новости 3 декабря 2014

Город наполнится живой музыкой

С 18 по 21 декабря наш город принимает IX Рыбинский международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова. Четыре дня, порядка десяти концертов и творческих встреч, тысяча хористов из Рыбинска и Ярославля, Москвы, Вологодской и Тверской областей, Мордовии, Марий Эл – масштабный музыкальный праздник организуется под патронажем Всероссийского хорового общества.

sokolyata2Фестиваль носит имя нашего знаменитого земляка, выдающегося хормейстера и композитора 20-го столетия, патриарха детского хорового пения Владислава Геннадиевича Соколова. И кто, если не Рыбинск, его малая родина, должен напомнить миру, как важно людям слушать и слышать друг друга, чтобы сплотиться вокруг одной большой созидательной цели?  Особенно это актуально сегодня, когда в мире происходит новый раскол.
«Россия — многоликое государство, разноплановое: культуры, акценты, тембры, смешение этого всего. По существу Россия — это хор народов. Сегодня весь мир судорожно ищет модель государственного устройства. Россия ныне — в авангарде», — уверен исполнительный директор Всероссийского хорового общества и президент фестиваля Павел Пожигайло. Прообразом идеального государства, по его мнению, является именно хор. «Развитие хорового искусства может оказать огромное воздействие на развитие общества», — сказал в одном из интервью Павел Анатольевич. Очень почетно для нас, что он лично приедет в Рыбинск и откроет фестиваль, который начнется с конференции хормейстеров и учителей музыки Ярославской области, организованной гимназией №18 имени Соколова.
Рыбинский международный хоровой фестиваль – не просто серия замечательных концертов, это шаг на пути возрождения мощного хорового движения в России.
«Мы наполним город живой музыкой. Гармонизация пространства – наша важная миссия! — вот так образно описал задачу фестиваля главный его подвижник, художественный руководитель творческого объединения «Соколята» Сергей Шестериков. — Мы хотим представить различные по составу хоры, разную музыку: классику, светскую, духовную, народную, произведения современных композиторов (конечно же, В.Г. Соколова) и переложения для хора популярных песен».
На этот раз в Рыбинск приедут детские и взрослые хоровые коллективы, профессиональные и любительские, представляющие разные уголки России. Для некоторых из них участие в Рыбинском хоровом фестивале стало доброй традицией. Другие приедут к нам впервые. Например, принять участие в музыкальном празднике планируют  Детский хор при президенте Республики Марий Эл из Йошкар-Олы и смешанный хор Республики Мордовии из Саранска.
В Рыбинске зазвучат голоса ребят – участников Детского хора России, который исполнил гимн нашей страны на закрытии сочинской Олимпиады, выступал на важных государственных праздниках в Санкт-Петербурге и Севастополе. Активное участие в фестивале принимают хоры творческого объединения «Соколята» и камерный хор РГАТУ имени Соловьева. На сцену поднимется и сводный хор учащихся общеобразовательных и музыкальных школ Рыбинска. В рамках фестиваля состоится около десяти концертов в ДК «Авиатор», Общественно-культурном центре, Рыбинском музее-заповеднике, Спасо- Преображенском соборе, костеле.
20 декабря пройдет Хоровой Собор, посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Это фестиваль храмового пения, который состоится в Спасо-Преображенском соборе. Хористы также примут участие в богослужениях в храмах города.
Кроме того, фестивальная программа включает в себя встречу с композитором Никитой Сайковичем, в числе произведений которого есть посвящение рыбинским «Соколятам» — «Звени, звени, бубенчик». Открытый мастер-класс для специалистов и любителей хорового пения проведет доцент Московского государственного университета культуры и искусства Ольга Бурова вместе с камерным хором вуза «Русский канон». Отличительной особенностью Рыбинского хорового фестиваля является то, что ребята не только поют и посещают концерты, музеи, но и играют в футбол, участвуют в «Веселых стартах».
В этом году спортивную традицию решено продолжить.
Хор — сильное объединяющее начало. «Важно, чтобы в будущем хоровое движение охватило все без исключения школы, как можно больше детей и взрослых», — обозначает цель мероприятий Сергей Шестериков. И эта мечта начинает воплощаться в жизнь уже сейчас.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме