новости 5 декабря 2014

Одна школа на всю область

21 ноября депутаты Ярославской областной Думы рассмотрели в первом чтении бюджет 2015 года и на плановый период до 2017 г. К 12 декабря избранные представители от муниципальных образований должны внести поправки с предложениями о развитии городов и сельских территорий области. После чего на заседании Думы будет окончательно утвержден финансовый план, в соответствии с которым нам жить. Как представлен в расходных статьях бюджета Рыбинск, и на что он может рассчитывать в следующем году? Наши вопросы адресованы председателю думского комитета по бюджету, налогам и финансам Владимиру Денисову.

— Бюджетный процесс в Ярославской области вышел на финишную прямую. Будет ли бюджет 2015 года для области планом развития?

— Специфика этого года в возрастании финансовой нагрузки на регион при сокращении помощи Федерации. На протяжении последних лет уменьшались трансферты из федерального бюджета: с 8 млрд. рублей в 2011 г., 7 млрд.  — в 2012-м, 5 млрд. — в 2013-м, до нуля в 2015 году. Это во-первых. И во-вторых, есть риск увеличения госдолга Ярославской области. Сейчас по области он составляет порядка 30 млрд.
рублей (55 млрд. рублей доходная часть, формируемая областью самостоятельно). Обслуживание госдолга — 3 млрд. рублей (для сравнения: на программу развития здравоохранения запланировано выделить 8 млрд. рублей бюджетных средств). Федеральное требование сокращения госдолга — довольно серьезная задача, в связи с чем область сталкивается перед проблемой собственно развития: на какие средства модернизировать здравоохранение и выплачивать повышенную зарплату работникам бюджетной сферы?

— Совершенно очевидно, что Ярославская область не единственная из областей Российской Федерации, получающая дотации из федерального бюджета и обладающая государственным долгом. Как управлять госдолгом в нынешних условиях?

— Прежде всего хочу пояснить, что государственный долг – это обязательства субъекта Российской Федерации, которым является Ярославская область, в основном перед коммерческими банками. Заемные средства были взяты на развитие области, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, на финансирование строительства новых объектов и т.д. Так вот Федерация рекомендует замещать существующие банковские кредиты бюджетными кредитами, которые практически бесплатны в обслуживании, но при этом дает очень маленький объем таких кредитов.
В 2015 году это будет всего около 2,5  млрд. рублей.

— Какие риски при формировании доходной части бюджета вы считаете наиболее вероятными?

— Основной источник формирования доходной части бюджета – это налоги на прибыль, с физических лиц и акцизы. В бюджете 2015 года плановые показатели налога на прибыль достоверные, но при снижении экономической активности предприятий в регионе они могут быть пересмотрены, тем самым есть риск не получить запланированный доход. Прежде всего за счет роста заработной платы растут поступления от физических лиц. Налог на акцизы пива и нефтепродуктов – это самое интересное. Акцизы начисляются на декалитры розлитого пива пивоваренной компании «Балтика», имеющей предприятие в Ярославле. В случае сокращения производства предприятия соответственно снизятся поступления в бюджет. Акцизы на нефтепродукты мы уже частично «потеряли», а это основная часть, наполняющая дорожный фонд. Федеральным центром утверждена льгота для предприятий, производящих высокооктановый бензин. С одной стороны, это благо, но регион получает меньше поступлений в дорожный фонд, что сказывается на состоянии наших дорог.

—  Предположим, что предприятия в области будут работать стабильно и количество декалитров пива не уменьшится, реальная доходная часть будет равна прогнозной, на этом фоне с какими инициативами выступят рыбинские депутаты в Ярославской областной думе? Какие объекты и программы будут пролоббированы для Рыбинска?

— Ремонт инфекционной больницы — 18 млн.рублей, будем продолжать добиваться финансирования выполнения проектно-сметной документации для строительства детской  поликлиники и финансирования строительства новой школы на ул. Тракторной. Председатель правительства Ярославской области, выступая в Думе, сообщил, что в регионе на следующий год запланировано строительство единственной школы, и она будет строиться в Рыбинске при условии софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Продолжатся работы по газификации Заволжья и Веретья. Из резервного фонда областных депутатов будут выделены средства на текущие ремонты в школах и детских дошкольных учреждениях, учреждениях культуры и спорта. Открытым остается вопрос о финансировании проведения этапа Кубка мира в «Демино».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме