новости 5 декабря 2014

Заводские испытания газовых турбин

Вкладом в авторитет Ярославской области назвал глава региона Сергей Ястребов состоявшееся на прошедшей неделе событие – открытие на предприятии «ОДК – Газовые турбины» единственного в России универсального испытательного стенда.

B23X6127Отныне собранные в «ОДК – Газовые турбины» энерго­агрегаты будут проходить испытания на территории предприятия еще до отправки по адресу заказчика. По словам управляющего директора Игоря Юдина, это позволяет в разы сократить сроки монтажа и пусконаладки продукции и повысить качество выпускаемых изделий.
Начало реализации проекта было положено в мае 2012 года, когда заключили государственный контракт между ОАО «ОДК – Газовые турбины» и Министерством промышленности и торговли РФ. Само строительство универсального испытательного стенда началось в марте 2013-го и длилось полтора года, что считается сжатыми сроками. В июле 2014 года здесь состоялось первое испытание энергоблока, созданного на предприятии. А 26 ноября стенд для контрольных заводских испытаний полнокомплектных газоперекачивающих агрегатов был презентован заказчикам и партнёрам компании.
В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, заместитель генерального директора по производству ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Сергей Павлинич, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Газпром комплектация» Борис Имас, начальник управления энергетики департамента по транспортировке, подземному  хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Владимир Гоголюк, представители ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «Агентство Прямых Инвестиций», ОАО «Банк ВТБ» и другие партнеры и заказчики рыбинского предприятия.
— Стенд строился благодаря интеграции усилий всех заводчан, руководства, партнеров, правительства Ярославской области, — рассказывает Игорь Юдин. – Он дает возможность в условиях санкций выпускать продукцию по программе импортозамещения, то есть полностью решаются вопросы импортозамещения в сфере энергетики. Теперь мы можем проводить испытания под нагрузкой и точно оценивать мощность агрегата, сократить время перехода от опытного образца к серийной продукции, повысить качество изделия, поставляемого заказчику.
B23X1033— Открытие стенда для испытаний полноразмерных агрегатов, который является единственным в России, еще раз подтверждает тот факт, что в стратегии развития Объединенной двигателестроительной корпорации важное место занимает не только авиационное направление бизнеса, но и реализация энергетических и промышленных программ, – сказал на открытии заместитель генерального директора ОАО «ОДК» Сергей Павлинич. – Уверен, что запуск стенда станет еще одной важной вехой развития для базового пэкиджера холдинга – компании «ОДК – Газовые турбины».
Большим прорывом назвал открытие стенда Владимир Гоголюк — представитель заказчика рыбинского предприятия — ОАО «Газпром»:
— «Газпром» много лет целенаправленно проводит политику импортозамещения, стимулируя внедрение передовых технологий и решений российскими производителями. Запуск стенда контрольных заводских испытаний позволит нам значительно повысить качество поставляемого оборудования на компрессорные станции, поскольку мы сможем испытывать газоперекачивающие агрегаты в условиях основного производства. Это делать гораздо легче и дешевле, чем на объектах, которые расположены в суровых климатических зонах.
Губернатор Сергей Ястребов подчеркнул, что реализация проекта – это перспектива реконструкции всей газотранспортной системы России:
— Открытие стенда – это важное событие не только для предприятия, для нашего региона, но и для всей страны. Я очень рад, что компания «ОДК – Газовые турбины» смогла реализовать задуманное, а у всех участников проекта есть понимание значимости построенного объекта. Уверен, что представители газотранспортной отрасли оценят наличие испытательного стенда.
Как объясняют специалисты, затраты на строительство стенда окупаются тем, что у рыбинского предприятия появляется конкурентное преимущество – возможность заключения государственных и коммерческих контрактов, где одним из условий является испытание продукции на площадях производителя. А поскольку открытый 26 ноября стенд является единственным в России, это преимущество становится существенным для развития ОАО «ОДК – Газовые турбины».
В ходе торжественного мероприятия гости Рыбинска – партнеры предприятия – познакомились с производством, увидели созданный в рамках государственного контракта с Минпромторгом РФ энергетический агрегат ГТА-10РМ мощностью 10 МВт, газоперекачивающий агрегат ГПА-4РМ мощностью 4 МВТ и проходящий испытания энергетический агрегат ГТА-16 МВт, изготовленный по заказу компании ООО «Газпромнефть Новый Порт».
Кроме этого, 26 ноября было подписано соглашение между «ОДК – Газовые турбины» и ООО «Интер РАО – Инжиниринг» о сотрудничестве в сфере малой и распределенной генерации, по которому рыбинское предприятие готово в приоритетном порядке предоставлять инжиниринговой компании всю линейку своей продукции — газотурбинные агрегаты мощностью от 2,5 до 60 МВт и поршневые агрегаты мощностью от 0,5 до 4 МВт.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме