новости 27 ноября 2014

Перешли на кадастр

20 ноября на очередном заседании Муниципального Совета рыбинские депутаты утвердили ставки налога на имущество физлиц при новом порядке расчета налога. С 2015 года предусмотрены новые условия исчисления налога — исходя из кадастровой стоимости имущества.

18 ноября Ярославская областная Дума установила единую дату начала применения на территории Ярославской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения — 1 января 2015 года. Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

По каждому объекту жилой недвижимости налоговая база определяется за минусом вычета. Для квартир он составляет 20 кв. м, для домов — 50 кв. м, эти площади налогом облагаться не будут.

Как подчеркнула начальник отдела промышленности и предпринимательства управления экономического развития и инвестиций Елена Новикова, для собственников, у которых сумма налога при новом расчете будет выше, чем раньше, предусмотрен 5-летний переходный период с постепенным повышением суммы налога.

При существующем порядке расчета сумма налога за недвижимость в зависимости от года постройки дома и площади квартиры варьируется в диапазоне 200-5000 рублей. При переходе на новые расчеты за жилье в 30 — 50 — 70 и 120 кв. м налог составит около 300 — 900 — 1500 и 3000 рублей соответственно.

Льготы по налогу на имущество сохраняются, но предоставляются только на один объект каждого вида недвижимости. Например, на одну квартиру, одну дачу и один гараж и т.д. За остальные придется платить на общих основаниях.

По кадастровой стоимости налог будут начислять с 2015 года, а платить мы его начнем в 2016 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме