новости 5 декабря 2014

Резная благодать

С 1 по 8 декабря в ОКЦ работает выставка, уникальная не только в городском, но и в российском масштабе. Впервые зрителям представлена большая экспозиция резных икон, выполненных рыбинскими мастерами.

ARP_3653В наши дни резные иконы – большая редкость. Однако такое положение дел было не всегда. Издревле, со времен Крещения Руси, они были хорошо известны и почитаемы наравне с писаными. Но после раскола церкви резные иконы были преданы забвению. И вот спустя века они потихоньку  возрождаются в разных уголках страны, в том числе в Рыбинске. Интересно, что именно наш город стал местом проведения столь крупной выставки резных икон (а их представлено порядка шестидесяти) работы местных мастеров. Один из них, он же организатор выставки — Андрей Елкин. В народе его больше знают как депутата муниципального совета Рыбинского района, руководителя компании «Муринус», за плечами которой ряд культурных проектов. Наверное, многие помнят концерт группы «ДДТ»  и мото-фристайл-шоу в «Дёмино», экстремальные кольцевые гонки на стадионе «Сатурн», этап кубка по снегоходным гонкам, выступление солиста Большого театра Владимира Моторина в «Авиаторе» и другие знаковые мероприятия, в организации которых принимали участие «муриновцы».
Однако настали другие времена, а вместе с ними – необходимость  переквалифицироваться, искать новое поприще для приложения своих сил, говорит Андрей Елкин. И тут сыграло роль одно обстоятельство: все три компаньона по образованию столяры и плотники. Вот и решили, почему бы не вспомнить о своих умениях и опыте. Стали присматриваться к современному оборудованию, изучать технологии, посещать профессиональные выставки. И принялись за дело.
ARP_3701Однажды мастерам поступил интереснейший и неожиданный заказ.
К ним обратился иеромонах Павел из московского Ново­-Спасского монастыря. Надо сказать, что отец Павел – не обычный священник, а монах-­экстремал, он даже участвовал в автогонке «Экспедиция-троффи» маршрутом Мурманск–Владивосток, где был членом экипажа одного из внедорожников. Но главное – он подолгу служит… в Антарктиде, живет на базе вместе с полярниками. Несколько лет назад на ледовом континенте появился храм Святой Троицы. Священник обратился к рыбинцам с большим и ответственным делом – сделать для него дубовые резные кресты. Заказ наши мастера выполнили. Кресты через питерский порт отправили ледоколом в Антарктиду, на остров Кинг­Джордж (Ватерлоо), где находится церковь. Сейчас это единственный православный храм на ледяном континенте.
— Это большая гордость для нас, что частичка Рыбинска есть теперь в Антарктиде! – не скрывает эмоций мастер.
Спустя какое-­то время отец Павел вновь обратился к рыбинцам, на этот раз с просьбой сделать резную икону Святой Троицы.
Так в Рыбинске стало возрождаться старинное ремесло резной деревянной иконы, только уже на новом уровне. В основе – каноническая иконография. Потом двухмерное изображение преображается в объемное, или, как сейчас говорят, 3-D. Для этого используются как современные технологии,  так и мудрость мастеров, пронесенная сквозь века.
— Сегодня появилось очень интересное оборудование, программируемые станки с ЧПУ. Часть операций мы делаем с их использованием. Однако любая, самая совершенная машина  не способна выполнить операции, подвластные человеку. Более половины работ делается исключительно руками мастеров. Начиная с подготовки доски — склейки, расклинивания, подгонки, шлифовки – нигде не обойтись без ручного труда, не говоря уже о тонкой резьбе и росписи.
Создание резной иконы – работа, требующая редких знаний.
ARP_3694— Подобрать правильно дерево – особое мастерство, — рассказывает Андрей Евгеньевич. — Этим у нас занимается отдельный специалист. За досками он ездит на аукционы в Москву. Мы работаем с дубом, буком, ясенем, липой, черной липой.
Кропотливая работа над созданием резных икон объединила  резчиков, художников, иконописцев и других специалистов, всего восемь мастеров. Для многих из них это направление стало настоящим открытием, так как ранее ни с чем подобным они дела не имели.
— От людей требуется знание церковных иконописных канонов, большая усидчивость, внимание, — признается Андрей Елкин, который и сам трудится с резцом или фрезой в руках. – Временные затраты поэтому тоже большие. Экспозиция, которую мы представляем в ОКЦ, готовилась в течение пятнадцати месяцев.
Всего на выставке представлено около 60 произведений, в их числе резные иконы «Адмирал Ушаков», «Блаженная Матрона Московская», «Спас Вседержитель», «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», молитва «Отче наш», вырезанная на дереве. Сразу притягивает взгляд «Тайная вечеря», масштабная работа из цельного щита дерева, выполненная с ювелирной точностью в деталях, отличается мягкостью и четкостью форм. К слову, уровень исполнения и красоту резной рыбинской иконы высоко оценили столичные художники, которые занимались реставрацией в Кремле.
Наши земляки надеются, что выставочная деятельность поможет рассказать как можно большему числу людей о резной иконе, а может, и осуществить их заветную мечту.
— У нас есть очень интересная задумка. Если воплотить ее в жизнь, это будет беспрецедентно! — заявляют они. — Нам хотелось бы сделать серию панно по мотивам рисунков немецкого художника Юлиуса Шнорра.
ARP_3678В середине 19 века он создал «Библию в картинах», включающую 240 гравюр на дереве. Мы мечтаем воплотить в семи резных панно серию «Сотворения мира», эскизы у нас уже готовы. Дело стало за тем, чтобы найти поддержку.
Познакомиться с удивительными творениями рыбинских мастеров мы имеем возможность в течение недели. Вход бесплатный. Дальше выставка отправится в подмосковную Истру, в музейно-­выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме