новости 27 ноября 2014

Школьные завтраки на паях

Разговоры о необходимости родительского софинансирования школьных завтраков и обедов, ходившие в течение последних месяцев, стали реальностью. На днях Ярославская областная Дума поддержала в первом чтении ряд изменений в Социальный кодекс, в том числе было принято предложение сделать завтраки для учеников начальных классов наполовину платными.

Напомним, на данный момент область дотирует школьное питание из расчета 35 рублей в день на каждого ребенка. Для того чтобы продолжать кормить детей качественно, этих денег явно мало. Поэтому родителям надо быть готовыми к тому, что с 1 января 2015 года стоимость завтрака возрастет до 40 рублей, причем половину платить будут именно они.

20 рублей с родителей – это далеко не предел. Возможно, в будущем родительская плата за школьное питание вырастет еще на 10 рублей. Областные депутаты в этом вопросе заняли принципиальную позицию – необходимо сохранить качество питания школьников на должном уровне в условиях постоянного роста цен на продукты. Софинансирование имеет еще один плюс: оно позволит родителям контролировать качество питания детей.

Конечно, народные избранники осознают, насколько серьезное решение принимают, и поэтому были взвешены все «за» и «против». Как прокомментировала председатель комитета областной Думы по социальной политике Лариса Ушакова, работа над этим вопросом велась девять месяцев. «Действительно, введение родительской платы – мера непопулярная. Но она более предпочтительна по сравнению с другим вариантом правительства области, которое в прошлом году предлагало полностью отменить бесплатное питание в школах. Тогда депутаты этого не допустили, несмотря на то, что в масштабе региона дотирование школьного питания обходится очень дорого – 600 миллионов рублей.

Предприятия, занимающиеся социальным питанием, также давно говорили о необходимости повышать стоимость школьных завтраков. К примеру, в Рыбинске в пресловутые 35 рублей не укладывались и фактически кормили детей завтраками из расчета 43 рубля в день на человека. Понятно, что дальше откладывать решение вопроса о стоимости питания было невозможно. В сентябре депутаты решили подождать с увеличением цен до конца года. Была проведена большая аналитическая работа, рабочая группа посетила несколько учебных заведений области, чтобы понять, насколько востребована услуга школьного питания. Был проведен опрос родителей, который показал, что большинство из них готовы доплачивать за школьные завтраки», — сказала депутат.

В целом от введения родительского софинансирования область за полгода сэкономит порядка 90 миллионов рублей. На вопрос, поможет ли предстоящее повышение сохранить качественное и полноценное меню, директор МУП «ТД «На Сенной» Сергей Иванченко лаконично ответил, что эту меру надо было предпринимать еще в начале текущего года. При этом все понимают, что 40 рублей проблему не решат, и рано или поздно представителям власти придется снова возвращаться к этой теме.

«Сейчас вопрос об удорожании завтраков активно обсуждается депутатами облдумы, в частности, до начала нового года предстоит точно определить категории льготников, для которых питание останется бесплатным, — продолжила Лариса Ушакова. — Также необходимо подумать, как избавить семьи от сбора лишних справок и прочих документов, подтверждающих особое положение семьи».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме