новости 3 декабря 2014

Как вытачивалась победа

С 24 по 26 ноября под эгидой областного правительства прошел I региональный чемпионат WorldSkills Russia. Учебный центр НПО «Сатурн» стал площадкой для проведения конкурса профессионального мастерства токарей.

05_Илья Серебряков - победитель I регионального чемпионата WorldSkills Russia среди токарейСистема профессионального образования должна откликаться на вызовы времени. Это и повсеместный дефицит кадров рабочих специальностей, и необходимость повысить престиж рабочих профессий, и развитие в Ярославской области высокотехнологичных производств. В этом плане знаковыми являются крупные образовательные проекты, в которые входит регион и Рыбинск в частности. Это прежде всего пилотный проект дуального образования и программа WorldSkills. Что это такое?
Дуальное образование – мировой эталон профессионального образования. Оно подразумевает обучение за партой ссуза и практику на реальном производстве, причем в равных пропорциях. Для этого необходимо взаимодействие образовательного учреждения и производственного предприятия. Такое партнерство выгодно и для конечного потребителя продукта профессионального образования, то есть работодателя, и для выпускников, которых готовят для конкретного предприятия, конкретной отрасли. Рыбинский промышленно-экономический техникум в числе четырех учебных заведений среднего профессионального образования Ярославской области включился в эксперимент дуального образования совместно с ОАО «НПО «Сатурн», что закономерно, так как учебное заведение сотрудничает с крупнейшим предприятием города с 2005 года. Таким образом техникум получает прекрасную возможность обеспечивать практическое обучение на базе стандартов реального производства, а значит, выпускать из своих стен высококлассных специалистов. Интерес предприятия тоже очевиден: в сложившихся условиях дефицита рабочих рук обеспечить производство подготовленными кадрами, а также решить проблему адаптации молодого специалиста на крупном предприятии.
Второй проект, нацеленный на популяризацию рабочих профессий, повышение их социального статуса – международная программа WorldSkills. Подключившись к ней, Ярославская область получила  возможность участвовать в чемпионатах профессионального мастерства. Для студентов и будущих выпускников это имеет важное значение. И вот почему: сертификат участника, а тем более победителя чемпионата — это международный признанный сертификат соответствия профессиональным компетенциям.
07_Эксперты-наблюдатели на конкурсе токарейВ ноябре этого года чемпионат WorldSkills Russia впервые проводился в Ярославском регионе. Список из четырнадцати компетенций открывали токарные работы на станках с ЧПУ. И что примечательно, состязания по этому направлению состоялись в Рыбинске, в Учебном центре НПО «Сатурн» — только здесь имеется специализированное токарное оборудование.
Юрий Паутов, первый заместитель директора по персоналу ОАО «НПО «Сатурн», видит перспективу для предприятия в проведении конкурсов профмастерства на базе Учебного центра:
– Учебный центр НПО «Сатурн» не случайно выбран площадкой для проведения конкурса токарей регионального чемпионата рабочих профессий. Здесь созданы все необходимые условия для проведения таких мероприятий. Мы заинтересованы, чтобы предприятие обеспечивалось квалифицированными рабочими кадрами. Сотрудничая с зарубежными партнерами, я имею в виду компанию «Снекма», мы видим, что рабочий там сочетает качества оператора, наладчика, программиста, инженера. Конкурсы WorldSkills в нашей стране, а теперь и в нашей области как раз способствуют становлению рабочих новой формации.
В испытаниях на профмастерство приняли участие студенты Рыбинского промышленно-экономического техникума, Угличского индустриально-педагогического колледжа и молодой специалист-наладчик станков с ЧПУ НПО «Сатурн». Разобраться в чертеже, составить программу для «умного» станка, собрать необходимый инструмент, установить его в револьвер, настроить станок и выточить на нем сложную конкурсную деталь – на всё было отмеряно три часа.
Как сказала мастер производственного обучения РПЭТ Надежда Репина, студенты Алексей Солодов и его сокурсник Руслан Лебедев прошли хорошую практику обучения профессии станочника широкого профиля в Учебном центре НПО «Сатурн», и их обоих рекомендовали в сборную команду Ярославской области для участия во II Национальном чемпионате WorldSkills Russia-2014 в Казани. Там Алексей сумел оценить плюсы дуального образования.
В своей компетенции, где соревновались 28 конкурсантов со всей России, он показал 12-й результат. Пригодился опыт работы на токарных станках с ЧПУ в Учебном центре НПО «Сатурн», он помог сэкономить время на подготовке оборудования к работе.
04_Алексей Солодов занял третье место на конкурсе токарейНо главным претендентом на победу специалисты называли рыбинца Илью Серебрякова, наладчика станков с ЧПУ НПО «Сатурн».  Высокий уровень профессиональной подготовки у 23-летнего парня налицо. Будучи еще студентом РПЭТ, он обучался в профориентационной группе здесь, в Учебном центре, получил квалификацию оператора станков с ЧПУ 3-го разряда. У него еще свежи воспоминания о I Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, проходившем в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. Оттуда он вернулся бронзовым призером. Обойдя  тридцать соперников, Илья обеспечил себе профессиональный рост на предприятии, где отработал один год, шагнув с третьего разряда сразу на пятый.
I региональный чемпионат WorldSkills Russia тоже стал успешным для рыбинцев. Директор Рыбинского промышленно-экономического техникума Андрей Порошин не скрывал гордости. Его воспитанники достойно представили город. Илья Серебряков, безукоризненно выточив деталь в установленное время, занял первое место в компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ». В качестве приза от предприятия он получит телевизор. У Алексея Солодова — третье место. Третий студент РПЭТ Руслан Лебедев удостоен приза за волю к победе.
Помимо токарей, техникум представляли на чемпионате Дарья Фирсова в компетенции «Парикмахерское искусство» и Анжелика Анферова в компетенции «Поварское дело», завоевавшая первое место. Победители регионального чемпионата в мае 2015 года примут участие в Национальном чемпионате WorldSkills Russia в Перми, по результатам которого лучшие из лучших поедут в Сан-Паулу (Бразилия) для участия в международном чемпионате WorldSkills-2015.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме