новости 28 ноября 2014

«РАСКАТ»: долг в 17 миллионов

99% работников ОАО «Раскат» приостановили работу из-за долгов по заработной плате. Сделать это им позволяет Трудовой кодекс в том случае, если задержка превышает полмесяца.

Задолженность перед 385 работниками предприятия на конец сентября составила 16 994 тыс. рублей. Это часть зарплаты июля, августа и сентября. В октябре часть задолженности в размере 1 млн. рублей погасили, но рассчитались не полностью.

По словам старшего помощника рыбинского городского прокурора Дмитрия Глинкина, надзорный орган предпринял ряд мер по защите законных интересов наемных работников. 22 августа в отношении юридического лица возбудили дело об административном правонарушении. 22 сентября главный государственный инспектор труда в Ярославской области оштрафовал юрлицо на 30 тысяч рублей.

В конце сентября генеральный директор Леонид Окладников обещал погасить долги по зарплате за счет кредитных средств, но деньги работники так и не получили.

17 октября в адрес генерального директора внесено представление. С 15 ноября в ОАО «Раскат» назначен новый руководитель — Сергей Соколов, которому 18 ноября прокуратура тоже объявила предостережение.

По инициативе прокуратуры на предприятии проводится проверка движения денежных средств, к участию в которой привлечены специалисты контрольно-ревизионного отдела городской администрации. В случае выявления фактов вывода средств или расходования на цели, не связанные с выплатой заработной платы, материалы проверки будут направлены в следственные органы для возбуждения в отношении бывшего руководителя завода уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ. Задержка в течение двух полных месяцев с корыстной или иной личной заинтересованностью по закону карается штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы сроком до года, или лишением права занимать руководящие должности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Дмитрий Глинкин выразил недоумение по поводу невысокой активности сотрудников завода. Кроме зарплаты, руководство «Раската» имеет задолженность и по налогам. Если не будет судебных приказов о первоочередных расчетах с рабочими, именно их будут погашать в первую очередь. Тем не менее, из 385 работников в прокуратуру обратились всего 20 человек. Иски в отношении пяти из них уже удовлетворил мировой суд, в службу судебных приставов направлено пять заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы на сумму 259 тысяч рублей. Впоследствии в прокуратуру поступило еще 15 заявлений, по которым в настоящее время на предприятие направлены запросы по предоставлению информации — справки о наличии задолженности, копии приказов о приеме на работу или об увольнении, трудового договора.

Работники могут обращаться к мировому судье самостоятельно (мировой суд, участок № 7, ул. Гоголя, 12), приложив к заявлению справку о задолженности по зарплате и копию трудового договора. В этом случае они сократят срок рассмотрения заявления до пяти дней, прокуратуре же для получения необходимых документов все же требуется дополнительное время.

— Очень печальная ситуация, — охарактеризовал положение в ОАО «Раскат» Дмитрий Глинкин.

Тем более что в памяти еще свежи аналогичные события в Песочном. На Первомайском фарфоровом заводе в настоящее время идет процедура банкротства, за счет продажи части имущества задолженность по зарплате сократили с 20 млн. до 15 млн. рублей.

В течение года неблагополучная ситуация по выплате заработной платы возникала также на ЗАО «Завод гидромеханизации» и ЗАО «Гидромехсталь». В течение лета руководство этих предприятий накопили долги за три месяца, но в ноябре значительно сократили невыплаты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме