новости 27 ноября 2014

Шагнули в бессмертие мальчики

Прошло уже 20 лет с начала первой чеченской войны. Лицо смерти, которое показала эта война, забыть нельзя. Она не пощадила никого. Чудовищно страшное эхо чеченских событий не миновало и Ярославский край. Безжалостная машина смерти унесла жизни рыбинских парней, которым было по 18-20 лет, мечты которых не сбылись. Они недолюбили, не создали семью, не родили детей…

DSC_6754Нас переполняет чувство глубокой скорби и одновременно чувство гордости за наших рыбинских ребят, которые внешне не были похожи на героев, но совершили героический поступок. Каждый из них остался до последней минуты жизни верен воинской присяге. Посмертно все награждены орденом Мужества.

Горожане должны знать их имена: ефрейтор Вячеслав Соловьев, рядовой Алексей Лобарев, рядовой Олег Мешалкин, младший сержант Олег Якшиц, сержант Александр Анисимов, рядовой Олег Карпов, Дмитрий Денисов, рядовой Вадим Грузков, рядовой Вячеслав Иванов, рядовой Андрей Мильто, рядовой Станислав Грудинский, рядовой Роман Судаков, рядовой Андрей Околодков, рядовой Андрей Ивасенко, сержант Александр Голеухин.

В нашем городе работает отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, инициатором создания которой была Елена Михайловна Карпова. Ее старший сын Олег погиб в Чечне в январе 1995 года. Ему не было девятнадцати лет. Елена Михайловна решила, что переносить горе всем миром намного легче, что матерям погибших сыновей надо объединиться… Началась кропотливая работа. Получены адреса семей в городском военкомате. Карпова обошла все квартиры, познакомилась с родителями не вернувшихся с войны солдат, предложила объединиться и создать свою общественную организацию. Все были согласны. Наконец-то кто-то обратил на них внимание. Днем рождения организации считается 9 апреля 2009 года.

DSC_6768Надо заметить, что в Ярославле уже была такая организация, возглавляемая Людмилой Павловной Волковой, сын которой закончил свой недолгий жизненный путь на войне в горах Северного Кавказа. Людмила Павловна помогла рыбинцам в организационных вопросах, помогает и сегодня. Она частый гость Рыбинска.

Страшное горе — потеря сыновей — объединило 15 рыбинских семей. Сегодня это дружный, сплоченный коллектив, где сложились свои традиции. Встречи за чашкой чая в День Матери, в День Победы, выходы в театр, на выставки. Одно из наиболее значимых событий в их жизни, когда все матери собираются вместе, — это открытие мемориальных досок в тех учебных заведениях, где учились их сыновья. Последняя состоялась 18 ноября. В торжественной обстановке, со всеми почестями были открыты доски следующим ребятам: Александру Анисимову (ПУ № 23), Олегу Якшицу (СОШ № 19), Андрею Ивасенко (СОШ № 6), Вячеславу Иванову (СОШ № 5).

Низкий поклон и сердечная благодарность матерей за память о их сыновьях Андрею Владимировичу Палачеву, председателю правления Ярославской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий» имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Благодаря Палачеву в Рыбинске установлено 13 мемориальных досок. Пока не открыта доска только бывшему учащемуся СОШ № 41 Вячеславу Соловьеву, так как в школе идет ремонт.

Заботу о матерях проявляют и воинские части, откуда ребят посылали в Чечню. Вот хотя бы один пример. 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье приняли смертный бой девяносто бойцов шестой парашютно-десантной роты 76-й Псковской десантной дивизии. В живых осталось лишь шестеро ребят. В числе тех, кто не отступил под натиском врага, были девятнадцатилетние рыбинцы Станислав Грудинский и Роман Судаков. По приглашению командования дивизии мамы этих ребят бывают в гостях в войсковой части, куда на встречу матерей всегда приезжает Владимир Путин. А 9 Мая этого года они были на параде в Москве на Красной площади.

IMG_1007[1]Рыбинские мальчишки не дрогнули в бою. Механик-водитель гвардии ефрейтор Андрей Мильто, несмотря на ранения, вел огонь по противнику до последней минуты жизни. Гвардии рядовой Вадим Грузков в момент смертельной опасности героически попытался вывести свой наполненный боеприпасами грузовик из-под удара подбитой боевиками горящей машины. В жестоком бою у Алхан-Юрта погиб гвардии рядовой Вячеслав Иванов. Механику радиостанции Олегу Мешалкину устанавливать инженерные заграждения для размещаемого в новом месте узла связи пришлось под плотным минометным обстрелом с чеченской стороны. Одна из мин разорвалась рядом. Ранение было смертельным. Награжден медалью Суворова.

Не расскажешь, к сожалению, в газетной статье обо всех ребятах…

— Понесенная утрата оказалась непосильной для нас, родителей. Но мы стараемся держаться вместе, помогать друг другу, откликаться на любую просьбу. Наши мамы встречаются с учащимися учебных заведений города, рассказывают о своих сыновьях, хотя дается это им с трудом. Пользуясь случаем, хочу сказать, что огромную поддержку и помощь нам оказывает общественная женская организация города в лице Т.И. Беспятовой и И.И. Ре-вякиной. Откликается на наши просьбы департамент по социальной защите населения. Драмтеатр дает бесплатные билеты на спектакли. Не остается в стороне и депутатский корпус. Особая благодарность Александру Викторовичу Соколову, заместителю председателя Совета депутатов. Мы рады любой помощи и вниманию к нам. Чувствовать заботу для нас очень важно, — говорит Елена Михайловна Карпова.

Примечательно, что об общественной организации матерей знают на уровне правительства страны. Осенью этого года Елена Михайловна принимала участие в слете председателей общественной организации семей погибших защитников Отечества, который проходил в Москве.

…В память о сыновьях матерям остались их боевые награды, редкие письма с войны, детские и школьные фотографии. Для них они так и остались восемнадцатилетними мальчишками.

Наши рыбинские ребята шагнули в бессмертие. Низко склоняю голову перед их подвигом и перед родителями, воспитавшими настоящих патриотов Родины.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме