новости 5 декабря 2014

Каждый миг -в рублях

С целью снизить собственные расходы по оплате электроэнергии, потребленной сверх норматива на общедомовые нужды, управляющие компании устанавливают в подъездах многоквартирных домов энергосберегающие светодиодные лампы.

Воспользовавшись моментом, мой кот сбежал в подъезд. По мере того, как беглец спускался с пятого этажа на первый, последовательно включался свет на лестничных площадках, отслеживая его путь. Спустя полторы минуты одна за другой пять ламп на этажах погасли, но шестая лампа, на потолке над входной дверью в подъезд, светила негасимо, освещая вольнолюбивого кота, который сновал туда -сюда, ожидая, когда «сим­сим» откроется.
Однако не развлечения ради электрики управляющей компании ООО «Раскат­РОС» установили две недели назад в пятиэтажке по улице 1-й Выборгской светодиодные лампы с датчиками движения. Дорогая забава получается — стоимость одной такой лампы свыше 400 — 600 рублей против 14 за обычную лампочку накаливания. Однако ее срок службы в среднем 1000 часов: фактически редко какая лампочка горит в подъезде больше месяца. Светодиодный светильник служит, не тускнея, 75 000 часов.
Как выяснилось в разговоре с главным инженером ООО «Раскат­РОС» Михаилом Кондратенко, заменять дешевые, но краткосрочные лампочки Ильича на дорогие, зато долговечные светодиодные светильники управляющую компанию стимулирует пресловутый ОДН в части оплаты за электричество. Лампочки мощностью 40 — 75 Вт, светящие в подъездах наматывают лишние киловатты сверх установленного норматива, за которые управляющей компании из собственных средств приходится платить энергосбытовой компании.
Стремление Ярославской сбытовой компании переложить оплату сверхнормативно потребленной электроэнергии на общедомовые нужды на жильцов многоквартирных домов обернулось в этом году в Рыбинске и не только скандалом и судебными разборками. Рыбинцы, обнаружив в квитанциях в графе ОДН огромные суммы, такой шум подняли, что в дело вмешалась городская прокуратура. По мнению надзорного органа, ЯСК не имела права самостоятельно производить жильцам начисления по ОДН, так как это входит в обязанности  управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Именно они, будучи исполнителями коммунальных услуг, должны компенсировать сверхнормативное потребление энергоресурса и возмещать поставщику разницу между объемами, исчисленными по показаниям общедомовых приборов учета, и нормативами, установленными правительством Ярославской области.
Рыбинский городской суд и Ярославский областной суд (в порядке апелляции) признали правоту прокуратуры Рыбинска. Однако в октябре коллегия судей Президиума Ярославского областного суда всё переиначила, признав законность действий ОАО «ЯСК». Согласно последнему судебному решению энерго­сбытовая компания в отсутствие договоров с управляющими компаниями является единственным исполнителем коммунальной услуги, а значит, имеет право взимать плату за весь фактический объем поставленной в дом электроэнергии, зафиксированный приборами учета (как индивидуальное потребление, так и потребление на ОДН).
Теперь после завершения судебной эпопеи многие рыбинцы опасаются, что вскоре опять увидят в квитанциях неподъемные суммы по оплате ОДН в части электроэнергии. Я же наравне с другими жильцами 82 многоквартирных домов, которые находятся в управлении ООО «Раскат­РОС», этим не озабочен, поскольку наша управляющая компания в числе нескольких рыбинских УК заключила агентский договор с ЯСК. Это значит, что в квитанциях выставляются счета за ОДН в пределах норматива, а за сверхнормативное потребление электроэнергии на общедомовые нужды расплачивается управляющая компания.
Соответственно, в таких условиях управляющие компании объективно заинтересованы в снижении собственных затрат.
— Устанавливая в подъездах многоквартирных домов светодиодные лампы с датчиками движения, мы стремимся снизить расходы за сверхнормативное потребление электроэнергии на общедомовые нужды, что выгодно и для жителей, — подтвердил главный инженер ООО «Раскат­РОС» Михаил Кондратенко, говоря о мероприятиях по установке энергосберегающих приборов освещения. — Это плановая работа в рамках содержания и ремонта жилья, а значит, не требует никаких дополнительных расходов от населения, — счел он важным добавить.
Мощность одной такой энергосберегающей лампы как минимум в четыре-пять раз меньше, чем лампы накаливания, при таком же уровне освещения. Датчики движения светодиодных ламп позволяют дополнительно экономить электроэнергию, в то время как лампы накаливания в нашем подъезде, случалось, горели даже при ярком солнечном свете, пока какой-­нибудь экономный жилец не нажмет мимоходом на кнопку выключателя на первом этаже, выключая освещение.
В настоящее время светодиодными лампами с датчиками движения оснащены около 25 процентов домов этой управляющей компании. Где-то полностью все подъезды, где-­то частично — в зависимости от финансовых возможностей. До конца нынешнего года намечено установить их в подъездах еще трех-четырех многоквартирных домов.
— Безусловно, мы рассчитываем на энергосбережение, иначе бы не стали заниматься этой работой, но все­-таки основной показатель, влияющий на ОДН, — несвоевременные платежи населения. Не редкость, когда оплата услуг ЖКХ по электроэнергии, происходит не с 23 по 25 число месяца, а на несколько дней раньше или, наоборот, позднее указанного срока. есть среди жильцов хронические должники, — подчеркнул Михаил Кондратенко.
— Проведение мероприятий по повышению энергоэффективности — важнейшая часть работы управляющих компаний. Энергосбережение дома немыслимо без энергоэффективных осветительных приборов, — аргументированное мнение Татьяны Басалаевой, начальника отдела топлива, ресурсосбережения, программ развития и модернизации объектов коммунального комплекса городского департамента ЖКХ, транспорта и связи.
По ее данным, светодиодные лампы с датчиками движения уже установили в многоквартирных домах управляющие компании «Восток», «Запад», «Волжский», «Раскат­РОС», «Финансовый попечитель», «Рыбинская управляющая компания», ОАО «УК». Наряду с решением проблемы энергосбережения в данном случае решается также и экологический вопрос. Светодиодные лампы в отличие от энергосберегающих  и люминесцентных не имеют ртутной начинки, а значит, безопасны в экологическом отношении. Управляющие компании не несут затрат на их утилизацию на специализированном предприятии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Василий 13:46 | 10 Декабрь 2014

Полезная статья. Я знал, что светодиодные лампы экономят, но не думал, что так. Надо бы себе парочку таких прикупить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме