По инициативе Общественной палаты 20 ноября Муниципальный Совет еще раз обратился к теме предельного индекса повышения тарифов на коммунальные услуги. Прислушавшись к мнению общественности, депутаты согласовали предельный индекс в размере 14,5%. Соответствующее обращение народные избранники направят губернатору Сергею Ястребову.

Цена вопроса 80-150 рублей. На такую сумму (в зависимости от площади квартиры, количества зарегистрированных жильцов и объема потребляемых услуг) увеличатся платежи за «коммуналку», если местные депутаты увеличат предельный индекс повышения тарифов с 11,4% до 14,5%.
Рассмотрев этот вопрос первый раз, Муниципальный Совет отклонил инициативу администрации. При этом несколько депутатов воздержались от голосования. Это позволило администрации сделать вывод о том, что народные избранники принимали решение недостаточно уверенно, и к вопросу необходимо вернуться, предварительно обсудив его с общественностью города.
- Мы не ставим целью получить от вас положительное решение, — обратился к Совету Общественной палаты и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — Мы просим вас быть экспертами в столь неоднозначном вопросе и хотим получить обратную связь, которая отражает мнение жителей.
По словам Юлии Дмитриевой, начальника управления экономического развития и инвестиций, последние пять лет тарифы на коммунальные услуги в Рыбинске занижались, в результате стали самыми низкими не только в области, но и в ЦФО. В то же время темпы роста доходов населения опережали рост платежей, а количество получателей субсидии снижалось.
Отказавшись от повышения тарифов сейчас, мы отказываемся от инвестиционных программ «Водоканала» по модернизации очистных сооружений в Копаеве, от строительства насосной станции в Мариевке, от замены тепловых сетей и реконструкции оборудования в котельных «Теплоэнерго».
- Сегодня, даже чтобы стоять на месте, нужно очень сильно бежать, — поддержал инициативу администрации Константин Долгов, председатель Муниципального Совета. — Если мы не примем решения о повышении предельного индекса, то придется забыть не только о развитии, предприятиям коммунального комплекса придется резко сократить текущий ремонт, потому что другие затраты, такие как цены на газ, воду, электроэнергию будут расти. Все мы помним период, когда город жил от аварии к аварии, вряд ли стоит его повторять.
- Принимая решение о повышении предельного индекса увеличения тарифов до 14,5%, мы анализировали позицию с трех сторон: с точки зрения ресурсных организаций, потребителей и контролирующих органов, — пояснил Леонид Можейко. — Департамент энергетики и регулирования тарифов подтвердил обоснованность повышения. Со стороны потребителей услуги остаются доступными, малообеспеченные семьи по-прежнему будут защищены механизмом предоставления субсидии. Надзорные органы, в частности инспекция Роспотребнадзора, через суд обязали администрацию предпринять меры по очистке сточных вод.
Члены Общественной палаты с предлагаемым ростом предельного индекса согласились не сразу, но после продолжительного обсуждения решили поддержать инициативу администрации при условии, что будет разработан механизм общественного контроля за коммунальными предприятиями.
20 ноября администрация вновь вышла в Совет с предложением утвердить предельный индекс на уровне 14,5%.
- Мы предварительно провели консультации с населением, с управляющими компаниями, Общественной палатой, отдельными депутатами, областным департаментом энергетики и регулирования тарифов, в результате пришли к мнению о необходимости обсудить тему еще раз, — обратился к депутатам Леонид Можейко.
По его словам, тарифы для коммунальных предприятий устанавливает областной департамент энергетики и регулирования тарифов на основании предоставленных производителями экономических обоснований, связанных с производственными затратами. И «Водоканал», и «Теплоэнерго» обосновали предельный рост в среднем на 14,5%. Это позволит построить насосную станцию и повысить качество водоснабжения в Мариевке, единственном районе, где услуга не соответствует нормативу. А также заказать проект модернизации очистных сооружений в Копаеве. Проект обойдется коммунальному предприятию в 39 млн. рублей, при этом общий объем инвестиций, необходимых для его реализации, оценивается в 1,5-2 млрд. рублей. Чтобы решить проблему стоков правобережья, а также Заволжья и Волжского, необходимо привлечь федеральные и областные средства или реализовать механизм государственно-частного партнерства. В обоих случаях необходимое условие — наличие проекта.
Заниженные тарифы на тепло и горячую воду не позволяют привлечь инвесторов к реализации и другого, не менее масштабного проекта по реконструкции системы теплоснабжения Рыбинска.
С принятием предельного индекса 14,5% платежи населения увеличатся на 3,1%, в рублях повышение составит от 80 до 150 рублей — в зависимости от состава семьи и объема потребляемых услуг. Перейдя на оплату по показаниям приборов учета, жители могут регулировать потребление, а соответственно и суммы расходов. Леонид Можейко еще раз пообещал разработать специальную программу повышения прозрачности коммунальных предприятий.
- Понятно, что рост цен вызовет недовольство жителей. Но такой подход позволит сплотить всех нас вокруг идеи решения экологической проблемы и повышения качества предоставляемых услуг, — сказал он.
С просьбой принять решение об увеличении предельного индекса ради более качественной очистки стоков к  рыбинским депутатам обратился бывший мэр Ярославля, а ныне заместитель председателя облдумы Виктор Волончунас. Он напомнил, что в Ярославле, Костроме и других городах волжскую воду используют для питья, и хотелось бы, чтобы она была чистой.
В результате народные избранники приняли положительное решение по этому вопросу. Новые тарифы на коммунальные услуги будут действовать с 1 июля 2015 года.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 31.07.2013 Русская душа навсегда остается русской (1)
    Как много людей, которые стремятся уехать в другую страну, думая, что там их ждет лучшая жизнь! Но это не значит, что сердце их не просится на Родину, что они забывают родные места. К тому […]
  • 24.07.2013 Роуд­-муви о рыбинской святыне (0)
    Питерцы снимают фильм о путешествии группы миссионеров на родину Серафима Вырицкого - в наши края. В свет уже вышла первая лента документальной трилогии. Ее авторы грезят покорить этой […]
  • 08.07.2016 Денис Добряков: «Закон должны соблюдать все» (0)
    Лучшая тактика - это нападение. Вероятно, так рассудил руководитель ООО «Фирма «МВК» Владимир Маслаков, обратившись с жалобой к уполномоченному по защите прав предпринимателей в […]
  • 28.12.2011 Нам есть, чем порадовать и удивить Дракона (0)
    В этом году они впервые показали горожанам новые грани Рыбинского муниципального оркестра и ввели местную валюту. Фотографии зимнего выхода их барабанщиц облетели федеральные СМИ. Они […]
  • 21.04.2017 Два деда – одна гордость (0)
    13 апреля в редакцию «РИ» с большой кипой архивных документов, фотографий и боксами с наградными знаками пришел читатель. Александр Воронов – внук двух отважных фронтовиков, прошедших до […]