новости 12 декабря 2014

На помощь «Хрупкому миру»

Помогать малышам из детской больницы, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, придут волонтеры общественной организации — благотворительного фонда «Хрупкий мир».

Ситуация, сложившаяся в городской детской больнице, где наряду с другими пациентами лежат малыши, временно оказавшиеся без попечения родителей, получила дальнейшее развитие. После сообщений в СМИ о том, что дети содержатся в ненадлежащих условиях и главное — ими никто не занимается, лечебное учреждение посетила комиссия во главе с уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области Татьяной Степановой и исполняющим обязанности директора департамента здравоохранения региона Сергеем Луганским. Она проверила соответствие помещений больницы санитарным требованиям и то, в каких условиях содержатся дети. Кроме того, ситуация оказалась в поле зрения прокуратуры и Следственного комитета РФ по Ярославской области.
На днях следователи возбудили уголовное дело в связи с другим трагическим происшествием: в ноябре в детской больнице от туберкулеза умер 7-летний мальчик, которого лечили здесь от запора. По итогам прокурорской проверки в части выполнения санитарных норм и правил в отношении главного врача Вячеслава Подгорного заведено административное дело. Но это одна сторона медали — юридическая. Между тем, пока пишутся бумаги и идут разбирательства, дети продолжают коротать дни, не имея возможности ни услышать добрые слова, ни поиграть, ни даже просто походить по палате. Нужно уже сейчас менять ситуацию, уверены волонтеры из «Хрупкого мира». В настоящее время к подписанию готовится соглашение о сотрудничестве между благотворительным фондом, больницей, другими заинтересованными сторонами.
В интервью нашей газете директор фонда Елена Карпенко рассказывает о том, ради чего был создан «Хрупкий мир», как каждый из нас может помочь людям, оказавшимся в беде, и чем может обернуться общественное бездействие.

— Елена, расскажите, что такое «Хрупкий мир» и чем вы занимаетесь?

— Благотворительный фонд организован в 2010 году именно для работы с городской детской больницей. Но сотрудничать с лечебным учреждением мы начали раньше. Однажды вместе с главным врачом медицинского центра «Ваш доктор» Аллой Шарковой мы поняли, что там есть реальные проблемы и что их нужно решать. На тот момент в больнице действовали так называемые социальные палаты, куда помещались дети-«отказники» и временно оставшиеся без попечения родителей. Были ставки медсестры и санитарки, которые постоянно находились с детьми. Все финансировалось из бюджета города. После реструктуризации здравоохранения и передачи его на областной уровень этого не стало. Разруха была жуткая, на окнах даже не было жалюзи, дети до года лежали прямо на клеенках. Но основная проблема в том, что ими никто не занимался. Было принято решение экстренно собирать деньги на игровую комнату.
В очень короткий срок мы — просто как частные лица — собрали около двухсот тысяч рублей и сделали капитальный ремонт этой игровой. Поменяли двери, вставили стеклопакеты, оборудовали детской мебелью, учителя из художественной школы расписали стены, принесли большой телевизор, диски с мультиками… Стало очень уютно. Когда мы пригласили детей в эту игровую, они были в восторге.
На тот момент уже стало понятно, что необходимо оформить какую-то организацию, фонд, чтобы был счет, куда люди могли бы перечислять деньги. Так появился «Хрупкий мир». В нашей жизни многое зависит от мелочей. Мир настолько хрупок — нарушится одно, и рухнет другое. Эти дети за свою коротенькую жизнь уже всего натерпелись, и нужно сделать так, чтобы они чувствовали заботу хотя бы в этот короткий отрезок времени пребывания в больнице, чтобы им здесь было комфортно. Детьми надо заниматься, с ними нужно играть, им необходимы уход и внимание. Это будущие члены нашего общества, и если с детства они круглые сутки видят только равнодушие по отношению к себе, то какими они вырастут?
— На прошлой неделе состоялся круглый стол в Муниципальном Совете, на котором пытались разобраться в ситуации, сложившейся в детской больнице. Удалось ли найти пути решения проблем?
— На обсуждении присутствовали городские депутаты, специалисты разных департаментов, представители нашего фонда «Хрупкий мир» и общественного движения «Мы — дети России» из Москвы. Региональную думу представляла Лариса Ушакова.  Обсуждались вопросы изменения на законодательном уровне сроков пребывания в больнице детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поступило предложение, чтобы здесь находились только дети до года.
А с года до четырех после обследования (максимум пять дней) малыша, если он здоров, нужно направлять в Дом ребенка в Ярославль. Это специализированное социальное учреждение, где есть все необходимые условия и специалисты.
Кроме того, официально утверждено решение, что волонтеры будут иметь доступ в палаты к детям. Сейчас готовится соглашение между больницей и «Хрупким миром», другими словами — вся помощь пойдет через фонд. На нас лежит очень серьезная ответственность, и в документе она четко прописана. Но поскольку мы уже давно знаем ситуацию изнутри, то надеемся, что все будет в порядке.

— Помимо работы с городской детской больницей, фонд помогает еще кому-то?

— Когда фонд набрал обороты, мы стали аккумулировать информацию о семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Город маленький, все на виду, тревожные сигналы поступали от неравнодушных людей. Мы с нашими волонтерами начали собирать детские вещи и отвозить их в семьи. За четыре года работы собрано огромное количество одежды, обуви, игрушек, подарков, средств по уходу, памперсов. Однако мы не только развозим вещи по адресам. Подчас людям нужна элементарная помощь в быту. Например, одинокая мама просит повесить карниз, починить замок в двери и так далее.
В связи с тем, что летом в Рыбинск стали прибывать беженцы из Украины, стараемся помочь и им. Когда в город приехали первые пять семей, мы посетили одну из них, где был двухгодовалый ребенок. Сначала общаться с ними было очень тяжело. Они никому не верили, боялись разговаривать, по городу передвигались «на полусогнутых ногах», как при обстрелах, женщины постоянно плакали. Мы собрали деньги, чтобы купить продукты, и в короткий срок удалось устроить на работу бабушку. Кто-то улыбнется, но когда мы спросили, что им требуется самое необходимое, они ответили: большая пятилитровая кастрюля, чтобы варить борщ на всю семью. Это мелочи, благодаря которым люди чувствуют себя в безопасности, как дома.

— Рыбинцы активно откликаются на призывы о помощи?

— Да, и это очень радует. Если обращаешься к кому-то, никто не остается безучастным. Две недели назад порядка 25 коробок с вещами для беженцев мы отвезли в пункт приема Рыбинской епархии. Нам несут не только одежду, но и посуду, и даже косметику, понимая, что среди беженцев есть женщины. Бывают ситуации, когда просто не можешь сдержать слез. Однажды пришла старенькая бабушка, которая достала свернутые в несколько раз двести рублей и сказала: «Если есть среди приехавших дети, купите им конфеток». Это дорогого стоит, всем огромное спасибо! Без поддержки людей мы бы не справились.

— Очень часто людям, оказавшимся в беде, нужна не просто материальная помощь, деньги, но моральная и психологическая поддержка…

— С такими случаями сталкиваемся постоянно. Вот, например, летом мы узнали, что будущая мама — девятнадцатилетняя девушка — хочет отказаться от ребенка, потому что ситуация сложная: отца нет, в семье растет еще младший брат, каждая копейка на счету. Поэтому они с матерью решили, что им не вытянуть ребенка. Часто люди, когда чувствуют себя брошенными со своими проблемами один на один, отчаиваются, у них опускаются руки. Это очень страшно. И порой нужно совсем немного, чтобы человек вновь обрел веру в себя. Если люди видят участие, у них появляется надежда. Они начинают бороться. С той семьей мы долго беседовали, я им пообещала, что на первый год жизни мы обеспечим ребенка всем необходимым. Привезли им кроватку, две коляски, одежду… Потом бабушка звонила не один раз и признавалась: они уже не могут себе представить, что могли бы оставить в роддоме своего малыша. Представляете, как важна своевременная поддержка для конкретной семьи!
Мы очень хотим, чтобы в нашем городе на официальном уровне появилась служба, которая бы работала с будущими мамами, собирающимися отказаться от ребенка. В Ярославле такая организация есть, туда входят психологи, сотрудники соцслужбы, медики.

— Кто они — волонтеры фонда, которые добровольно взваливают на свои плечи груз таких непростых чужих проблем? Как вас найти?

— У нас есть узкий круг знакомых, волонтеров, которые помогают деньгами и транспортом. Это обычные рыбинцы. Найти нас можно в социальной сети ВКонтакте, там указан мой телефон и электронная почта. В скором времени появится сайт, которым также занимаются друзья-волонтеры. Присоединиться к нам, помогать нуждающимся материально — вещами или деньгами — может каждый. Основной пункт приема одежды, обуви, мебели, игрушек организован в магазине «Fashion shoes» (ул. Пушкина, 2а, второй этаж). Особенно требуется верхняя детская одежда.

— Кто и как может стать волонтером, чтобы работать с детьми из городской детской больницы?

— Чтобы иметь доступ к детям, человек должен иметь действующую медицинскую книжку и справку об отсутствии судимости, желательно, чтобы у него было педагогическое либо медицинское образование. И, безусловно, он должен адекватно оценивать свои силы, временные ресурсы и возможности.
В обязанности добровольцев будет входить организация досуга детей во второй половине дня, после тихого часа. Накормить ребенка, погулять с ним, поиграть, умыть, поменять памперс, уложить спать — вот примерный круг дел. В выходные дни, когда в больнице не проводят медицинских процедур, вероятно,  волонтеры будут задействованы и в первую половину дня.
Безусловно, желание помогать очень похвально. Но при этом нужно понимать, что волонтер — это сильный, эмоционально устойчивый человек. Когда видишь детей в больнице и понимаешь, насколько трудная у них жизнь, что они уже испытали, и что предстоит, чувства захлестывают, наворачиваются слезы. А это в нашем деле недопустимо. С этими детишками нужно общаться так же, как и со всеми остальными. С лаской, добротой, заботой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме