новости 15 декабря 2014

Сытно и аппетитно

4 декабря турниром поваров в столовой школы №12 в Рыбинске завершился VI фестиваль «Мир вкуса», организованный отделом потребительского рынка товаров и услуг городской администрации в партнерстве с МУП «Торговый Дом «На Сенной».

05_Жюри оценивает работу конкурсанта-Впервые фестиваль «Мир вкуса» прошел у нас десять лет назад. Судя по количеству участников — предприятий общественного питания и их представителей, он пользуется неизменной популярностью в Рыбинске и Рыбинском районе. В конкурсах и турнирах шести фестивалей «Мир вкуса» приняли участие 115 мастеров своего дела, — отметила председатель жюри всех конкурсов Элина Абрамович — начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг городской администрации.
Шестой по счету фестиваль «Мир вкуса» начался 1 ноября с новинки — конкурса «Лучший шашлычник» в ЦЛС «Дёмино». Умение готовить шашлыки не хуже, а даже лучше знойных брюнетов с Кавказа продемонстрировали мастера кулинарии шести предприятий Рыбинска и Рыбинского района. Несмотря на мужское название конкурса, победителем стала женщина — директор ООО «Ложка» Майя Маврина.
10_Рабочий моментДиковинками вкусного фестиваля 2014 года стали оригинальные мастер-классы. 26 ноября в ресторане «Легенда» мастер-тренер московской  компании «Музей» Илья Кувшинов, который был участником чемпионата баристов в Голландии, провел мастер-класс по приготовлению кофе и напитков на его основе. Интерес к ароматному мероприятию проявили 35 руководителей и специалистов кафе и ресторанов города и района. В связи с этим Элина Абрамович полагает, что есть резон в программу следующего фестиваля «Мир вкуса» включить конкурс среди баристов.
Чуть меньше, тридцать, участников присутствовали 2 декабря на мастер-классе для официантов. В чем основа успеха ресторана (кафе), они узнали от правнучки выдающегося французского философа Жан-Жака Руссо, парижанки в 13-м колене, дизайнера и художника Мюриэль Руссо-Овчинников — создателя и креативного директора компании «Lieu Commun».
14_Рабочий моментЗавершился фестиваль сытно и аппетитно — поварским турниром. Его цель — повысить профессионализм поваров, а главное, привлечь молодежь к искусству приготовления вкусной и здоровой пищи в рыбинских кафе и ресторанах. Судя по возрасту участников турнира — от 19 до 40 лет, поставленная цель была достигнута.
Повара восьми предприятий общепита были как на подбор — трое мужчин и шесть женщин. Не только фирменная поварская одежда красила их, но и мастерство в трех номинациях: закуска, основное горячее блюдо и десерт. Тематика — новая русская кухня.
Среди участников конкурса прошла жеребьевка по выбору «черного ящика» с набором продуктов. Помимо этого, на просторной кухне в школьной столовой для них в изобилии были продукты общего доступа. Чтобы утереть нос другим и удивить членов жюри и зрителей, которые одновременно являлись болельщиками, повара могли использовать для отделки и украшения блюда два­три ингредиента, принесенных из дома. Несъедобные украшения использовать возбранялось. Приготовить и оформить десерт участникам надлежало по ходу турнира.
Конкурсные блюда выставлялись на столах по мере готовности: первый экземпляр — перед жюри, чтобы оценили его привлекательность, оригинальность и новизну на вид и вкус, точная копия — перед зрителями напоказ, чтобы посмотрели и сфотографировали.
В принципе, присутствующим скучать было некогда — они болели за своих фаворитов. Чтобы их еще более раззадорить, члены национальной Гильдии шеф­поваров России Сергей Ткачев и Александр Зобненский провели мастер-классы «Фуршетное меню» и «Авторское блюдо».
На протяжении пяти фестивалей имена победителей держались в секрете несколько дней. На этот раз томить понапрасну трудолюбивых поваров не стали — лучших в номинациях компетентное жюри назвало после завершения турнира.
Анжелика Анферова - победитель в номинации «Основное горячее блюдо»Лучший повар­2014 в номинации «Закуска» — повар 5-го разряда ресторана «Пристань» ООО «Центр отдыха «Дёмино» Алина Парютина. Десерт­победитель турнира приготовила Дарья Манакова — повар 4-го разряда ресторанного комплекса «Муза».
Девятнадцатилетняя Анжелика Анферова, которая стала победителем в номинации «Основное горячее блюдо», — единственная из девяти участников турнира, кто не является поваром­профессионалом. Она — студентка 2-го курса Рыбинского промышленно­экономического техникума, где учится по специальности «технолог общественного питания». Зато как успешно она осваивает премудрости профессии! По итогам I регионального чемпионата WorldSkills Russia, завершившегося в Ярославле 26 ноября, Анжелика Анферова стала победителем в компетенции «Поварское дело», где конкуренцию ей составляли еще четырнадцать участников. Она включена в состав сборной команды Ярославской области, которая примет участие в мае 2015 года в Национальном чемпионате WorldSkills Russia.
Все победители турнира поваров получили дипломы и памятные подарки.
Фестиваль «Мир вкуса» ожидает интересное продолжение. Им интересуются в других муниципальных образованиях Ярославской области. Вполне возможно, со временем он станет проводиться на региональном уровне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме