новости 1 декабря 2014

Доступная среда в будни и праздники

В течение трех лет в Рыбинске в рамках программы «Доступная среда» проводятся мероприятия по адаптации социальных объектов и жилых домов к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году планируется сделать безбарьерными девять социальных объектов ­ четыре спортивные школы, три дворца культуры, Общественно-­культурный центр и драматический театр.

10_01Директор департамента по социальной защите населения городской администрации Владимир Куликов рассказал нашему корреспонденту, что уже сделано, что намечено сделать в Рыбинске для того, чтобы свыше 20 тысяч горожан, признанных инвалидами (а это каждый десятый рыбинец!), без ограничений пользовались благами цивилизации наравне с полными здоровья земляками.

­ Как я понимаю, суть программы «Доступная среда» заключается не только в решении проблем инвалидов, но и вовлечении этих людей в социальную, экономическую и культурную жизнь общества?

­ Действительно, это так. В последние годы в нашей стране уделяется повышенное внимание как улучшению качества жизни инвалидов, так и их медико­социальной защите. Этому способствует целевая программа «Доступная среда», которая реализуется в Рыбинске с 2012 года. Она призвана обеспечить их доступ к государственным и муниципальным услугам, к культурно­-досуговым и спортивным мероприятиям, способствовать их интеграции в общественную жизнь.

­ Много ли в Рыбинске таких людей?

­ По состоянию на 1 января 2014 года был признан инвалидом в установленном порядке 20501 человек, из них дети-­инвалиды ­ 498, инвалиды-­колясочники ­ 360, инвалиды по зрению ­ 561, инвалиды по слуху ­ 209. Задача органов власти ­ обеспечить для них безбарьерную среду. В театрах, дворцах культуры, общеобразовательных и спортивных школах, жилых домах не должно быть препятствий для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

­ Посещая библиотечно-­информационный центр «Радуга», не перестаю удивляться, насколько продуманно всё сделано для удобства всех без исключения посетителей: уличный спецлифт для инвалидов-­колясочников, внутренние лифты, широкие лестничные марши и дверные проемы без порогов, просторные залы, великолепный дизайн, удобная мебель, робот-­информатор, на каждом этаже есть туалетные комнаты с поручнями и тревожными кнопками.

­ Библиотечно-­информационный центр «Радуга» ­ идеальной пример безбарьерной среды. Это учреждение культуры полностью приспособлено к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, что было достигнуто в ходе реконструкции здания на проспекте Ленина, дом 184. Там проводится целый комплекс мероприятий для инвалидов. Наверное, нужно вспомнить, что когда­-то в этом здании располагался дворец культуры Рыбинского завода приборостроения. Вот только приобщиться к культуре инвалидам было непросто. К сожалению, раньше при строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры такой фактор, как доступность для инвалидов, в расчет не брали.

10«Радуга» ­ это убедительный, но не единственный пример того, как можно приобщить инвалидов к casino нормальной жизни в нашем городе. В реестр программы «Доступная среда» на 2012 ­ 2015 гг. вошли 22 объекта социальной инфраструктуры, 67 объектов жилого фонда. Минувший год был посвящен паспортизации и подготовке проектно­сметной документации.
В 2014 году разработана карта доступности города Рыбинска ­ интернет-­сайт с графическим отображением объектов городской инфраструктуры, которые либо уже адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, либо находятся на очереди.

Например, полностью приспособлен к потребностям инвалидов МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения». Там сделаны пандус и поручни, тактильные покрытия помогают инвалидам по зрению пользоваться лестницами, расширены дверные проемы для инвалидов-­колясочников, приспособлены для них туалеты, обучен персонал, включая вахтеров, для работы с такой категорией граждан.
В числе адаптированных к потребностям инвалидов социальных объектов Рыбинский театр кукол. В средних общеобразовательных школах
№№ 17 и 20 появились пандусы, специально оборудованные классы и туалеты, тактильные напольные полосы для слабовидящих или полностью слепых людей, которые помогают ориентироваться в пространстве. Были сделаны пандусы для инвалидов в многоквартирных домах на улице Вихарева, 16, Ворошилова, 21 и 32, Черепанова, 9, в доме №21 по набережной Космонавтов смонтирован специальный подъемник.

-­ Откровенно говоря, пять многоквартирных домов, адаптированных к потребностям инвалидов-­колясочников, ­ это капля в море жилищного фонда Рыбинска.

­ Этот вопрос, пожалуй, самый трудный в части создания безбарьерной среды. Сначала нужно убедить руководителей управляющих компаний. Но только их желания мало. Управляющим компаниям нужно получить согласие жильцов на сооружение пандуса, договориться с проектировщиками, найти подрядчиков. Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Пандусы будут сооружены еще в пяти многоквартирных домах, по шести соответствующая техническая документация проходит стадию согласования.

Если говорить о социальных объектах, то до конца этого года и в 2015 году планируется сделать безбарьерными четыре спортивные школы, три дворца культуры, Общественно­-культурный центр и драматический театр.

­11— Замечательно, что объекты социально­-культурного назначения и спортивные сооружения адаптируются для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но инвалидам еще нужно добраться до них. А городской транспорт и остановки общественного транспорта еще плохо приспособлены для инвалидов.

­ К сожалению, транспортная инфраструктура у нас действительно не приспособлена для перевозки инвалидов. К примеру, имеются в распоряжении автотранспортников несколько низкопольных городских автобусов, но инвалиду­-колясочнику сложно попасть в салон из-­за конструкции площадки на остановке.

Частично проблема обслуживания инвалидов-­колясочников снимается благодаря наличию спецавтомобиля, который поступил в распоряжение МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2012 году. Машина оборудована автоматическим подъемником и специальными удерживающими устройствами, позволяющими надежно закрепить инвалидную коляску при транспортировке. Мягкие кресла в салоне рассчитаны на перевозку четырех человек: двух инвалидов и двух сопровождающих, их присутствие является обязательным условием при перевозке людей с ограниченными возможностями. Задействовано и социальное такси ­ автомобили «Волга» и «Соболь». Главным образом, они используются для перевозки инвалидов в лечебные учреждения и учреждения санаторно­курортного типа. В 2015 году, надеемся, наш парк пополнится еще одной автомашиной.

По федеральной программе нам выделены средства для приобретения устройств для передвижения инвалидов-­колясочников по лестницам. Ступенькоходы с резиновыми гусеницами будут использоваться в учреждениях культуры и спорта. Первый ступенькоход поступил в распоряжение МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения», где персонал обучается эксплуатировать это устройство. Доставлять ступенькоход к месту назначения будет социальное такси.

­- Адаптация учреждений культуры, образования и спорта к нуждам инвалидов определена программой «Доступное жилье». Но в нашем городе многие кафе, рестораны, торговые центры, магазины, банковские учреждения имеют пандусы. Как удается заинтересовать бизнесменов заниматься этой работой?

­ По современным нормам и правилам все организации и учреждения, которые занимаются обслуживанием населения, обязаны адаптировать объект при его вводе к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

­- Говоря о программе «Доступная среда», вы упомянули о реестре социальных объектов и объектов жилого фонда, которые подлежат адаптации к потребностям инвалидов. А как был сформирован этот реестр?

­ Мы постоянно контактируем с общественными организациями инвалидов ­ и в рамках Координационного совета по делам инвалидов, и в рабочем порядке. На основании их предложений и формировался реестр первоочередных объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда, подлежащих адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет об объектах, которые часто посещают инвалиды либо находятся в местах их компактного проживания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме