новости 5 декабря 2014

Техасских перестрелок не будет?

Недавно на федеральном уровне упростили требования к владельцам оружия. Поводом задаться вопросом, а не превратятся ли улицы наших городов в подобие декораций к американским вестернам, где пальба устраивается по поводу и без, стало Постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов на территории Российской Федерации».

Сразу после этого некоторые средства массовой информации сделали скоропалительный вывод о том, что речь идет об общей легализации ношения оружия. В свою очередь  министерство внутренних дел РФ поспешило опровергнуть это предположение, уточнив, что речь идёт об изменениях технического характера, касающихся ношения травматического оружия.
Как пояснил начальник отделения лицензионно­-разрешительной работы Рыбинского МУ МВД РФ Михаил Лебедев, изменения, предусмотренные Постановлением, узаконивают порядок обращения с оружием для самообороны, существовавший и ранее.
«Уточню, что ношение гладкоствольного оружия в целях самообороны было и остается под запретом. Единственное изменение, касающееся этого вида оружия, заключается в том, что если раньше при наличии права на его ношение вместе с максимум пятью единицами оружия допускалось перевозить не более 500 патронов, то теперь без оформления специального разрешения их количество может составлять 1000 штук.
Что касается травматического оружия, отныне официально разрешено его ношение в целях самообороны. В данном случае речь идет об элементарном устранении существовавшего пробела в законодательстве. Фактически до этого момента  людей, имевших при себе «травматику», к ответственности не привлекали, хотя де-юре основания для этого имелись.
Также отныне официально запрещено ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, в местах массового пребывания граждан (в первую очередь в образовательных учреждениях и развлекательных центрах). За нарушение установленного порядка предусмотрена административная ответственность – штраф 2 тысячи рублей и лишение права на ношение оружия».
На данный момент в городе травматику имеют порядка 1500 человек, и, по словам Михаила Лебедева, число желающих приобрести себе это средство самообороны растет. В то же время требования к приобретающим оружие остаются довольно жесткими – люди проходят обучение, сдают экзамены, прежде чем получить разрешение на его ношение. Кроме того, законодательством определено, что если не дай бог пришлось применить травматическое оружие, то о таком факте в обязательном порядке необходимо в течение суток сообщить в полицию. Если при помощи оружия для самообороны нанесен тяжкий вред здоровью человека, то по каждому такому факту проводится доскональное разбирательство.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме