новости 5 декабря 2014

Долги под напряжением

95 миллионов рублей — такова на сегодняшний день задолженность жителей Рыбинска и Рыбинского района за потребленную электроэнергию перед Ярославской сбытовой компанией. Более 53 миллионов от этой суммы — просроченные долги, накопленные жильцами не за один месяц. Неудивительно, что на данный момент специалисты предприятия вплотную занялись должниками. К самым злостным  из них применяют такую жесткую меру воздействия, как отключение электроэнергии.

Как пояснили нам в ОАО «ЯСК», работая строго в рамках правового поля, специалисты компании заранее уведомляют потребителей о наличии задолженности и необходимости ее погасить. Однако далеко не все граждане прислушиваются к законным требованиям. К примеру, по состоянию на начало ноября 2014 года четырнадцать жителей Рыбинска имеют задолженность больше 50 тысяч рублей каждый.  847 человек – более 10 тысяч. Есть и один «рекордсмен» с долгом в 110 тысяч 480 рублей.
«Такую крупную сумму долга накопил владелец  нежилого помещения – гаража, — отметил Артем Зарва, начальник отдела по работе с задолженностью физических лиц ОАО «Ярославская сбытовая компания».
— Гражданин не оплачивал электроэнергию с 2011 года, и на данный момент объект, которым он владеет, отключен от электроэнергии. Еще в сентябре 2013 года  вынесено судебное решение о взыскании с него задолженности в полном объеме. Службой судебных приставов наложен запрет регистрационных действий на 2-комнатную квартиру, объявлено в розыск автотранспортное средство, принадлежащее должнику. Данному гражданину запрещено выезжать за границу РФ».
Отключение электроэнергии – крайняя мера, но, тем не менее, с  начала текущего года 398 абонентов Рыбинска и Рыбинского района ощутили на себе неудобства, связанные с данной процедурой. Кто-то, попав в такое незавидное положение, спешит рассчитаться с долгом. В первую очередь речь идет о горожанах, проживающих в частном секторе. «Как правило, если должник проживает в частном доме, и счетчик расположен на опоре линий электропередач, то отключение производится выездной бригадой специалистов, а значит,  неплательщик в дальнейшем не имеет никакой возможности подключиться к электропитанию самостоятельно, — продолжил Артем Зарва.  — Сложнее ситуация обстоит при отключениях в многоквартирных домах. Зачастую должники самовольно подключаются к внутридомовой электрической сети и продолжают потреблять энергоресурс, не оплачивая долг. С целью выявления нарушений закона и их пресечения специалисты ЯСК регулярно выезжают в рейды по отключенным абонентам, проверяя, горит ли свет в квартире, интересуются у соседей, пользуется ли тот или иной гражданин электричеством. Так, если на сегодняшний день в целом по Рыбинску электричество за неуплату официально отключено 230 потребителям, то в ходе проведенных проверок  среди их числа установлено 63 факта самовольного подключения к сетям».
В таких случаях реакция следует незамедлительно. При обнаружении подключения, которое при этом может быть произведено кустарным способом и представлять реальную опасность для всех остальных жильцов дома (от перепадов напряжения в сети до пожара), сотрудники ЯСК повторно отключают квартиру от электропитания, а представитель правоохранительных органов составляет акт об административном правонарушении, после чего нарушитель обязан не только погасить долг, оплатить процедуру отключения, но и уплатить административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. При игнорировании предписания участкового должнику грозит повторный штраф, уже в двойном размере, или административный арест на срок до 15 суток.
Примечательно, что примеры назначения именно такого наказания злостным неплательщикам существуют в общей практике привлечения к административной ответственности.
К примеру, по линии  ГИБДД. По сообщению пресс­службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, отказ от оплаты штрафов ГИБДД вкупе с задолженностью за потребленную электроэнергию для одного из жителей Ярославля привел к конфискации его автомобиля, а также к аресту на
5 суток.
Для тех, кто хочет утрясти сложный финансовый вопрос с ОАО «ЯСК» мирным путем, напоминаем:  граждане, имеющие задолженность, могут обратиться в компанию для заключения соглашения о рассрочке платежа. На данный момент 186 должников прибегли к такой возможности. Примечательно, что на время действия такого договора  на сумму долга не начисляются пени. Однако в случае, если гражданин нарушил график платежей, соглашение прекращает свое действие, а к должнику применяются меры принудительного взыскания долга.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме