеевич Кореляков.

Корреспондент

Корреспондент

Андрей Кореляков родился  в Рыбинске 26 декабря 1949 года. Будучи ценителем театрального искусства, он гордился тем, что родился год в год, день в день с популярным актером театра и кино Михаилом Боярским. Сам же он приобрел известность на журналистской стезе, став подлинным мастером слова.
Первый журналистский опыт Андрей Кореляков приобрел в 1967 году в городской газете «Рыбинская правда», куда пришел работать сразу после окончания школы.
В газете его творческие попытки оценили, молодого автора поддержали. Да и он понял, что это его дело.
«Рыбинская правда» (ныне «Рыбинские известия») была настоящей кузницей кадров для большинства городских журналистов. Именно там был выкован стиль работы и характер журналиста Андрея  Корелякова. Он вернулся в редакцию городской газеты после демобилизации из армии, затем трудился там завотделом писем. Помогал людям своим бойким пером. Очерк Андрея Корелякова «Человек на своем месте» помог известному рыбинскому спортсмену Владимиру Меледину защититься от несправедливости. Впоследствии Владимир Борисович стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов.
Спортсмены, актеры, инженеры и рабочие, сельские труженики, комсомольские вожаки, сделавшие потом головокружительную политическую карьеру, чиновники, депутаты, молодежь и пенсионеры — все они стали героями его ярких очерков в газетах «Рыбинская правда», «Новая жизнь», «Золотое кольцо», где Андрей отметился своим творчеством. Чтобы отточить профессиональное Data suggest that longer duration of medication treatment isassociated with less illicit home drug testing use and fewer complications. мастерство, он окончил журналистский факультет МГУ имени Ломоносова.
Андрей обладал удивительным чувством юмора.
В этом отношении его кумиром был Аркадий Райкин. Приближаясь к пенсии, Андрей любил повторять его цитату: «Если меня вовремя прислонить к теплой стенке, со мной еще очень даже можно поговорить…» И действительно с Андреем всегда было удивительно легко общаться. За внешне суровой внешностью, а суровый вид ему придавали неизменные борода и усы, скрывалась тонкая душа. Он наизусть помнил выдержки из многих произведений литературной классики. В течение многих лет всерьез занимался пушкинистикой.
Последний раз мы виделись с ним 31 января 2014 года на общеобластном мероприятии, посвященном Дню российской печати. Как ветеран журналистики Андрей Кореляков вошел в состав делегации от городской журналистской организации. Он по этому поводу шутил: «Я теперь почиваю на лаврах». А ведь он заслужил, чтобы о нем помнили. Не случайно друзья-журналисты  называли его аксакалом — и за внешний вид, и за огромный житейский и творческий опыт.
Андрей близко принимал к сердцу и собственные проблемы, и заботы других людей. Он тяжело переживал преждевременную кончину любимой дочери Марины. Страдал оттого, что не мог больше заниматься любимым делом — журналистикой. В конце концов сердце не выдержало. Жестокий приступ стенокардии оказался смертельным.
Андрей Кореляков похоронен на Южном кладбище Рыбинска. Мы навсегда сохраним память об этом замечательном человеке и журналисте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме