новости 28 ноября 2014

Вокзал мечты

ARP_351025 ноября состоялось долгожданное для Рыбинска и рыбинцев событие — торжественное открытие железно-дорожного вокзала.

«Рыбинск-городок — Питера уголок». Эта поговорка невольно вспоминается при виде отреставрированного здания железнодорожного вокзала и кардинально реконструированной Вокзальной площади. Их величественный вид вполне соответствует духу столицы, и теперь вокзал вновь стал достойными воротами в город. Задолго до начала мероприятия у центрального входа начали собираться многочисленные горожане, рабочие и ветераны железной дороги. К моменту, когда прозвучали фанфары, практически вся площадь была заполнена народом.

— Это праздник не только для нас, железнодорожников, это праздник для всех, кто ценит историческое наследие. Я поздравляю всех присутствующих с тем, что мы будем свидетелями новой истории воссозданного вокзала города Рыбинска, — приветствовал присутствующих начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

ARP_3411Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, поздравив земляков со знаменательным событием, выразил уверенность, что Вокзальная площадь, как и прежде, будет одним из любимейших мест горожан, а вместе с отреставрированным зданием вокзала изменится к лучшему и жизнь железнодорожного узла.

По словам начальника Северной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Василия Билохи, при восстановлении исторического здания строители реализовали очень сложную задачу: они сохранили архитектуру, уникальные интерьеры памятника федерального значения и при этом сумели приспособить его к современным требованиям бизнеса и удобства пассажиров.

ARP_3505И.о. главы администрации Рыбинска Наталья Шульдина поблагодарила руководство РЖД и железнодорожников, которые реализовали столь масштабный проект, от имени всех горожан. Со словами особой признательности она обратилась к команде реставраторов во главе с руководителем проекта Натальей Гончаровой и к Евгению Сдвижкову, генеральному директору ОАО «РУМСР», компании, сумевшей в кратчайшие сроки провести реконструкцию площади.

— Они вложили весь свой талант в восстановление здания железнодорожного вокзала. Теперь оно представляет настоящую музейную ценность, — сказала Наталья Шульдина.

ARP_3516Люди, пришедшие на торжественную церемонию, с нетерпением ждали, когда можно будет увидеть обновленные интерьеры. И вот — красная ленточка разрезана, первые посетители вошли в здание. Мало кто из них смог сдержать восторженные возгласы, а запечатлеть изысканные интерьеры (и себя на их фоне) на фото стремились практически все.

На реконструкцию вокзала с созданием транспортно-пересадочного узла ОАО «РЖД» направило 904 миллиона рублей. Работы по благоустройству привокзальной площади с оптимизацией улично-дорожной сети, примыкающей к вокзалу, профинансированы областью и городом в объеме 100 миллионов рублей.

В результате вокзал стал одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов России с общей площадью обслуживания пассажиров на территории более 13 тыс. квадратных метров. Историческое здание имеет самую современную «начинку», оно оснащено передовыми средствами безопасности. Вход в здание оборудован пандусами и тактильной разметкой.

ARP_345126 ноября на Вокзальной площади возобновляется движение общественного транспорта. В обновленном здании вокзала все готово к обслуживанию гостей: работают билетные кассы, киоски, буфет; доброжелательные и улыбчивые сотрудники ждут пассажиров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме