новости 27 ноября 2014

Индивидуальные предприниматели должны заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд до конца года

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, подпадающие под категорию «самозанятое население», до конца года должны уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд.

Перечислить средства на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование должны 4700 рыбинских предпринимателей.

Напомним, что с начала года законодательством установлен новый порядок исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Теперь эта категория страхователей уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование дифференцированно, в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Кроме того, с 1 января 2014 года страховые взносы рассчитываются исходя из суммы в 1 МРОТ (ранее было 2 МРОТ). Все предприниматели делятся на две категории — с годовым доходом до 300 тыс. рублей и больше него.

При доходе менее 300 тысяч рублей годовой страховой взнос составляет 17 328,48 рубля (около 1444 руб. в месяц). При большем доходе — к сумме прибавляется 1% от дохода, но не более 138 627,84 рубля (8 МРОТ).

Никаких справок о доходах ИП в Пенсионный фонд предоставлять не должны. Сведения в ПФР автоматически предоставляет налоговая инспекция. Но если предприниматель не отчитается в налоговую инспекцию, ему будут начислены страховые взносы в максимальном размере, т.е. — 138 627,84 рубля (8 МРОТ).

Годовой платеж на обязательное медицинское страхование в 2014 году увеличен до 3399,05 руб. вне зависимости от уровня дохода ИП. Отметим, что представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Проконтролировать правильность платежей, получить информацию о задолженности и сформировать квитанции на уплату можно через «Личный кабинет плательщика страховых взносов».

Обращаем также внимание предпринимателей, что уплата страховых взносов не зависит от ведения ими хозяйственной деятельности и наличия доходов. Обязанность по уплате страховых взносов у предпринимателей возникает с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции. Они перестают быть страхователями только с момента государственной регистрации прекращения их деятельности. Причем в этом случае они должны в течение 15 календарных дней произвести уплату страховых взносов.

В интересах предпринимателей не допустить возникновения просроченной задолженности по обязательным платежам в ПФР, иначе на сумму задолженности будет начислена пеня за каждый день просрочки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме