На 12  декабря в Рыбинском театре драмы намечена премьера знаменитой булгаковской «Зойкиной квартиры». Ставит ее приглашенный режиссер Петр Орлов. Это его пятая постановка на рыбинской сцене. «Волки и овцы» по Островскому – с особенно удачной судьбой: спектакль собирает полные залы и призы на престижных всероссийском и международном фестивалях. В интервью нашей газете режиссер рассказывает о фантастическом реализме, терракотовой армии и свободе выбора.

DSC_1957- Петр Гарриевич, рыбинский зритель уже успел посмотреть четыре спектакля в вашей постановке, все они разные, но, так или иначе, комедийного характера. Жанр «Зойкиной квартиры» в афише тоже обозначен как комедия. В чем особенность премьерной работы?

Булгаковым жанр обозначен как трагический фарс. Я не могу сказать, что мы гонимся за словом «комедия» и стараемся развлекать. Хотя вещь, безусловно, игровая, яркая, с характерами, прописанными автором с гротеском. Это пьеса­-размышление о том, куда движется наша бедная Родина, что нам всем делать, как быть, как ощущать себя в сегодняшней реальности. «Зойкина квартира» была написана на злобу дня по заказу театра Вахтангова, школу которого я закончил (театральный институт  имени Щукина). Это была пародия на НЭП, но поскольку она была написана великим человеком, то сегодня поворачивается новой гранью и звучит потрясающе современно! Одни из действующих лиц, которые не то чтобы меняют – взрывают ситуацию, это китайцы.

- Переклички с современностью сыграли роль при выборе пьесы?

- Вообще, не я выбирал пьесу, это было предложение театра. Отказаться от него было, конечно, невозможно, поскольку материал потрясающий. Это счастье, когда есть возможность заниматься серьезными вещами, а не только легким жанром. Когда берешься за такую пьесу, то задаешь сам себе и артистам вопрос: а зачем мы ставим ее сегодня?

- Вы нашли ответ, зачем?

- Потому что эта пьеса ставит перед нами вопрос выбора: как жить, кем быть, как себя сохранить, не растерять в сегодняшнем времени. Каждый решает сам, куда он идет – в Европу, Китай или остается в России самим собой. Эти вопросы волнуют меня, артистов, с которыми я работаю, а раз так, то почему это не может волновать других думающих людей? А их очень много, в том числе и в Рыбинске.

- В одном из интервью актеры рассказали, что у вас довольно-таки интересная методика работы над спектаклем. Вы не навязываете им своего видения материала, предоставляя полную свободу в работе над ролью.

- Я не могу назвать это «методой», хотя, конечно, любому режиссеру льстит, если сказать: «Ваш метод работы…» Красиво звучит. Я предлагаю артистам идею, концепцию, повод для размышления, внутренней загрузки. Великий режиссер Товстоногов говорил, что если я знаю, как поставлю эту пьесу или как сыграет этот артист, то никогда в жизни не беру ее и не назначаю этого актера на эту роль. Просто поставить пьесу, наверное, самое элементарное, а вот найти в ней что­-то неожиданное можно только с помощью Его Величества Артиста. Как бы режиссер ни изощрялся, если артист не сыграет, то никто его замысла не поймет. Вырастить в артисте именно ту ноту, именно ту краску, именно то действие – вот что интересно.

- Поделитесь, как у вас проходит кастинг? Много актеров пробуете на роль?

-  Безусловно! Сейчас так произошло с ролью Аметистова. Многие замечательные артисты пробовались на нее, и знаю, замечательно бы ее сыграли. Но вот появился новый человек – Николай Шишигин, который недавно работает в Рыбинске, я его никогда не видел на сцене.
И он прочел эту роль так, что все поняли: это именно то булгаковское существование, попадание в роль точное. Думаю, это будет открытие и для рыбинской публики.

-  Кто еще занят в спектакле?

- Практически вся труппа.
В главных ролях – Алла Смоленкова, Володя Калюкин, Алексей Батраков.

- Что такое в вашем понимании «булгаковское существование»?

-  Один из величайших, на мой взгляд, реформаторов сцены Евгений Багратионович Вахтангов, верный ученик Станиславского, пошел дальше своего учителя. Если у Станиславского был реализм, то Вахтангов придумал фантастический реализм. Та же система координат  у Булгакова. В невероятные события, что происходят в его произведениях, мы абсолютно верим. Они кажутся реальными, осязаемыми – стоит только руку протянуть. Мне это очень близко.

- Кстати, о фантастическом. В народ уже просочились слухи, что в «Зойкиной квартире» будет очень не-обычная сценография. Можно немного приоткрыть завесу тайны?

- Я уже не первый спектакль ставлю вместе с художником Дмитрием Дробышевым. Он умеет слушать, понимать, работать в соавторстве (так же, как и мой друг — композитор Владимир Брусс, который написал оригинальную музыку специально для этого спектакля). Мне в этом смысле очень повезло. На сцене будет настоящий лифт, люди будут на нем ездить. Появится пятиэтажный дом, у которого есть прототип в реальности – это дом на Большой Садовой, в котором жил Булгаков. Там вообще будет много интересных, надеюсь, задумок. Например, терракотовая армия – древние скульптуры, обнаруженные в Китае. Надо приходить и смотреть, чтобы оценить!

- Петр Гарриевич, вы работаете буквально с колес. Месяц назад состоялась премьера вашего спектакля «Спасибо, Марго!». И вот уже готовится к сдаче новая работа…

- Да. А 10 октября у меня была премьера «Гамлета» во Владимирском академическом театре. Жизнь диктует!

- Как вам это удается? Актеры темп выдерживают?

- Как это удается, мы увидим на премьере. Актер, как и режиссер, должен ра-бо-тать. Артисты стремятся разобраться, привнести в роль что­то новое, непохожее на то, что они делали раньше. Все это радует. Конечно, бывает, что и выражают недовольство сжатыми сроками. Но так устроен русский человек: долго запрягает, но быстро едет. Спектакль начинает складываться в последние десять дней. Я не уверен, что если сидеть над ним месяцами,  то он от этого будет лучше…

- Вы работаете во  многих русских нестоличных городах. На что наиболее остро реагирует зритель в глубинке, на что откликается, чего ждет от театра?

- Зритель бывает разный в каждом городе. За разным люди приходят в театр. Кто-то ищет отдыха, кто­то веселья, другие хотят думать, третьи – критиковать… Замечательно, если получается спектакль, который каждому по-своему интересен и понятен. Но это в идеале, это то, к чему надо стремиться. На мой взгляд, театр – это народное искусство, для широких масс. Да, можно быть элитарным – таков театр Васильева, великого учителя, теоретика и практика театра. Но мне ближе театр Марка Захарова – он и умный, и тонкий, и глубокий, и сшибающий с ног, и истинно народный.
Театр живет здесь и сейчас, и быть непонятым — ужасно. Это не книжка, и не фильм, которые, пролежав на полке сто лет, будут востребованы далекими потомками. Театр на полку не положишь!

- На какую аудиторию рассчитана грядущая премьера?

- Сейчас в нашей стране существуют возрастные ограничения, мне лично они не понятны, но закон есть закон. Поэтому «Зойкина квартира! — это однозначно «18+». На мой взгляд, аудитория — это люди мыслящие, ищущие отклика на свои мысли, переживания. Ну и, кроме того, спектакль имеет яркую форму, так что, я надеюсь, он будет смотреться легко.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 23.08.2017 Жажда жизни (0)
    Говорят, вера – самое сильное лекарство в мире. А если с ней рядом оказывается любовь, может случиться настоящее чудо. То, что произошло с молодой жительницей Рыбинска Светланой Климовой, […]
  • 06.04.2011 Сильные телом и духом (0)
    Многочисленные зрители, собравшиеся 2 апреля в ДК «Вымпел», с восхищением и завистью глядели на мускулистые, блестящие в свете прожекторов, «темнокожие» от смазки тела участников открытого […]
  • 26.10.2011 Все в «Метеор»! (0)
    Вчера, 25 октября, на территории стадиона «Метеор» открылся новый гимнастический городок. Теперь укрепить тело и дух на турниках, шведских стенках, рукоходах, параллельных брусьях смогут и […]
  • 01.12.2014 Кунсткамера для Рыбинска (0)
    Когда-то посещение рыбинского медицинского музея было чуть ли не обязательным для каждого школьника или студента. Большинство подростков приходили в деревянный дом на улице Гоголя за […]
  • 22.06.2017 Словно рыбы в воде (0)
    Таманский залив принес команде рыбинских пловцов десять медалей: воспитанники Анны Тулуповой отлично выступили на первенстве России по плаванию на открытой воде. А двадцатилетний Кирилл […]