новости 27 ноября 2014

Муниципальные коммуналки будут сдавать юрлицам?

19 ноября члены комиссии по экономической политике рассмотрели изменения в Положение о порядке распоряжения муниципальной собственностью и в Порядок аренды нежилых помещений. Жилье, принадлежащее городу, в будущем могут сдавать в коммерческий найм приезжим специалистам.

По словам директора департамента имущественных и земельных отношений Марины Томсон, в последнее время промышленные предприятия Рыбинска привлекают большое число иногородних специалистов. Людям, которые иной раз приезжают семьями или целыми бригадами, снимают номера в гостиницах, предоставляют комнаты в общежитиях. Жилая площадь для иногородних специалистов требуется ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «КБ «Луч», ОАО «ОДК — Газовые турбины». Руководители предприятий оценивают потребность в жилье в 22 тысячи кв. м. В Рыбинске разработан проект по строительству коммерческого жилья, согласно которому заводы будут арендовать квартиры у застройщика в новых домах, но на его реализацию требуется время. В то же время город имеет 18 тысяч кв. м свободных жилых площадей. Это 138 комнат в коммунальных квартирах, 177 комнат в бывших общежитиях и 22 свободные квартиры. Перед передачей очередникам жилье необходимо отремонтировать, на что из городского бюджета требуется 153 млн. рублей. Таких денег пока нет, тем более что на содержание имущества, его отопление и в качестве платы за капремонт рыбинская казна ежемесячно тратит около 370 тысяч рублей.

Сейчас на условиях коммерческого найма муниципальное жилье предоставляется в аренду физическим лицам. Согласно предложенным администрацией поправкам городскими квадратными метрами смогут воспользоваться и юрлица. По словам Марины Томсон, это повысит эффективность использования муниципального имущества. Сегодня средняя плата за аренду муниципальной недвижимости составляет 136 рублей, при переходе на рыночную оценку в среднем увеличится до 265 рублей — в 1,9 раза. При этом частники предлагают аренду по 300 рублей. С переходом на рыночную оценку городской бюджет может получить дополнительно 20,5 млн. рублей.

Сдача в аренду предприятиям и организациям незанятых квадратных метров не только снизит нагрузку на бюджет. Перед тем как передать жилье своим работникам, предприятия его отремонтируют. А когда вернут — комнаты и квартиры можно будет передать нуждающимся.

Отвечая на вопросы депутатов, Марина Томсон пояснила, что стоимость аренды будет устанавливать независимый оценщик. Договоры коммерческого найма будут заключаться по результатам торгов на пять лет, но при необходимости их продлят.

Порядок аренды нежилых помещений также приводят в соответствие с федеральным законодательством.

Окончательное решение по этим вопросам депутаты примут на очередном заседании Муниципального Совета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме